E度首页 论坛(在线人) | 空间 | 作文 | 奥数 | 中考 | 高考 | 英语 | 幼教 | 网校 | 家教 | 网址 | 标签
高考网高考江苏站 > 院校大全 > 南京高校排名 > 正文

2011年中国大学排行榜富豪大学榜单

来源:中国校友会 2011-01-20 15:25:23

  连续6年发布中国造富大学排行榜,为创业者提供创富样板

  改革开放30多年来,我国民营经济发展速度惊人,国内外众多新闻媒体和研究机构纷纷将目光聚焦在我国民营企业家身上,1999年我国诞生了首个针对民营企业家的中国富豪榜,至今已有12年的历史,我国先后有10多家中介机构发布了不同类型的中国富豪榜,这些富豪榜均按年度定期公布,榜单从不同角度聚焦处于不同发展阶段、发展层次和财富等级的自主创业者的创富历程,上榜的富豪企业家和自主创业者均吸引了来自国人乃至世界的眼球。

  调查发现,1999-2010年中国富豪榜上榜的亿万富豪大都是为国家富强和民族振兴做出了贡献的“商界领袖”,或是现阶段自主创业成就显著的创业新星。“富豪企业家”的出现有其必然性,也有其偶然性,是个人的智商、情商、财商、志向和勤奋,以及家庭环境、生存环境和教育方式等综合作用的结果。富豪在商业上成功与其个人能力与勤奋努力、社会时势与机遇有非常大的关系。他们成功的创业经历对社会的创业热潮所起到的引导和示范作用巨大,是我国即将走上创业道路的青年才俊学习的楷模。

  2011年1月11日,中国校友会网和《21世纪人才报》联合对1999-2010年福布斯中国富豪榜、胡润中国百富榜、南方周末中国人物创富榜、新财富500富人榜和中国校友会网中国大学创业富豪榜等“五大富豪榜”上榜亿万富豪的教育背景等情况展开了最新的调查分析,从而发布最新“中国校友会网2011中国造富大学排行榜”。中国校友会网总编、负责人赵德国指出,这是中国校友会网连续第6年发布“中国造富大学排行榜”,榜单是“中国大学富豪校友榜”的自然延伸,旨在反映我国大学杰出商界人才的培养状况,为大学生自主创业提供创富指南,激发大学生的自主创业激情。

  中国大学“造富”能力凸显,有望成为大学又一职能

  国家“人才强国”工程和中长期人才规划提出,大学的核心使命是为民族国家、社会不断培养“党政人才、企业经营管理人才和专业技术人才”等三支主体人才。统计发现,通过中国校友会网大学评价课题组多年来对我国政界、学界和商界杰出人才的教育背景调查发现,改革开放以来,产出科学大师、政界领袖能力强的大学,也是我国造富能力强、校友创富能力强的大学,更是我国校友捐赠额度大和捐赠比例高的大学,当然也是我国建校历史久、教学水平高、科技创新强、社会服务好、办学特色明的大学。世界后起之秀的一流大学发展史表明,当一国的大学入学率进入大众化阶段时,谁在大学的职能有新的突破,谁就能在新的历史条件下成为一流大学。

  大学最核心的目标是育人,大学评价比较的是在既定的静态资源和社会资本的基础上衡量人才和科技产出的质量。调查发现,近年来,我国大学“造富” 能力凸显,拥有大学教育背景富豪企业家在IT业、制造和医药等高科技行业的“创富优势”远高于其他行业,“知识创造财富”属性在此得到了诠释;而同时,来自商界自主创业的企业家校友已经成为中国大学校友捐赠的主体,大学的造富能力与校友的创富能力是影响校友捐赠能力的关键,企业家校友的捐赠将成为大学的办学取之不竭的源泉。中国大学只有充分发挥潜在的“造富”能力,培养和造就更多的企业家——商界精英,将对国家、民族和大学的发展起到不可替代的推动作用;一所大学只要能培养出对世界经济发展有影响的人,这所大学将会成为未来的世界一流大学。由此可见,大学造富与政治家、科学家的培养既不冲突更不矛盾,“造富”有望成为中国大学又一职能。

  “知本富豪”占6成,本科生“创富水平”最高

  调查显示,在1999-2010年福布斯中国富豪榜、胡润中国百富榜、南方周末中国人物创富榜、新财富500富人榜和中国校友会网中国大学创业富豪榜等上榜的近2500位亿万富豪中,拥有高等教育背景的“知本富豪”有1485人,占富豪总数60.89%,毕业于国内外400多所高等院校和科研院所,这些“知本富豪”以知识为基础,以知识的实际应用推动了中国社会与经济的发展,是“知识创造财富”的最佳注解。其中,拥有博士学历的亿万富豪有94 人,占总数的3.82%;拥有硕士学历的富豪人数最多,有588人占总数的23.90%,当中EMBA和MBA学历者有323人,可以说MBA/EMBA 已成为亿万富豪学历的新标签;拥有本科学历的富豪有376人,占总数的15.73%;拥有大专学历的富豪有427人,占总数的17.44%,其余为中专以下及无学历者占总数40.01%。

  整体而言,“知本富豪”创富能力远高于没有接受高等教育的富豪,其中,本科毕业生“创富水平”最高,2010年拥有本科学历、财富在100亿以上的富豪有27人,比例最高;其次是研究生学历(含博士、硕士等)富豪,2010年财富在100亿以上的富豪有35人;而拥有大专学历、财富在100亿以上的富豪有16人。

  1999-2010年中国富豪榜上榜亿万富豪学历构成

序号 学历名称 富豪人数 所占比例 2010年财富100亿以上富豪数 2010年最富有的人
1 博士 94 3.82% 7人 华彬集团:严彬(360亿)
2 硕士(MBA 323 人) 588 23.90% 28人 百度:李彦宏(360亿)
3 本科 376 15.73% 27人 海普瑞:李锂(400亿)
4 大专 427 17.44% 16人 娃哈哈:宗庆后(800亿)
5 中专以下学历 975 39.11% 32人 万向集团:鲁冠球(290亿)

  说明:以上数据及资料均来自2010年胡润、福布斯、新财富和中国校友会网等中国富豪榜

  高学历不代表高创富力,资本与知本联姻才是王道

  分析发现,1999-2010年中国富豪榜上榜亿万富豪的学历层次相对较低,可以说学历对于富豪创业并非第一位重要的决定性因素,分析其原因在于:其一,中国富豪目前年龄多在40-60岁年龄段,这一年龄段群体入学适龄时期正值中国教育特别是高等教育不发达、只有极少数人能够接受高等教育的历史时期,不能简单的将今天大学文凭含金量富豪入学适龄时期相比。其二,相当一部分富豪并非不具备接受高等教育的天赋,而是因为家庭贫困等外部原因导致未能一直求学。

  因此,不能因为富豪当中相当大部分为中专以下学历而得出“读书无用论”。事实上,绝大部分富豪在创业成功后还纷纷充电、补上学历教育的一课,正好证明了读书有用论。在工业社会向信息社会转型过程之中,高分并不代表高能,高学历并不代表高能力,学历的高低与创富能力的强弱有一定的关系,但并非正相关关系,“资本”是创业的核心基础,而“知本”是创业的关键要素,两者缺一不可,只有“资本”与“知本”完美结合并善于把握时势机遇者,才有可能在商海闯出一条成功之路,成就为亿万富豪。

  富豪校友已成母校标杆人物,是母校招生的“最佳广告”

  在市场经济条件下,合法致富者和合法创富者应该受到人们的尊重,“亿万富豪”通过自身艰苦创业取得了商业上的巨大成功,成为拥有与“科学家”、 “政治家”等杰出人才相似的社会影响力和关注度。知道感恩的亿万富豪是其母校的光荣,能持续培养出亿万富豪的学校亦是亿万富豪的光荣,亿万富豪影响力对其母校有着不可估量的辐射力和号召力,俨然已成其为母校的标杆人物,是其母校招生宣传的“最佳广告”和吸引优秀生源的核心竞争力,而富豪校友也通过各种形式积极帮助母校的发展并解决毕业校友的就业压力。

  2011中国富豪榜首富排行榜

序号 当选首富年份 富豪 2010年财富 学历 公司 毕业院校
1 2010 宗庆后 800亿 专科 娃哈哈集团 杭州工人业余大学
2 2010 王健林 401.1亿 本科 大连万达集团 辽宁大学
3 2006 张茵 380亿 本科 玖龙纸业 -
4 2008、2001 刘永行 350亿 专科 东方希望集团 西华大学
5 2009 王传福 310亿 硕士 比亚迪 中南大学
6 2009 沈文荣 290亿 专科 沙钢集团 -
7 2007 杨惠妍 240亿 本科 碧桂园 美国俄亥俄州立大学
8 2008、2006、2005、2004 黄光裕 240亿 本科 国美电器 中国人民大学
9 2005、2004、2002 荣智健 220亿 本科 中信泰富 天津大学
10 2003 丁磊 180亿 本科 网易 电子科技大学
11 2005 陈天桥 125亿 本科 盛大网络 复旦大学
12 2006 施正荣 75亿 硕士 尚德太阳能 长春理工大学
13 2010、2009 金津 12亿 本科 渡口网络 浙江理工大学
14 1999、2000 荣毅仁 - 本科 中信集团 上海圣约翰大学

  说明:以上数据及资料均来自2010年胡润、福布斯、新财富中国富豪榜与中国校友会网中国大学创业富豪榜等

  “商界校友”为大学校友捐赠主体,比例高达96.09%

  “校友捐赠”是对大学教育教学成果的重大检验,不仅体现了校友对母校的认同感和“母校情结”,也在一定程度上体现出了校友的“职业成就”。 2011年1月11日,中国校友会网和《21世纪人才报》通过对我国大学校友和教师等捐赠情况展开调查研究发布了“中国校友会网2011中国大学捐赠校友榜”。 在捐赠金额较大的校友中,大多是身家千万上亿的的商界成功人才,或是我国成功实现科研成果转化和产业化的科技精英,均是我国“创富能力”较强的群体。从上榜的捐赠校友职业类型来看,71.90%来自商界,累计捐赠26.25亿,约占总额96.09%,可以说商界校友已经我国大学捐赠额主体;当中60%以上为创业成功的民营企业家,共捐赠25.89亿,占总额的94.76%。来自学界校友累计捐赠3941万,仅占捐赠总额1.44%。

  6成捐赠来自“富豪校友”,“造富能力”是决定大学校友捐赠额的关键

  在“中国校友会网2011中国大学校友捐赠排行榜”中,几乎都出自成功创业致富的杰出商界校友之手,近100位捐赠校友为1999-2010年福布斯中国富豪榜、胡润中国百富榜、南方周末中国人物创富榜、新财富500富人榜和中国校友会网中国大学创业富豪榜等上榜的“亿万富豪”,富豪校友捐赠金额合计高达16.54亿,占全部捐赠总额的 60.54%。累计捐赠在1000万以上的59位捐赠校友中,有近36人为中国富豪榜上榜的富豪校友, 步步高的段永平累计向母校浙江大学和中国人民大学捐赠4.47亿,创下了中国大学校友捐赠新纪录,其中向浙江大学捐赠2.46亿元,向中国人民大学捐赠 2.01亿,堪称“中国大学最慷慨校友”。从统计数据可以看出,“富豪校友“已成我国大学校友捐赠的核心群体。

  校友捐赠额和校友捐赠率是衡量世界一流大学的重要标准之一,也是评价大学校长治校能力和校友的“母校情结”的核心指标。校友是大学最杰出的产品、最得意的佳作、最自豪的财富。校友的发展直接影响大学的声誉,使母校的无形资产得到增值;同时大学的声誉越好,学生对母校的认同感就越强,对校友的身份也更加看重,大学造富能力体现了大学的人才培养核心竞争力,诠释的是“今日以母校为荣”,而杰出校友的捐赠力则是“明日母校以我为荣”最直观的注脚。大学的“造富能力”是影响大学“校友捐赠”的关键因素,造富能力强的大学才可能培养出创富能力强的校友。对比中国校友会网“2011中国造富大学排行榜”和 “2011中国大学校友捐赠排行榜”上榜高校名次可以看出,在“大学造富榜”上靠前的高校往往也是“大学校友捐赠榜”上靠前的院校。

  2011中国大学校友捐赠排行榜20强

名次 学校名称 所在地区 校友捐赠合计 捐赠在1000万以上校友数 捐赠金额最多的校友
1 浙江大学 浙江 5.24亿 8 段永平(2.46亿)
2 清华大学 北京 3.99亿 4 池宇峰等(2.19亿)
3 北京大学 北京 3.05亿 6 黄志源(1.18亿)
4 中国人民大学 北京 2.53亿 3 段永平(2.01亿)
5 南京大学 江苏 8999万 4 杜夏(3500万)
6 厦门大学 福建 7565万 3 萧恩明(3000万)、张曦(3000万)
7 中南大学 湖南 6839万 3 梁稳根(3400万)
8 天津大学 天津 5706万 1 荣智健(5306万)
9 中山大学 广东 5700万 2 曾宪梓(3000万)
10 暨南大学 广东 5672万 2 叶惠全(2725万)
11 中央财经大学 北京 4805万 1 魏东(3484万)
12 上海交通大学 上海 4621万 1 赵建军(3000万)
13 华南理工大学 广东 4586万 1 李东生(3000万)
14 北京师范大学 北京 4083万 1 邱季端(3500万)
15 复旦大学 上海 3491万 2 郭广昌(1000万)、卢志强(1000万)
16 福州大学 福建 3456万 2 陈新楚(1506万)
17 山东大学 山东 3340万 1 王晨(3000万)
18 武汉大学 湖北 3162万 1 梁亮胜(2000万)
19 深圳大学 广东 2900万 1 马化腾(1500万)
20 华中科技大学 湖北 2863万 1 吴立春(1000万)

  房地产、IT业“知本富豪”最多

  数据显示,在1999-2010年福布斯中国富豪榜、胡润中国百富榜、南方周末中国人物创富榜、新财富500富人榜和中国校友会网中国大学创业富豪榜等上榜的拥有高等教育背景的“知本富豪”中,主业涉足“房地产”的亿万富豪人数最多,有234人,高居各行业首位,约占总数的15.76%。 以IT为主业的有209人,居第二,占总数的14.07%。涉足能源行业的有120人,列第三,占总数的8.08%。制造行业有92人,居第四,占 6.2%。医药行业有87人,列第五,占总数的5.86%。列第六的是冶金行业,有75人。化工行业列第七,有73人。金融投资行业列第八,有62人。食品行业有61人,列第九。商业行业居第十,有45人。

  “知本富豪”IT业创富优势明显

  分析发现,1999-2010年中国富豪榜上榜的“知本富豪”在IT业的“创富能力”要远高于能源、制造和医药等其他行业,仍逊于房地产行业。中国校友会网首席专家、桂林电子科技大学王凌峰博士分析指出,“知本富豪”从事IT业人数及比例远高于“非知本富豪”,原因在于,IT行业属公认的知识密集型行业,相对其他行业具有投资小、风险大、收益高的特点,对从业者的专业技术和教育背景要求较高,“知识创造财富”属性在此得到了完美诠释。但要注意,房地产行业上榜富豪多主要与我国现阶段“土地财政”和高速城市化有关,其资本运作含金量远高于其专业技术含金量。随着2010年国家房地产调控政策出台,房地产的创富能力将被逐渐削弱,房地产利润水平将有所下降,可以预期我国银贷紧缩与房地产“泡沫”破裂将动摇房地产业富豪的霸主地位。

  随着人们对健康的日益关注和重视,从事医药行业的富豪数超越化工和冶金等传统行业,从第七位上升到第五位。虽然“金融投资”行业同样属于知识密集型行业,但在“知本富豪”涉足行业所占比例较低,仅列第八位。分析其原因在于受后金融危机的持续影响,金融投资行业的富豪资产普遍缩水,加上我国金融投资市场成熟度、透明度仍然不高,特别是中国高等教育在计划经济时期没有大规模培养市场经济条件下的金融投资专业人才,非科班出身者由于人脉关系以及个人冒险精神等反而可能在金融投资行业取得成功。随着近年来金融投资专业成为大学热门专业,可以预计这一特点将逐渐消失。

  1999-2010年中国富豪榜上榜知本富豪企业行业分布情况

名次 行业名称 富豪人数 2010年财富上百亿的富豪数
1 房地产 234 24
2 IT 209 9
3 能源 120 4
4 制造 92 3
5 医药 87 7
6 冶金 75 8
7 化工 73 4
8 金融投资 62 0
9 食品 61 2
10 商业零售 45 3

  说明:以上数据及资料均来自2010年胡润、福布斯、新财富和中国校友会网等中国富豪榜

  北京大学连续3届问鼎中国“造富摇篮”

  榜单显示,在1999-2010年福布斯中国富豪榜、胡润中国百富榜、南方周末中国人物创富榜、新财富500富人榜和中国校友会网中国大学创业富豪榜等上榜的亿万富豪中,北京大学造就亿万富豪人数最多,有79人,高居“中国校友会网2011中国造富大学排行榜”榜首,连续3年问鼎中国“造富摇篮”,其中,2010年最富有的校友是百度的李彦宏,财富达360亿。清华大学有70人,名列第二,其中,最富有的是嘉鑫控股的吕慧,财富达115亿。浙江大学有66人,名列第三,其中,最富有的是美特斯邦威的周成建,财富达230亿。复旦大学有46人,名列第四,其中,最富有的是泛海建设的卢志强,财富达230亿。中国人民大学居第五,有30人,其中,最富有的是鹏润投资的黄光裕,财富达240亿。

  上海交通大学列第六,有25人,其中,2010年最富有的是茂业集团的张静,财富达185亿。列第七的是中山大学,有22人,其中,最富有的是明发集团的黄焕明,财富达110亿。居第八的南京大学,有20人,其中,最富有的是光汇石油的薛光林,财富达80亿。华南理工大学有18人,列居第九,其中,最富有的是腾讯的张志东,财富达100亿。并列第十的是华中科技大学和武汉大学等,各有17人,其中,最富有的是海康威视的龚虹嘉和丝宝集团的梁亮胜,财富分别为120亿与176亿。

  位居“中国校友会网2011中国造富大学排行榜”前二十的其他高校依次是哈尔滨工业大学、中南大学、四川大学、南开大学、浙江工业大学、北京理工大学、暨南大学、西安交通大学、电子科技大学、深圳大学和厦门大学等院校,培养的亿万富豪人数均在10人以上。

  分析发现,拥有高等教育背景的“知本富豪”既是“教育改变命运”的先行者,更是“知识创造财富”的践行者,是改革开放30年来我国高校对国家和社会的又一大人才贡献,对即将创业的大学生来说具有积极示范的作用,将激发大学生的自主创业激情,而培养和造就这些财富英雄的高校堪称“中国富豪的摇篮”,必将成为众多立志于自主创业青年学子竞相报考的高校。

  综合大学“造富能力”最强,人才培养定位和特色是关键

  分析发现,大学的“办学类型”与其“造富能力”有较大关系。综合性大学“造富能力”最强,其次是理工类、财经类等院校,文科类院校培养富豪状况相对较差。如在“中国校友会网2011中国造富大学排行榜”上综合性大学特别是国家重点建设的高校占据绝对优势,前十强中有9所是综合性大学,如北京大学、清华大学、浙江大学和复旦大学等,而理工科高校和以经管专业为优势学科的财经类高校也具有相当的造富优势,如华南理工大学、哈尔滨工业大学和西南财经大学等院校。

  大学的“区位优势”与其造富能力有较大关系,上榜富豪就读大学主要集中我国经济和文化较发达地区,如身处深圳、杭州、广州等东南沿海经济发达城市的高校造富能力也不可轻视,如深圳大学、浙江工业大学和浙江理工大学等高校的表现令人刮目相看,而一些中西部等边远地区高校培养的富豪相对较少,如兰州大学、云南大学等。

  人无志不立,大学亦是如此,大学不仅要人才培养多元化,更要办出特色、办出水平,就是既要培养科学家、政治家,也要培养企业家。可以说,在培养企业家方面,大学人才培养定位是其能否“造富”的关键所在。人才培养定位相对较高、培养规格多样、能把特色和优势发挥到极致的高校在商界杰出创业型人才培养上将占据绝对优势,如北京大学、清华大学和浙江大学等,而人才培养定位相对单一、办学特色与优势未能形成“组合拳效应”的大学培养富豪的能力相对较弱,如中国科技大学、西北大学等。

我要投稿
  • 专家精析2011自主招生张禾强作为自主招生专家,负责自主招生工作,曾...[详细]
  • 高中三年学习规划清华大学录取生,朱诗乐,以非常优秀的成绩考入清...[详细]
  • 天才分享数学学习窍门2010年中考西城区数学高分获得者王嘉楠分享自己...[详细]
  • 如何对待薄弱学科?清华学子洪一平揭秘自己是如何对待自己的薄弱学...[详细]