高考网首页| 2011高考| 招生信息| 高考总复习| 高一年级| 高二年级| 高中试题| 高中课件| 高中教案| 电子教材| 志愿填报| 录取查询| 大学分数
高考网高考江苏站 > 南京教育新闻 > 正文

语文复习:基础知识要打牢

来源:金陵晚报 文章作者:张翼 2011-06-29 09:47:59

12

  对于眼下正忙着填报志愿的高三学生来说,今年高考已经结束,高考试卷、答案、评分标准“神马”的,都是“浮云”。但对于即将升入高三的学生来说,这“浮云”似乎仍有借鉴和启示的意义。昨天,江苏省教育学会联合智考网邀请2011年高考出卷和阅卷组的40多名专家,举办了一场研讨会,旨在找出今年高考中考生的不足,以给新高三学生一些好的复习建议。

  语文

  考生读不懂题目,杯具了


  “今年的高考中,不少考生连题目都没有读懂。”说这句话时,一位语文阅卷专家又加了“非常要命”四个字的评语。

  “比如语文试卷第4题,原题是让学生写一段‘按语’,很多学生不了解‘按语’是什么意思,所以无从下笔。其实不了解‘按语’也没有关系,因为题干中给了很多提示,学生只要仔细看一看,就应该可以明白。”这位专家表示,但很显然,许多学生并没有仔细看题目,就直接着手写“按语”了,这道题的失分率比较高。

  再比如第17题,出卷者给出了鲁迅先生的一篇文章《捧与挖》,但通篇鲁迅先生只写“捧”,只在文末的时候用几个字提到了“挖”:“中国人的自讨苦吃的根苗在于捧,自求多福之道却在于挖”,要求学生写出“挖”的深意是什么,大部分学生们因为在材料里找不到答案就答不出来。

  “从这两个例子可以看出,学生的思维训练不够。”一位阅卷专家说,思维包括解读、解构、解答3个环节,现在的不少学生都没有这方面的训练,只会机械作答。他认为语文除了基础知识之外,考的就是学生的理解能力。所以,学生在课余一定要多读书,同时要多思考。

  据介绍,上述两道题目得分率都不足50%。

  作文

  不知何为平庸,如何拒绝?


  高考作文一向是社会关注的焦点。今年《拒绝平庸》的作文题,却出了许多很平庸的作文。

  作文沦为“平庸”主要表现为两种:一种是强加“因果”,简单地用结果代替论证。这种作文最常见的就是举“名人”的例子。

  第二种是简单地把“与众不同”等同于“拒绝平庸”。这在逻辑上也是有问题的。这说明学生平时的思维训练除了问题,没有自己的思想和观点。一味地写“应试作文”。

  “高考作文,说起来也就两点,一是扣题,题目是生命;二是有没有自己的思考,思想是灵魂。二者缺一不可。”一位专家说,检验一篇作文是不是“平庸”,其实有个非常简单的方法,那就是把这些作文的题目“拒绝平庸”替换成其他题目,比如满怀理想,如果一样也能成立,那这种万金油式的作文显然是无法得高分的。

  此外,这位专家还建议,写高考作文的时候,尽量不要提名人的名字,一提名人,就知道这位学生没有什么真情实感,“相比较起来,记叙文反而得分高。”这些也可以给新高三学生一些思路,写作文的时候,该怎么表述自己的感情,打动阅卷老师,这才是关键。

  数学

  容易的题目也做不对


  相较于去年,今年的数学试卷并不难。平均分也比去年高了近10分。但昨天,一位阅卷专家在研讨会上却透露,今年的数学卷相对容易,但在填空题的得分上却不尽如人意。据介绍,填空题总分为70分,根据他们的预计,平均得分应该在50分以上,但结果只有46分。这说明,学生的数学基础知识并不扎实。

  因此,有专家建议,在复习数学时,一定要注意基础知识的巩固,因为出卷人的意图,还是考查学生们的基础知识,只是用少部分的题来拉开档次,如果在复习的时候,一味针对高难度的题目进行训练,是不切实际的。

百科词条:语文复习 基础知识
12
我要投稿
  • 专家精析2011自主招生张禾强作为自主招生专家,负责自主招生工作,曾...[详细]
  • 高中三年学习规划清华大学录取生,朱诗乐,以非常优秀的成绩考入清...[详细]
  • 天才分享数学学习窍门2010年中考西城区数学高分获得者王嘉楠分享自己...[详细]
  • 如何对待薄弱学科?清华学子洪一平揭秘自己是如何对待自己的薄弱学...[详细]