高考网首页| 2011高考| 招生信息| 高考总复习| 高一年级| 高二年级| 高中试题| 高中课件| 高中教案| 电子教材| 志愿填报| 录取查询| 大学分数
高考网高考江苏站 > 南京教育新闻 > 正文

高考志愿:艺术类考生要利用好“资格线分差”

来源:金陵晚报 文章作者:张翼 2011-06-28 09:07:23

  从6月27日开始到7月2日,是江苏省高考招生第一阶段上线考生填报志愿的时间。

  宁海中学校长、特级教师郭其俊提醒考生:艺术类省统考的文化分数线是219分,它主要适用的范围是全省80多所高校;而艺术类单招的分数线主要是省外的一些学校。

  “从清华开始那些学校都用单招的分数线,它们的资格分数线只有155分,与省统考的分数线相差50-60分。利用好这样一个分数差就能在省外上到比较好的一些公费的本科院校。”郭校长说。

  今年江苏省依然实行网上填报志愿。虽然可以在家里上网填报志愿,但是不少学校还是组织学生到学校机房上网,现场指导学生填报高考志愿。

  省教育考试院昨天上午8点半开放高考网上志愿填报平台,考生凭本人的考生号、准考证号和身份证号登录网上志愿填报系统。登录后,考生根据目标院校的等级要求填报高考志愿。

  第一阶段志愿填报既有本一、本二,也有提前录取的体育、艺术类公办和民办本科院校志愿。其中,艺术类志愿填报截止时间是29日,考生可以修改的截止时间是28日24点。

  记者在宁海中学机房看到,由于此前学校已经组织过一次模拟填报,考生填报起来都很顺利。

  为了防止考生在网上填报无效志愿,省教育考试院在系统专门设置了红、蓝颜色的报警装置,考生填报时如果发现系统报警,一定要引起注意。

  宁海中学何青老师介绍:如果碰到红色提示,那就表示该生填报的志愿不符合高校的要求,他必须仔细检查有哪些不符合;如果有蓝色的提示就表示他的学业水平测试的等级不符合院校的要求,可以强行提交,但是在批量投档的时候是通不过的。

  此外,艺术类院校录取分为省统考成绩和学校单独招生成绩两大类,考生在报考院校时一定要注意区分,同时尽量填满所有批次院校,争取更多录取机会。

  需要提醒考生的是,所有批次的志愿填报虽然采用网上远程填报方式,但考生还必须在规定的时间内下载志愿表,在志愿信息确认表上亲笔签字确认,考生的父母、老师、同学等均不得代为签字确认。

12
我要投稿
  • 专家精析2011自主招生张禾强作为自主招生专家,负责自主招生工作,曾...[详细]
  • 高中三年学习规划清华大学录取生,朱诗乐,以非常优秀的成绩考入清...[详细]
  • 天才分享数学学习窍门2010年中考西城区数学高分获得者王嘉楠分享自己...[详细]
  • 如何对待薄弱学科?清华学子洪一平揭秘自己是如何对待自己的薄弱学...[详细]