高考网首页| 2011高考| 招生信息| 高考总复习| 高一年级| 高二年级| 高中试题| 高中课件| 高中教案| 电子教材| 志愿填报| 录取查询| 大学分数
高考网高考江苏站 > 南京教育新闻 > 正文

《拒绝平庸》高考高分作文鉴赏

来源:金陵晚报 文章作者:薛珊 2011-06-27 11:07:06

12

  今年高考语文试卷的作文题是《拒绝平庸》。尽管考生的作文普遍平庸,老师们在阅卷时还是发现了一些佳作,以下均是取得高分的优秀作文。阅卷老师还对这些作文进行了点评。

  拒绝平庸

  诗人纪德说:“把自己塑造成无法替代的个体。”渺渺自然中,作为人类的我们卑微但同样也独具。拒绝平庸,是生命有力的呐喊,冲突自身的约束,在精神上寻找生命的意义。

  拒绝平庸,和智慧相伴,张扬个性的无穷力量。

  苏格拉底告诉人们:“认识你自己。”无法从根本上认识自己的人,只能在随波逐流和浑浑噩噩中度过平庸的一生。而认识自己,便是在精神上寻得依托,发掘出并坚守独属自己的个性。那个高喊着“噢,船长,我的船长”的惠特曼,拒绝诗歌上的平庸。他用智慧开辟出诗坛上的新的道路,用平实甚至老土的词汇张扬着不羁的个性,坚定地“歌颂带电的肉体”。表面上似乎有些鲁莽甚至视规范如无物,但这就是如火焰熊熊燃烧般不可扼制的个性。实际上它以智慧为根基,因而有了一份丰富的底蕴。是对于这种充满智慧的个性的坚守,让惠特曼从平庸的木椅变为美国诗坛的第一把交椅。张扬这份与智慧相伴的个性,将长剑刺向天穹,定能开辟独属自己的天空。

  拒绝平庸,与理性相随,寻觅理想的最高境界。

  工业化的现代把人们如零件般捆绑在社会这台大机器上,剥夺了理想的权力。在不顾昼夜的机械运转中,生命变为一潭死水,陷入平庸。听听康德用充满理性的声音作出的呐喊吧:“人就是人,不是达到目的的工具。”放慢前往的脚步,以理性的力量拒绝平庸,踏上通往理想的美好路途。当然,理想各不相同,每个人拒绝平庸的方式也不会趋同,但我渴望着像梭罗一样,独自一人走向瓦尔登湖,去探寻内心的至高境界。“我步入丛林,因为我想要活得深刻,我想要我的生活有意义,我要汲取生命中的最精华,并从中学习,以免当我回首往事的时候发现自己没有活过。”每每听到这段话,感动便会遍布内心。是的,平庸的人只会在年华逝去后追悔,发现自己根本没有活过。而拒绝平庸的人,伴着理性走入属于自己的一片理想丛林,吮吸生命的精华,淡定坚毅地探索那至高境界。

  平庸,把生命约束在狭小的范围内,让人们变为卡夫卡笔下的虫子,蠕蠕而行。拒绝平庸,是回归最本真干净的生命,让生命变得精彩。

  群子止于至善,生命总有终点,上天赐予了我们有限的生命,但我们要用拒绝平庸的方式赋予生命无尽的意义。

  简评:以个性、理性来拒绝平庸,赋予生命以无尽的意义,是此文华彩之处。但若无对西方文化、尤其是西方诗人哲学家的深切感悟,则很难在如此简短的篇幅驾驭如此重要的话题。作者虽“点到即止”,却显示出颇深素养。(阅卷老师:骆冬青)

  拒绝平庸

  女诗人索德朗格说:“人啊,别积聚使你沦为乞丐的财富。”

  当物质财富一点点积聚,而文化财富日渐匮乏,平庸随之而来。

  亦如范冰冰在戛纳电影节上的亮相:绣满仙鹤的云锦红色礼服,配一只珍珠手包,似乎很有中华文化的内涵。凑近一看,这古董大花瓶中,花是塑料的,中间还缠着钢丝,如此平庸!

  古老船队的风帆落下太久,沾满尘埃,让人们不再有兴趣重拾舵头。然而并未眩晕所有中国人的眼睛。翟墨,中国继郑和下西洋后的第一人,驾驶着插有中国国旗的无动力帆船,完成了全球航行。中华文明的光芒再次释放,大国风范再次昭示,这是文化的传承,无半点平庸。

  目前的文化贫乏得令人恐惧。似乎没有那棵山楂树就无法借景抒情,没有那片薰衣草就束手无策。难道有了山楂树、薰衣草就有内涵了吗?就不平庸了吗?

  平不平庸在于质。当下,一切古典不再古典,波慈曼在《娱乐至死》中追问:人是不是要把自己娱乐死?界面阅读取代了纸面阅读,五彩斑斓的画面取代了富有内涵的文化,直白露骨的语言表达取代了人们的思考。人们的思想内涵日渐匮乏。古典被束之高阁,畅销系列书占据老大,中国的经典只成为了人们的饭后谈资。文化的平庸让人可怕。

  应当羡慕青铜,没有黄金船媚俗的黄色,没有白银船刺眼的白亮,古得质朴、透着英雄的本色,极富内涵,一切的平庸与之毫不沾边。当文化淳朴得如青铜一般,那么平庸也就自然消失了。

  然而,古典文化的代表也平庸起来,古典气味尽失,商业味加重。曾去周庄、渴望看那粉墙黛瓦,幽幽小船,听那缠绵的捣衣声。走在青石板上,渴望见到撑着油纸伞,多情地结着幽怨的丁香姑娘,可门扉“吱呀”,朱红的木门探出一个时尚的农妇,心沉了许多。

  古典不再古典,平庸得让人恐怖。

  当“所以鲜花漫天幸福在流传,流传往日悲欢眷恋”在传唱,文化被再一次唤醒,我们是否应当反思:当下的平庸是怎样形成的?

  周庄和庄周在共同思考。

  简评:此文剖析平庸之痛,思今追古,聚焦文化平庸,犀利敏锐。周庄和庄周在共同思考,呼应追问,发人深思。谙熟流行文化中的平庸,关注细节,冷静思考,对困扰于笔下无物者尤有启发:思考生活永远是写好作文的捷径。

12
我要投稿
  • 专家精析2011自主招生张禾强作为自主招生专家,负责自主招生工作,曾...[详细]
  • 高中三年学习规划清华大学录取生,朱诗乐,以非常优秀的成绩考入清...[详细]
  • 天才分享数学学习窍门2010年中考西城区数学高分获得者王嘉楠分享自己...[详细]
  • 如何对待薄弱学科?清华学子洪一平揭秘自己是如何对待自己的薄弱学...[详细]