高考网首页| 2011高考| 招生信息| 高考总复习| 高一年级| 高二年级| 高中试题| 高中课件| 高中教案| 电子教材| 志愿填报| 录取查询| 大学分数
高考网高考江苏站 > 南京教育新闻 > 正文

2011年高考专家教你看就业率填志愿

来源:扬子晚报 文章作者:张超 2011-06-23 09:50:59

12

  江苏2010届毕业生就业数据发布专家教你看就业率填志愿

  昨天,江苏省高校招生就业指导中心首次披露了我省2010届各高校及专业的毕业生就业情况。再过一个礼拜,今年的高考成绩即将公布,如何看就业填报志愿,就相关就业数据专家进行了分析,针对填志愿会遇到的棘手难题给出“参考答案”。

  A就业数据分析

  现象1名校协议就业率并不高


  我们发现一个奇怪的现象,名校的协议就业率并不高,如南大总协议就业率只有38%,东大协议就业率54.86%但升学出国率高,南大达60.39%,东大出国升学率41.70%。记者整理了省内八所知名高校的“就业率”及“出国升学率”前五名和后五名的专业,发现了一个有趣的现象。不少名校中就业率不太好的专业出国升学率却非常高。南京大学和东南大学就出现了“就业率最低末五名”与“出国升学率前五名”基本重合的情况。南大的城市规划专业,虽然就业率仅为11.9%,但其余88.1%的学生均选择了出国或是升学。南理工工程力学、材料化学以及光信息科学与技术专业分别位列就业率末尾三名,但同时也是出国升学率的前三名,工程力学专业学生选择出国升学的高达63.16%。

  现象2部分“调剂”专业就业并不冷

  所谓“调剂专业”是指往年高招录取中录不满的专业,学校需要将剩余考生向这些专业调拨。记者在分析数据时却发现,不少高校的“调剂”专业其实在就业时很热。如南理工的工程力学专业虽然投档分偏低,也有一些被调剂的考生。但2010年工程力学专业的出国升学率竟高达100%。力学专业的学生因为基础扎实,所以毕业后打算直接就业的学生基本上都被飞机制造公司、大型科研院所“抢走”。而另一个不大被考生和家长们“看好”的专业计算机,虽然计算机行业的人才趋于饱和,但实际上对于获得专业认可的考生的需求量依然非常大。南理工的计算机专业连续两年的就业率均位居全校前三名。

  现象3新增专业就业冷热不均

  翻翻今年高校招生计划专刊,不时会“跳出”一些时髦的专业新名词,让正琢磨着如何填报志愿的考生和家长挑花了眼,究竟该不该赶这个时髦呢?通过2010年数据分析,2006年开始招生的新增专业就业呈现冷热不均的情况,有的专业顺应了社会发展潮流,毕业生甚至百分百就业,比如南京邮电大学电磁场与无线技术100%,电气信息工程98.7%;盐城工学院三个新增专业就业都很火,制药工程100%,交通工程100%,物流管理100%;南通大学统计学97.72%。但也有不少学校的新增专业就业并不理想。

  现象4入学时的大热专业就业并不热

  每所学校有几十个专业,哪些专业属于热门专业,哪些属于冷门专业,考生与家长都十分关注。所谓冷门专业其实就是家长们口中所指的就业比较困难的专业,而热门专业就业时的工作时机会要多一些。就业数据却表明,昔日的热门专业,如法学、国际贸易与经济、新闻等在就业难中“名列前茅”。这些报考时的热门专业在就业时遭遇的尴尬,反映就业质量含金量高的“协议就业率”偏低,使得不少学生被迫转行。以法学专业为例,几乎所有的高校都开办了法学专业,可协议就业率并不高。南京航空航天大学法学专业协议就业率66.67%,苏州大学法学专业协议就业率64.66%,南京理工大学法学专业协议就业率69.23%,南京信息工程大学法学专业协议就业率48.48%。新闻专业的协议就业率更低,南京师范大学新闻专业和广电新闻两个专业协议就业率都不超过50%,南京大学新闻学专业协议就业率为63.64%。而那些“半路出家”开办新闻专业高校的协议就业率就更低了。

  现象5高校强势专业就业含金量高

  在今年的统计中,每所学校的就业率都分为协议就业率、灵活就业率、升学出国率三个部分,但含金量最高的还是“协议就业率”,是指毕业生和单位签订就业协议的情况;其次是“升学出国率”。灵活就业率是指毕业生以灵活方式就业,包括自主创业、自由职业等。通常认为,协议就业率和出国升学率这两个数值越高,说明学校的就业层次、稳定性越高。

  我们统计发现,各高校的强势专业在协议就业率数据的通常都是“一枝独秀”。南航的飞行技术专业光是协议就业率便高达99.49%,南医大的公共事业管理(卫生法制管理)专业2010年共有24位毕业生,全部100%协议就业。此外,像南农的农业机械及自动化专业、农业电器与自动化专业,南师大的日语专业,南邮的光电信息工程专业的协议就业率都在80%以上。

  B部分高校专业就业率排行

  南京大学


  协议就业率38.00%

  灵活就业率0.29%

  升学出国率60.39%

  协议就业率前五名

  图书馆学75.00%

  水文与水资源工程72.22%

  通信工程71.43%

  日语71.43%

  社会工作70.59%

  协议就业率后五名

  数学与应用数学8.00%

  环境工程11.54%

  城市规划11.90%

  历史学13.33%

  地球化学17.24%

  升学出国率前五名

  数学与应用数学92.00%

  环境工程88.46%

  城市规划88.10%

  历史学86.67%

  地球化学79.31%

  升学出国率后五名

  通信工程23.81%

  图书馆学25.00%

  水文与水资源工程27.78%

  行政管理28.59%

  市场营销30.00%

  东南大学

  协议就业率54.86%

  灵活就业率0.05%

  升学出国率41.70%

  协议就业率前五名

  劳动与社会保障89.29%

  经济学85.00%

  物流管理84.62%

  护理学81.48%

  动画79.17%

  协议就业率后五名

  南京航空航天大学


  生物工程20.69%

  生物医学工程22.62%

  临床医学23.12%

  数学与应用数学25.00%

  地理信息系统25.00%

  升学出国率前五名

  地理信息系统75.00%

  生物医学工程75.00%

  临床医学72.86%

  数学与应用数学64.29%

  艺术设计62.50%

  升学出国率后五名

  劳动与社会保障10.71%

  经济学15.00%

  物流管理15.38%

  动画16.67%

  护理学18.52%

  协议就业率65.99%

  灵活就业率2.40%

  升学出国率31.11%

  协议就业率前五名

  飞行技术99.49%

  电子商务84.21%

  交通运输81.41%

  工商管理80.00%

  工业工程76.36%

  协议就业率后五名

  美术学25.00%

  工程力学42.86%

  戏剧影视美术设计42.86%

  歌舞表演45.45%

  环境艺术设计48.28%

  升学出国率前五名

  工程力学57.14%

  金融学50.00%

  飞行器设计与工程46.54%

  材料科学与工程44.60%

  建筑环境与设备工程42.86%

  升学出国率后五名

  环境艺术设计13.79%

  工商管理15.00%

  电子商务15.79%

  交通运输16.03%

  歌舞表演18.18%

  苏州大学

  协议就业率53.61%

  灵活就业率4.39%

  升学出国率18.57%

  协议就业率前五名

  财务管理80.23%

  经济学(城市经济)76.47%

  预防医学76.47%

  广告学76.07%

  医学检验75.76%

  协议就业率后五名

  运动人体科学4.17%

  运动训练11.76%

  社会学11.76%

  园艺19.35%

  数学基地班(数学与应用数学)21.88%

  升学出国率前五名

  化学57.14%

  物理学47.27%

  应用心理学41.38%

  口腔医学41.38%

  无极非金属材料工程41.18%

  升学出国率后五名

  运动训练1.18%

  工商管理2.56%

  经济学(城市经济)2.94%

  音乐教育3.33%

  法语5.00%

  南理工

  协议就业率63.30%

  灵活就业率0.86%

  升学出国率35.17%

  协议就业率前五名

  知识产权86.36%

  软件工程84.16%

  会计学80.49%

  公共事业管理80.43%

  网络工程73.27%

  协议就业率后五名

  工程力学36.84%

  材料化学38.64%

  光信息科学与技术40.58%

  数学与应用数学45.71%

  信息与计算科学47.62%

  升学出国率前五名

  工程力学63.16%

  材料化学61.36%

  光信息科学与技术53.62%

  市场营销50.00%

  高分子材料与工程46.67%

  升学出国率后五名

  知识产权4.55%

  软件工程15.84%

  会计学19.51%

  公共事业管理19.57%

  应用物理学23.68%

  南师大

  协议就业率48.95%

  灵活就业率20.39%

  升学出国率26.23%

  协议就业率前五名

  日语81.82%

  小学教育78.95%

  会计学78.26%

  市场营销72.22%

  测控技术与仪器72.09%

  协议就业率后五名

  生物学基地班(生物科学)3.13%

  物业管理4.55%

  公共事业管理(人民武装)8.05%

  哲学13.33%

  对外汉语18.52%

  升学出国率前五名

  生物学基地班(生物科学)93.75%

  对外汉语77.78%

  哲学60.00%

  环境科学58.82%

  地理信息系统56.36%

  升学出国率后五名

  公共事业管理(人民武装)2.30%

  小学教育3.51%

  教育学(技术教育)4.00%

  市场营销5.56%

  计算机科学与技术(网络工程)5.56%

  南医大

  协议就业率72.99%

  灵活就业率0.27%

  升学出国率22.40%

  协议就业率前五名

  公共事业管理(卫生法制管理)100.00%

  护理学(急救、重症护理)96.88%

  护理学96.88%

  康复治疗学88.71%

  药学(医药贸易)87.50%

  协议就业率后五名

  生物医学工程46.67%

  口腔医学51.16%

  临床医学(儿科医学)57.14%

  预防医学60.00%

  临床医学63.52%

  升学出国率前五名

  生物技术46.67%

  口腔医学46.51%

  临床医学(儿科医学)42.86%

  临床医学33.55%

  预防医学32.31%

  升学出国率后五名

  药学(医药贸易)3.13%

  护理学(急救、重症护理)3.13%

  护理学3.13%

  康复治疗学3.23%

  公共事业管理(医院经营管理)7.41%

  南京中医药大学

  协议就业率65.79%

  灵活就业率11.99%

  升学出国率16.67%

  协议就业率前五名

  国际经济与贸易(医疗保险)100.00%

  护理学(涉外护理)95.00%

  护理学92.48%

  国际经济与贸易91.51%

  市场营销89.58%

  协议就业率后五名

  电子商务46.03%

  针灸推拿47.54%

  中医学51.15%

  中药学(食品与药品监测)53.33%

  应用心理学58.14%

  升学出国率前五名

  电子商务49.21%

  制药工程(生物制药)34.15%

  中西医临床医学30.39%

  中药学25.00%

  药物制剂22.03%

  升学出国率后五名

  国际经济与贸易0.94%

  护理学1.50%

  计算机科学与技术2.00%

  护理学(涉外护理)3.33%

  信息管理与信息系统6.10%

  C填报志愿启示

  启示1冷热专业搭配填报

  南京某高校高招专家解释说,其实专业是没有热门和冷门之分的,任何专业不可能一直是热门也不可能一直冷门,热门和冷门其实就是市场需要的专业,在选择专业时最好根据自己的实际情况去选择,不要太多计较什么热的、冷的专业。如果一定要填报热门专业应注意以下几方面:第一,报考时要注意“冷”“热”结合,挑选几个热门专业,然后搭配几个冷门而且个人又比较感兴趣的专业。第二,结合个人的高考成绩来选择热门专业。热门专业的竞争是激烈的,每年的分数线都比较高,如果学习成绩不太突出,最好避“热”就“冷”。如果有些考生为了能上热门专业,宁可放弃其他学校的录取机会,而选择专科。这样实际上是降低了自己在未来社会中的文化层次,就业时缺乏竞争力。第三,要充分了解热门专业的市场行情。由于热门专业的“热度”是有限的,考生在报考前除了充分了解专业外,还需打探该专业未来的就业形势,预测4年后这个专业的“热度”。

  启示2了解专业内涵后再填

  望文生义,不了解专业内涵,是填报志愿的一大误区。比如说“地学”是很多人心目中的冷门,一提到地学就想到艰苦,要上山下井,风餐露宿,苦不堪言。其实,地球科学已经不是传统意义上的地质学,南京大学地球科学与工程学院的相关负责人解释说,现在地学的研究内容越来越广泛,涉及油气等资源的开采和应用,各类工程项目的支撑体系研究、方案设计,全球变暖成因探究,能源、资源的可持续发展研究,环境污染的修复,自然灾害研究及预防,甚至外行星研究等。而且现在研究地学并不艰苦,多地是运用数学、物理、计算机等学科的研究方法和手段来解决地学问题。地学的毕业生就业要么是“铁饭碗”,要么就是“黄金屋”!每年来到南大招收地学类人才的企事业单位有上百所。

  “因为考生对于专业内涵不大了解,而且光看专业的名字容易断章取义,所以不少考生都‘不敢报’。”南林大招生办主任潘卫兵分析,并给今年即将填报志愿的考生提醒,专业填报并不是传说中的“名字越大,生源越好”,要对专业的内涵做一个详细的了解,像南林的工业设计(家具设计)专业就是全国唯一一个拥有家具行业博士点的专业。只有在了解专业的基础上才不会出现“不敢报”的情况。

  启示3“新老结合”降低填报风险

  南京某高校招生负责人坦言,考生在报考新增专业时,存在一定风险。首先,院校一窝蜂开设热门专业,4年后很容易造成人才饱和。其次,从目前来看新专业是比较热的,很难说4年后的情况怎么样,尤其是那些开设“成本”比较低,门槛低的应用文科类专业,风险更大,因为开设容易,饱和也更容易。另外,正因为是新增专业,学科基础、社会影响力怎么样,毕业生质量如何还有待检验。因此考生在选择报考新增专业时应综合考虑慎重决定,别一味求新。

  金陵科技学院招就处处长丁明岭建议考生,在填报志愿时要注意专业间的“新老结合”。金陵科技学院今年新增了5个专业,城市地下空间工程、软件工程等专业人才都是目前严重缺乏的,就业前景十分广阔。而且新增专业分数一般不会太高,像软件工程专业的服务外包方向估计考分达到本二线便可填报。在填报志愿时建议考生将6个专业填满,同时选择服从调剂,这样退档的概率会大大减小。

  启示4被“调剂”并不可怕

  每年在录取期间,有些低分考生可能会遭遇“被调剂”的境遇,不少考生宁愿选择不服从而被退档,其实完全没必要,因为有些调剂专业并不可怕,就业还挺不错。南理工学生处副处长王虎分析,专业“调剂”的原因有很多种,像计算机专业调剂的原因便是全国高校都开设此类专业,大范围内人才数量供大于求,考生不愿意填报。热能与动力工程专业受冷遇是因为大家觉得名字不太好听,其实就业层次与就业率相当不错,随着国家电厂的扩张与发展,对人才供不用求。南林大招办主任潘卫兵介绍,该校轻化工程专业的“制浆造纸工艺”与“制浆造纸装备与控制”两个方向,虽然投档时的分数都是压着本一线,但实际上去年和今年的就业率都高达100%。轻化工程专业采用的是南林大和美国、芬兰联合培养优秀人才的模式,学生在毕业后可以到技术监督行业、制浆造纸研究等领域工作,前景十分广阔。

  D专家建议

  填报志愿“四步走”


  教育部全国高等学校学生信息咨询与就业指导中心特邀专家,南京师范大学教科院心理系主任顾雪英教授建议考生填志愿时可以分四步走。

  第1步自我探索

  在高考填报志愿中,介入在选择专业、学校时,除了考虑成绩,能够更多的对自己的兴趣、能力、性格等心理特点稍加探索,看看自己喜欢学什么,能学什么,适合学什么,不仅可以使将来的学习更加轻松,还能为自己未来的职业成功打下坚实的基础。

  第2步专业探索

  需要全面探索专业概述、学习内容、毕业去向以及专业特色等信息。

  第3步大学探索

  首先,先根据自己成绩,对应相应批次,参照一些大学近几年的录取情况,基本确定好“意向”的大学。其次是一个比较的过程,在我们所确定的一些意向高校中,对一些“硬性指标”进行对比选择。

  第4步志愿确定

  一般来讲,下列两个步骤是决策时应予以重视的:一是整理已获信息,大致包括高校及专业、考生个人素质、心理特点等方面。与录取直接有关的信息有招生政策及法规,前几年高校在本地区的录取率、调档分数线。二是权衡各种因素,为了避免选择时考虑因素过于单一,可采用“漏斗法”对应考虑的因素进行层层筛选。
 

百科词条:2011高考 填报志愿
12
我要投稿
  • 专家精析2011自主招生张禾强作为自主招生专家,负责自主招生工作,曾...[详细]
  • 高中三年学习规划清华大学录取生,朱诗乐,以非常优秀的成绩考入清...[详细]
  • 天才分享数学学习窍门2010年中考西城区数学高分获得者王嘉楠分享自己...[详细]
  • 如何对待薄弱学科?清华学子洪一平揭秘自己是如何对待自己的薄弱学...[详细]