高考网首页| 2011高考| 招生信息| 高考总复习| 高一年级| 高二年级| 高中试题| 高中课件| 高中教案| 电子教材| 志愿填报| 录取查询| 大学分数
高考网高考江苏站 > 南京教育新闻 > 正文

高考阅卷前 请先写"下水作文"

来源:扬子晚报 文章作者:薛珊 2011-06-15 09:24:20

12

  目前高考阅卷已进入紧张的评阅阶段。昨天,副省长曹卫星先后来到南师大、南大阅卷点检查阅卷工作。在南师大作文阅卷点,记者发现,一块小黑板上赫然贴着阅卷老师们写“下水作文”的体会。

  据了解,今年江苏高考语文阅卷组负责批阅作文的老师共有400多人,全是来自各中学的富有经验的语文老师。按照惯例,阅卷组负责人会先召集老师们开一个动员会,然后再进行培训,深入了解评分细则,今年却多了一个小插曲。在动员会之后,所有阅卷老师意外地被通知,要立即写一篇“下水作文”,一个小时内交卷。让阅卷老师“当堂”写下水作文,这在江苏高考阅卷中还是第一次!随后阅卷组专家还为每位老师的作文打了分,其中不乏相当优秀的作品。

  “阅卷老师不‘下水’,怎么能知道考生的甘苦呢?”一位阅卷组负责人表示,让阅卷老师先写篇“下水作文”再去阅卷,体会才能更深刻,对评分标准的理解也更深入。今年江苏作文题“拒绝平庸”,看似下笔容易,其实很难把握,平庸与平凡的概念不容易区分,考生一不小心就会“滑边”。阅卷老师们亲自体验了一把后,感触更深了,在评阅时也更能把握好评分细则。一位阅卷老师说,这种尝试相当好,虽然当时被要求写下水作文时很意外,但写完后发现收获很多,在接下来的培训及看样卷时,体会更深了。

  记者了解到,除了接受当堂“下水作文”这样的考验,在作文阅卷过程中,老师们还要接受一系列考验。比如每位老师阅出100份作文之后,过一个多小时,电脑又从这100份试卷中随机挑出两份,再回到那位老师的电脑上,让他重新评分。若出现前后两次判分浮动太大,“总监控”电脑就发出警示。相关负责人会向这位老师“敲警钟”,为什么同是你批阅的,前后分差这么大?此外,为了确保评卷质量,对每份作文的批阅时间也有要求,每位阅卷老师电脑的下方都有一个工具条,上面显示你的速度,通常要求一份作文批改是100多秒,如果你60多秒就批完了,阅卷组长马上就会来“找麻烦”。而一旦发现有极个别老师评卷错误率高,会进行警告,再警告,直至清退。

  由于作文分值高,主观性又强,江苏对作文阅卷采用四评制。每篇作文由两名不同的评卷教师分别评阅。若两人评出的分数超出一定分差,就要进行三评;仍超出一定分差的,再进行四评,疑难问题由评卷专家组集体讨论解决。作文的评分,不仅常常要三评,四评、五评也相当正常。

百科词条:高考阅卷 作文批卷
12
我要投稿
  • 专家精析2011自主招生张禾强作为自主招生专家,负责自主招生工作,曾...[详细]
  • 高中三年学习规划清华大学录取生,朱诗乐,以非常优秀的成绩考入清...[详细]
  • 天才分享数学学习窍门2010年中考西城区数学高分获得者王嘉楠分享自己...[详细]
  • 如何对待薄弱学科?清华学子洪一平揭秘自己是如何对待自己的薄弱学...[详细]