高考网首页| 2011高考| 招生信息| 高考总复习| 高一年级| 高二年级| 高中试题| 高中课件| 高中教案| 电子教材| 志愿填报| 录取查询| 大学分数
高考网高考江苏站 > 南京教育新闻 > 正文

6月2日高考学生健康指南发布

来源:现代快报 2011-06-03 10:06:20

  省卫生厅教育厅联合制定

  高考学生健康指南

  昨天发布

  快报讯(记者刘峻)今年高考已近在眼前。昨天记者了解到,为确保广大考生能以良好的身体和平稳的心态参加高考,江苏省卫生厅和江苏省教育厅联合制定了《江苏省高考学生健康指南》。相关内容如下:

  一、讲究卫生,营养均衡

  1、饮食宜延续平时习惯,切忌考前突然进补,不要吃不熟悉或不经常吃的食品;2、早餐以粥、面等碳水化合物为主,适当增加牛奶、鸡蛋、蔬菜、水果等;午餐要吃饱,配有优质蛋白质;晚餐时间不宜太晚,要适量、易消化,可以选择清淡、养胃的饮食,避免油腻;3、注意饮食安全,避免在小摊点用餐,不生吃瓜果,不吃隔夜饭菜,尽量少吃冷饮和凉拌菜;4、烹调可采用清蒸、水煮和清炒等方法,食物一定要煮熟煮透,少用辛辣调料。

  二、冷热适度,防止中暑

  1、宜选用舒适、宽松、透气性好的棉、麻等质地的衣服;2、适量补水,有条件的可以自备绿豆汤、凉茶等清凉饮品;3、赴考途中要注意交通安全、预防中暑,按照规定的时间提前到达考场;可随身携带藿香正气水、人丹、风油精、清凉油等防暑药品;4、尽量不用空调,天气炎热时空调温度宜设定在26℃-28℃。

  三、树立信心,放松心情

  1、要正确对待自己,坚信自己能够发挥出正常水平;2、可主动与同学、老师、家长等亲密的人进行交流沟通以缓解紧张情绪;3、通过默念“我有实力”“我行,我能考好”等暗示法提升自信心;4、可采取深呼吸、听轻音乐、散步、跳绳等文娱活动调节稳定情绪。

  四、起居规律,保证睡眠

  1、生活起居要有规律,定时睡觉、按时起床,避免熬夜;2、每天午睡30分钟左右;3、睡前不要喝咖啡、茶水,可以喝适量温牛奶、蜂蜜水、小米粥;4、睡前宜洗温水澡以放松心情,消除疲劳,促进睡眠。

百科词条:高考学生 健康指南
12
我要投稿
  • 专家精析2011自主招生张禾强作为自主招生专家,负责自主招生工作,曾...[详细]
  • 高中三年学习规划清华大学录取生,朱诗乐,以非常优秀的成绩考入清...[详细]
  • 天才分享数学学习窍门2010年中考西城区数学高分获得者王嘉楠分享自己...[详细]
  • 如何对待薄弱学科?清华学子洪一平揭秘自己是如何对待自己的薄弱学...[详细]