高考网首页| 2011高考| 招生信息| 高考总复习| 高一年级| 高二年级| 高中试题| 高中课件| 高中教案| 电子教材| 志愿填报| 录取查询| 大学分数
高考网高考江苏站 > 南京教育新闻 > 正文

高考在即,13中名师给你建议

来源:金陵晚报 文章作者:薛珊 2011-05-31 09:18:19

  2011年的“6789”,是属于这一届高三学生的。即6月7、8、9号。

  在这个“专属”的日子,你会微笑度过吗?

  面对高考,我们有很多理由微笑:近年来,大学录取率节节攀升,高考不再如从前“千军万马争过独木桥”般惨烈,而且,高考放开了年龄限制,只要努力就有机会。其次,考生还可以有成人高考、自学考试等多种方式升学,有职业培训、出国留学等选择,高考不再是“一考定终身”的唯一出路。

  高考是一段经历,本报今起推出“2011,微笑高考”系列报道,以实用的信息、贴心的服务、开心的话题,陪你一起度过!郝也

  考前最后几天,高三的同学们基本上都在家呆着了。在过快乐六一、温情端午节之余,免不了也要翻翻书、找找感觉。高中三年的书本、试卷浩如烟海,这时候看点儿什么合适呢?13中高三备课组的老师们为高三同学精挑细选,提供建议。如需要更多考前指导的内容,请登录“金陵178”论坛“升学季”讨论版,里面有老师推荐的考前练习题(附答案)。

  语文:作文一定要多想

  赵亲发(教研组副组长,高三备课组组长)

  名句默写。书上六句一定要确保不丢分,会背更要会写,不写错字,错字的根源是通假字和同音字。

  文言文阅读力争拿高分。前面三道选择题不能丢分,翻译一定要字字落实,要在句意正确的基础上,落实考查的点。作文一定要多想。最后三天不一定要写作文,但一定不能不闻不问,可以结合南京市的最后二十题中的作文题,每天选一两题,从审题,到立意,到材料的选择,到文体,到文章的结构,做一个完整的思考,也可以写写提纲。

  数学(理科):不要再做难题

  瞿兵(高三数学理科备课组组长、中学高级教师)

  建议把做过的相同章节内容(如集合、数列、函数与导数等)的题放在一起比较,思考这些题分别考了什么知识,用了什么公式,用了什么解题方法。对于那些必考而又比较简单的内容,要认真梳理,因为它是“得分点”,如:统计、概率、算法、复数等。对于印象不深、经常出错的地方,要反馈到知识点上,重点强化。

  适度做题。每天还是要做少量的题,保持自己的做题状态,但不要再做难题。因为数学考试时间是下午,为调整自己的兴奋点,可在每天下午安排一定量的练习,练习要选择那些难度不太大、能够增强自信心,便于发现薄弱问题的试题做考前热身练习。而对于综合程度高的问题则要灵活取舍,大胆放弃,切记不要做偏、怪、难题。每天做点题有利于保持做题的感觉,避免到考场后感到手生。

  数学(文科):弄清楚易错题

  赵京当(高三数学文科备课组长、玄武区学科带头人)

  清知识:对遗忘的或者记忆模糊的概念、定理、公式等,都要回味、强化记忆。

  清方法:高考数学试卷中,除少数的填空题或者解答题中的某些小题,其解题的思路和方法比较特殊外,其余的问题都是从基本方法和思路入手,因此在临考前,要将这些基本的方法再清理一遍,重点是看一看以前的笔记,看一看第一轮复习和专题复习中的小结,看一看老师讲评过的试卷中,对某些问题的总结和反思。

  清错题:错题不是指难题,而是指应该会做但又做错的题或者在平时的解题中对你来说很容易做错的题。要弄清楚:这个问题为什么做错了?现在有没有懂?下次遇到类似的问题会不会再错?

  昨天,十三中所有高三班级接到了高一学生的礼物。这神秘的“礼物”是什么呢?原来是高一同学亲手制作的“笑脸”。当一幅幅笑脸出现在高三同学的面前,事先毫不知情的高三同学一下子明白了,报之以热烈的掌声。据悉,南京十三中从6月1日起,还将利用一线通为每一位学生家长送上高考前的温馨祝福。

百科词条:高考在即 名师建议
12
我要投稿
  • 专家精析2011自主招生张禾强作为自主招生专家,负责自主招生工作,曾...[详细]
  • 高中三年学习规划清华大学录取生,朱诗乐,以非常优秀的成绩考入清...[详细]
  • 天才分享数学学习窍门2010年中考西城区数学高分获得者王嘉楠分享自己...[详细]
  • 如何对待薄弱学科?清华学子洪一平揭秘自己是如何对待自己的薄弱学...[详细]