高考网首页| 2011高考| 招生信息| 高考总复习| 高一年级| 高二年级| 高中试题| 高中课件| 高中教案| 电子教材| 志愿填报| 录取查询| 大学分数
高考网高考江苏站 > 南京教育新闻 > 正文

2011冲刺高考语\数\外高分技巧讲座

来源:扬子晚报 文章作者:王涛 2011-05-17 10:03:07

12

  近日,一批来自南京外国语学校、苏州中学、镇江一中等名校的教授级高级教师、特级教师,针对“冲刺高考”语、数、英的高分技巧举行讲座。

  讲座精彩点击

  作文

  高考作文命题无热点

  《全国优秀作文选》主编姚卫伟教授讲座地点:苏州

  现场给出的44道模拟题


  高手;感谢;遗憾;借口;标新与立异;精气神;走过今天;舍得;因为有了你;对话未来;洗礼;底线、防线;明天我在哪里;人生也有节气;如果灾难来临;现在就出发;声音的文明;你认为你是谁;自然给我的启示;破例;风雨中我的独白;不可缺少的“求”;想要幸福不容易;对手;眷恋;悔;真正的拥有;腹有诗书;酿;我的智慧行囊;盲从;偶像;说潮流;我的珍藏;生活在高科技时代;成长与成功;聆听绿色的声音;轮回;一步步,一天天;温暖;回家;新年的味道;论自我约束;打字与写字。

  首先指出当下的一个误区,认为高考作文命题要关注热点,其实命题者各不相同,作文命题没有热点可言,考生还是要重在三个基础:生活的基础、思想的基础,表达的基础。从命题形式看,高考作文命题一般有三大类型,命题作文、话题作文和材料作文,江苏近几年一直是命题作文。通常高考作文题下手有四大难:1、抽象概念题,看似容易下手难,比如《尝试》、《习惯》、《常识》。2、文学诗意题,意象飘忽下手难,如《我有一双隐形的翅膀》、《行走在消逝中》、《时间不会让记忆风化》、《诗意生活》。3、生活哲理题,思辨色彩下手难,如《人与路》,《必须跨过那道坎》。4、社会思考题,建立观点下手难,如《丹麦人钓鱼》,《儿童节变成消费节》。

  要写好高考作文有三大要诀:1、紧扣题目找感点。2、顺势铺陈,选中题材,题材要集中。3、从抽象到具象,化抽象为形象。如天津高考题《我生活的世界》,一位考生写的是:我生活的世界是又大又小的世界,是又开放又有封闭的世界,是又社会又自我的世界,它的名字叫网络世界。这就一下把“世界”具象化了。

  如何写好议论文,姚老师给出的建议是:第一,建立起明确的论点,比如江西高考题目《找回童年》,有考生这样写:没有谁想回到童年的幼稚,而是怀念童年的时光。与其说,找回逝去的时光,不如说找回纯洁的心灵。这样论点就树立了。2、摆事实与讲道理相结合,3、要善于制造矛盾,树立靶子,再掀波澜。

  目前中学生高考作文存在两大顽疾,一是独语体表达。这是一种浅入深出,思维散乱,人为深邃,泛化抒情,读起来不知所云。二是幼稚化写作。最后还剩下20多天冲刺,要想在最后关头提高作文分数,姚老师给考生们建议:每三天读三篇优秀散文,练习一道模拟题。不一定要全写完,争取紧扣题目,尽可能说清楚。

  数学

  最后阶段多做熟题找感觉

  泰州中学、泰州市学科带头人陆正海讲座地点:泰州


  关于题目,在高三复习阶段考生们已经练了很多,也考了很多。在最后这20多天,应该在关键点着力,在可作为处作为。高考必考或是考查频率比较高的主干知识要特别注意。此时与其做很多的新题,不如重新有选择地做一些做过的旧题。比如把前三年高考题、多次模拟考试中自己没有多大把握的典型题、代表题再做一遍,比单纯做新题要好很多。自己原本比较模糊的概念,理解记忆相关公式和法则,做一做课本上的例题和练习题,高考题有些就是来源于课本或是课本题的变式,回归课本,还要注意知识点之间的相互联系,系统的掌握好基本知识和基本方法。

  另外一点要注意的是,在高考前不要给自己定目标,也不要设定每类题目计划耗费的时间。过高的目标会影响考试的情绪,特别是觉得目标难以实现时。其实,不同难度的试卷会有不同的标准,有时110分不是低分,有时130分不一定是高分。同样,不同难度的试卷解答填空题的时间是不相同的,考试的目标应定在会做的题目都做了,而且基本正确,能做到这一点就问心无愧了。

  英语

  最后20多天要侧重基础知识“回归”

  南京一中、特级教师宗凤昌讲座地点:淮安


  在最后的20多天复习中仍必须侧重基础知识的回归并熟悉江苏及全国各地近两年的命题特点及方向。从过去高考英语来看,考生们经常出错的原因,主要是不能准确把握词或词组的内涵;没有真正地识破题目设置的“陷阱”;语法知识的缺漏;以及思维不严谨等五方面。

  书面表达一直是高考英语试题中容易下手但得分偏低的题型。阅卷老师在阅卷过程中很少碰到行文无误、逻辑性强、表达清晰、语言优美的高质量作文。绝大部分考生的书面表达连全文基本无误也很难达到。所以经常出现考生自我感觉良好而实际得分很低的情况。所以想要在书面表达中获得不错的分数,最基本的就是要保证文章中没有失误,这就要求学生们打好单词、语法的“基础”。

12
我要投稿
  • 专家精析2011自主招生张禾强作为自主招生专家,负责自主招生工作,曾...[详细]
  • 高中三年学习规划清华大学录取生,朱诗乐,以非常优秀的成绩考入清...[详细]
  • 天才分享数学学习窍门2010年中考西城区数学高分获得者王嘉楠分享自己...[详细]
  • 如何对待薄弱学科?清华学子洪一平揭秘自己是如何对待自己的薄弱学...[详细]