高考网首页| 2011高考| 招生信息| 高考总复习| 高一年级| 高二年级| 高中试题| 高中课件| 高中教案| 电子教材| 志愿填报| 录取查询| 大学分数
高考网高考江苏站 > 南京教育新闻 > 正文

高考心理辅导:没有绝对的送分题

来源:扬子晚报 文章作者:薛珊 2011-05-17 09:44:23

12

  随着中高考的临近,考生们在准备最后“冲刺”的同时,也该把自己的心理状态调整到最佳。

  眼看就要高考了,考生们都会遇到类似的问题:“这道题明明就是不该丢分的啊。”这时众多考生在模考后情绪陷入低谷。

  学生诉苦

  做“送分题”被难住了

  让考生备受打击的是此次数学模考,老师一直强调,数学卷子14道填充题,前面11道题都是“送分题”,这些分一定要拿到手。后3题则相对较难,关键时刻“卡壳”的话,可以考虑放弃。

  高三学生把老师的经验之谈牢牢记在心上,可让很多人没有料到的是,在“二模”中,在“送分”的11道题目中就遇到了“拦路虎”,不甘心的考生会反复运算求解,结果不仅大大影响了自己的应考心情,也严重影响了整个数学模考的应试节奏,模考的成绩自然可想而知。

  专家把脉

  多回忆自己以往成功经历

  这是个人情绪化表现,其实考生本身的实力并没有问题,只是个人有些情绪化。从心理学上来说,情绪化是指一个人过于敏感,容易因为一些微不足道的原因发生较明显的情绪波动。这些考生把老师的经验之谈过于绝对化,一旦在考试中出现小挫折,即发现“送分题”拿分不容易,于是便开始纠缠在这一道题目上,同时也勾起了内心的焦虑和恐慌,并由此产生暗示:拿分的填充题做不出来,后面的题目肯定更难。一旦这样的焦虑、恐惧被激发出来,整个考试的节奏就会被打乱,甚至平时会做的题目也做不出来,有的甚至会影响到随后几场考试的发挥,导致整个考试的失败。

  积极的心理暗示很重要遇到这种情况该怎么办?“让成功的情绪为你创造魔术般的改变。”适当的积极心理暗示,对于考生而言也非常重要。

  没有绝对的“送分题”,其实在上考场前,考生就应该给自己一个正确的评估:整张卷子我肯定会遇到自己不熟悉的题型,肯定会有做不出来的题,对于每一位考生而言,并没有绝对的“送分题”,老师所有的忠告也只是经验之谈,套用一句老话:难者不会,会者不难。“送分题”你做不出来,那就是难题;所谓的“难题”你做得出来,那对你而言就不是难题。一旦在考试中遇到“卡壳”的题目时,根本不用过多纠缠,直接跳过继续做下面的题。如果后面时间充裕,可以再回过头来仔细思考。即使后面时间不够,或者依然无法求解,但也确保了整个考试的进度,不会因小失大。

12
我要投稿
  • 专家精析2011自主招生张禾强作为自主招生专家,负责自主招生工作,曾...[详细]
  • 高中三年学习规划清华大学录取生,朱诗乐,以非常优秀的成绩考入清...[详细]
  • 天才分享数学学习窍门2010年中考西城区数学高分获得者王嘉楠分享自己...[详细]
  • 如何对待薄弱学科?清华学子洪一平揭秘自己是如何对待自己的薄弱学...[详细]