高考网首页| 2011高考| 招生信息| 高考总复习| 高一年级| 高二年级| 高中试题| 高中课件| 高中教案| 电子教材| 志愿填报| 录取查询| 大学分数
高考网高考江苏站 > 南京教育新闻 > 正文

高考心理辅导:攻克“克拉克现象”

来源:扬子晚报 2011-05-11 09:28:58

12

  高考就像体育比赛一样,在体育比赛中有一个心理现象叫“克拉克现象”。克拉克是澳大利亚的一名长跑健将,在1963年到1968年6年之间曾经连续18次打破世界纪录,他在参加1964年东京的奥运会时仅仅获得铜牌,可是奥运会之后他再参加国际田径赛,他依然能打破世界纪录,获得金牌,到了1968年,他在巅峰状态下参加了墨西哥城奥运会,竟然昏倒退出比赛。后来人们把这种平时成绩很好,但在关键的比赛中发挥失常的现象叫做“克拉克现象”。历届高考中有些考生平时成绩好,但在高考时发挥失常,就是这个“克拉克现象”。

  “克拉克现象”出现的原因是什么呢?

  考生出现“克拉克现象”主要有三大原因:第一,考生的紧张、焦虑程度,一点紧张、焦虑都没有或紧张、焦虑过度,都会使考生在关键时刻想不起平时所学的知识。只有适度的紧张、焦虑才能让考生保持最佳的应试状态。第二,身心状态。有些学生是靠平时的艰苦努力才取得的好成绩,尤其是在高考前,学习任务重,竞争激烈,加班加点,身心已经处于疲劳状态,容易出现头昏脑胀、反应迟钝、记忆力减退等生理、心理反应,在高考考场上就会难以发挥出真正的实力。第三,自我期待。有些考生觉得自己平时成绩好,就给自己定了一个很高的目标,并且求胜心切,特别在高考时,就觉得关键时刻到了,我一定要取得好成绩,平常心态没有了,患得患失,问题就容易出现,导致发挥失常。以上这些因素都与心态有关,当然,高考是一个系统工程,任何一个细节方面出问题,都可能影响考试发挥。

  高考就要到了,我们怎样让考生避免这种现象发生呢?

  首先考生从现在起就要重视心态的调整,万万大意不得。09年有一位湖南的考生,平时成绩特别优秀,常常是全校第一名,又因为他所在的学校又是一所重点中学,所以他的高考目标是清华大学,有人提醒他要注意考前的心理调整,他也没当回事,结果高考成绩比平时成绩要低50多分,不要说清华大学上不成,就连一本分数线都没有达到,非常可惜,他本人也很后悔。后来复读一年,从开学第一天就抓心态的调整,去年如愿以偿终于考上清华。

  其次,学习一些放松技巧,那些学习成绩好的学生不是紧张、焦虑度不够,而是太过,放松技巧能让这些学生把过度的紧张、焦虑释放、降低一些。第三,保持充分的睡眠和适当的体育锻炼,让精力充沛。第四,把注意力放在过程上,而不要盯在结果上。不管你的高考目标是什么,学习过程做好了,结果自然会出现。

  关于心态方面的内容,还有什么提醒考生的?

  高考,知识是“硬件”,心态是“软件”,良好的心态能为高考成功保驾护航,是成功高考的必备保险,心理训练是每个考生走进考场之前不可缺少的最后一课。高考还有二十几天,考生该掌握的知识都已经掌握,现在如果想在知识的掌握方面有太大的突破,已经是非常困难。但如果能多注意一下心态的调整,心态调整好的话,正常发挥甚至超常发挥,多考几十分,则是非常有可能的,国内历年的心理辅导都已经有很多成功的实验证明过了。

12
我要投稿
  • 专家精析2011自主招生张禾强作为自主招生专家,负责自主招生工作,曾...[详细]
  • 高中三年学习规划清华大学录取生,朱诗乐,以非常优秀的成绩考入清...[详细]
  • 天才分享数学学习窍门2010年中考西城区数学高分获得者王嘉楠分享自己...[详细]
  • 如何对待薄弱学科?清华学子洪一平揭秘自己是如何对待自己的薄弱学...[详细]