高考网首页| 2011高考| 招生信息| 高考总复习| 高一年级| 高二年级| 高中试题| 高中课件| 高中教案| 电子教材| 志愿填报| 录取查询| 大学分数
高考网高考江苏站 > 南京教育新闻 > 正文

高考加分何以导致落榜?

来源:e度论坛 2011-05-04 09:34:01

  某考生去年高考成绩高出一本省控线60分,读一所名牌大学应该没有问题。而且该考生还有10分的加分,更加增强了其竞争力。然而,恰恰因为这10分的加分,导致了该考生落榜的结局。

  读到这里,是不是有些迷糊了?

  原来,该考生高考成绩为572分,因为“省三好或省优干”,享受了10分的加分,加分后的成绩为582分。该生所在省去年本科一批省控线为512,实行的是平行志愿投档录取模式。

  该生所填A、B、C、D、E院校调档线分别为:A大学578分,B大学569分,C大学601分,D大学559分,E大学调档线543分。

  也许该考生认为一本院校势在必得,未填报二本院校志愿。

  从该考生加分后的成绩看,除C大学外,均达到了所填大学的调档线,且分别超过A大学调档线4分、B大学13分、D大学23分、E大学39分。

  该考生被顺利投进了A大学。但遗憾的是,由于A大学招生章程中的录取规则明确表示:“安排专业时,以考生实际高考文化成绩为准”。也就是说,该考生被投进A大学后的排序成绩要减去10分的加分,而减去10分的加分后,其成绩反而低于A大学调档线6分,优势荡然无存,竞争力大大降低,被A大学退档,当属情理之中。

  按照平行志愿投档录取模式的投档规则,如考生的投档成绩达到A大学的调档线时,则投进A大学,不再对其后续院校志愿进行检索;如考生的投档成绩未达到A大学的调档线,则看是否达到B大学的调档线,如考生的投档成绩达到B大学的调档线时,则投进B大学,不再对其后续院校志愿进行检索;如考生的投档成绩未达到B大学的调档线,则看是否达到C大学的调档线,如考生的投档成绩达到C大学的调档线时,则投进C大学,不再对其后续院校志愿进行检索,依此类推。如该考生被投进A大学又被退档,即使其分数达到后续院校志愿的调档线,也不会再投档。

  但如果该考生没有10分的加分,会怎么样?答案应该非常清楚,即不会被投进A大学,而将投进B大学,显然被录取的机会会更大。如果该考生在填报志愿时综合考虑到高校的录取规则(许多高校录取专业认可加分,如该考生所填D大学和E大学),其加分优势才会真正体现出来,否则,加分不如裸分,优势反成劣势。

  可见,录取规则之于志愿填报技巧,值得考生和家长深思!

百科词条:高考加分 高考落榜
12
我要投稿
  • 专家精析2011自主招生张禾强作为自主招生专家,负责自主招生工作,曾...[详细]
  • 高中三年学习规划清华大学录取生,朱诗乐,以非常优秀的成绩考入清...[详细]
  • 天才分享数学学习窍门2010年中考西城区数学高分获得者王嘉楠分享自己...[详细]
  • 如何对待薄弱学科?清华学子洪一平揭秘自己是如何对待自己的薄弱学...[详细]