高考网首页| 2011高考| 招生信息| 高考总复习| 高一年级| 高二年级| 高中试题| 高中课件| 高中教案| 电子教材| 志愿填报| 录取查询| 大学分数
高考网高考江苏站 > 南京教育新闻 > 正文

南京高三学生被美国康奈尔大学录取

来源:扬子晚报网 文章作者:马燕 2011-04-28 09:51:25

12

校园牛人:缪茹

  南京一中高三的缪茹同学因家人从事酒店管理,从小就对这个行业兴致勃勃;高一时就只身飞往美国参加培训体验;高三即将毕业已规划好未来管理酒店的目标,被美国康奈尔大学录取。本期校园梦想家就是即将迈入康奈尔大学酒店管理专业的高三女生——来自南京一中的缪茹。

  一串“专业反问”赢得考官青睐

  当记者连线缪茹时,她正在北京参加康奈尔大学的培训项目。从年前准备申报材料、2月份前往上海接受面试到3月份接到录取邮件,被美国“常青藤联盟”高校之一的康奈尔大学录取后,缪茹笑称:“一切顺利得有点不敢相信。”在整个申报的过程中,让她印象深刻的当属2月份的面试环节。为了给面试官留下好印象,缪茹生平第一次穿上职业套装和高跟鞋。“多数人可能的面试基本都是正装衬衫加上牛仔裤就差不多了,但我觉得对方既然将面试地点选在了办公楼内,我就应该让自己的着装看上去更郑重。”缪茹说,自己穿着“职业装”走在马路上的感觉确实有点奇怪,但当她踏进办公室时,与同样西装笔挺的面试官交流时,一切都变成恰如其分了。“面试的时间是45分钟,其中我用了一半时间‘主动出击’,给主考官‘出了不少问题。”缪茹告诉记者,当时面试她的是一位康奈尔毕业的校友,现在已经在一家酒店任职副总的德国人。与来自学校的面试官相比,这样一位有丰富酒店管理工作阅历的校友显然更难“应付”。于是在常规提问结束后,缪茹就“反客为主”向这位校友抛出了问题。“您在校期间有没有体验过康奈尔的‘爬树课’?”、“在进康奈尔‘酒管专业’前要做哪些准备?”在一轮“主动出击式”提问后,不仅拉近了和面试官的距离感,也让面试官看出了这个中国的小姑娘可是做好了“预习功课”有备而来的。

  高一就飞去美国做“体验课”

  “就在身边同学们都忙着备战高考时,我在做的很多事情其实都是奔着康奈尔去的。”缪茹告诉记者,由于妈妈和姐姐都是从事酒店管理工作的,所以自己对酒店管理就接触的多一些,特别是对于各个酒店的饮食和住宿细节等方面特别感兴趣。于是在高二下决心要出国后,她的“主攻”目标就瞄准了康奈尔大学的酒管专业。在高二升高三的“黄金暑假”,同学们都在抓紧分秒补习功课时,她却选择到国际青年旅社实习“热身”。而这一个月的实习期确实在康奈尔的面试中,为她加了不少分。“美国高校很赞成学生在校期间就接触社会,但这对于中国学生来说还是不多见的,所以当我在面试中提到自己的酒店实习经验时,还是很能吸引考官的。”缪茹告诉记者,其实除了高二暑假的这次实习外,她还为出国留学做了其他“预习功课”。在高一暑假时,当她发现美国布朗有一个为期一个月的体验课程时,她就心动不已。但家长考虑到她年龄还小,并不赞成她的这趟“游学之旅”,但最终性格独立的她还是瞒着家人,自己办理申请并只身一人飞往布朗完成了整个体验课程。

  “背包客”经历在申请中加足分

  对于很多人而言,能将自己的爱好变成日后的职业是个梦想,而缪茹的爱好还真就和她即将学习的酒管专业“挂上了钩”,并且在面试中成为了另一块重量级的“敲门砖”。缪茹告诉记者,自己最大的爱好就是旅游,由于父母平时工作忙,她就自己变身“背包客”四处旅行。“我身边不少同学和朋友都觉得我这个爱好有点‘不务正业’,但坚持了这么多年的爱好没想到在申请康奈尔时,还成为了‘敲门砖’。”缪茹说,她在康奈尔大学的自荐材料中,将自己到青海旅行看到朝圣时的一段感悟写入其中,受到了校方老师的认可和青睐。而且美国院校很重视学生的独立性和积极的生活态度,所以她的一些独自旅行的经历也为她申请康奈尔大学加了不少“印象分”。

12
我要投稿
  • 专家精析2011自主招生张禾强作为自主招生专家,负责自主招生工作,曾...[详细]
  • 高中三年学习规划清华大学录取生,朱诗乐,以非常优秀的成绩考入清...[详细]
  • 天才分享数学学习窍门2010年中考西城区数学高分获得者王嘉楠分享自己...[详细]
  • 如何对待薄弱学科?清华学子洪一平揭秘自己是如何对待自己的薄弱学...[详细]