高考网首页| 2011高考| 招生信息| 高考总复习| 高一年级| 高二年级| 高中试题| 高中课件| 高中教案| 电子教材| 志愿填报| 录取查询| 大学分数
高考网高考江苏站 > 南京教育新闻 > 正文

宁海中学校长:别让数学门槛卡住艺术天才

来源:扬子晚报网 文章作者:王璟 2011-04-08 10:42:17

12

  记者近日采访获悉,国内越来越多的美术院校对江苏“小高考”成绩提高“门槛”,让不少学艺考生大呼“有压力”。 “一些很有艺术天分的学生就卡在了文化成绩上,但最重要的还是高考中数学分数比重太大!”宁海中学郭其俊校长呼吁,对艺术类高考而言,高考数学与英语同分相对合理。

  中央美院提出3个B要求

  据了解,江苏高考艺术类的总分是440分,即语文、数学各160分,英语120分。如果考生只报艺术类,选测科目可以不考,只考7门政治、历史、地理、物理、化学、生物、技术必测科目。江苏省的要求是在参加艺术类录取时,只选取七门必修科目成绩作为学业水平测试成绩。考生填报艺术类院校志愿的最低要求为七门必修科目测试等级中D级不得超过三门(技术科目不合格视为D级)。如院校对必修科目提出更高要求的,考生还必须满足院校的要求。

  记者打探到,目前已有一些省外艺术名校对考生的必测科目(小高考)提出了等级要求。如中央美术学院必测科目等级要求3B4C;天津美术学院必测科目等级要求1B6C;四川大学必测科目等级要求7C;上海交通大学必测科目等级要求7C。

  数学卡住艺术天才

  “以前‘小高考’成绩只要D级不得超过三门,但事实上现在美术院校对‘小高考’的成绩要求普遍提高,一般都要达到7个C,这对艺术生来说学习压力加大不少。”一位南京学艺术的高三学生告诉记者,“自己好不容易攻完‘小高考’,现在正在冲刺语数外的积极准备中。”

  记者了解到,南京宁海中学作为全国美术见长的学校中的四大名旦之一,每年高三学生都要有半年左右的时间往返于国外和国内各地,大大缩短了文化课学习的时间。一位长期从事美术教学的中学老师透露说,一些拥有艺术天分的学生可以轻松达到清华美院、中央美院这些国内顶级艺术院校的专业分数线,但因为文化分制约,一些学生不得不跟国内顶级名校擦肩而过。

  呼吁降低高考数学总分

  “目前,国内外绝大多数艺术类高校都要自主组织单招考试,使得艺术省统考成绩的作用已经越来越小。”身为南京市宁海中学校长的郭其俊同时也是江苏省中学数学特级教师,因此对艺术生学习数学的问题,他有自己的看法。郭校长认为:对艺术类高考而言,数学与语文总分相同没有必要,而让数学与英语同分相对比较合理。也就是过高的数学总分不仅高校不需要,而且还严重削弱了江苏学生的竞争力。“江苏高考改革已经为全国高考改革做出了很好的样板,但在艺术类高考方案上能否进一步完善。具体操作可借鉴现有的文、理分卷的模式。”

百科词条:宁海中学 校长 数学
12
我要投稿
  • 专家精析2011自主招生张禾强作为自主招生专家,负责自主招生工作,曾...[详细]
  • 高中三年学习规划清华大学录取生,朱诗乐,以非常优秀的成绩考入清...[详细]
  • 天才分享数学学习窍门2010年中考西城区数学高分获得者王嘉楠分享自己...[详细]
  • 如何对待薄弱学科?清华学子洪一平揭秘自己是如何对待自己的薄弱学...[详细]