高考网首页| 2011高考| 招生信息| 高考总复习| 高一年级| 高二年级| 高中试题| 高中课件| 高中教案| 电子教材| 志愿填报| 录取查询| 大学分数
高考网高考江苏站 > 院校大全 > 院校动态 > 正文

2011年自主招生:什么样的学生受青睐

来源:扬子晚报 2011-02-28 09:38:27

12

  面向上海、浙江和江苏考生的复旦大学自主选拔录取改革试验面试于25日至27日在复旦大学举行。面试的标准、考生的感受,成为大众关注的焦点。

  复旦大学校长助理、招办主任丁光宏表示,面试标准很难一言以蔽之。“面试前一天下午,杨玉良校长专门对考官作了办学理念和人力资源方面的培训,基本来说 ‘品德纯、素质高’的学生是我们喜欢的。自主招生面试的最大意义,就是在于弥补高考所无法显现的学生特点,考查学生18年以来积累的能力和素质。”

  据悉,今年共有1600余名考生入围了复旦大学“千分考”面试。 今年复旦大学共有275位工作6年以上的教授作为专家参加面试。“面试共分55组,每组 5个考官,2名来自理科院系,2名来自人文社会学科,还有1名来自医学专业。”丁光宏说,“面试问题没有固定的内容或答案,重要的是考生在过程中的表现。”

  “面试考官在学生递交的自述申请材料基础上,对考生形成初步了解,然后再制订一些针对他们个人情况和个性特点的提问,考生不用太紧张。”丁光宏表示,面试结果将采取综合排名的形式。“以前是面试专家组集体商议,往往存在分歧。今年每个专家自主给面试考生排序,我们再将5位考官的排序进行综合,得出该组考生的综合排名。越靠前的学生说明面试成绩越高。”

  今年复旦大学“千分考”的面试程序主要分三步:考生报到后首先接受1个小时的关于自主招生面试的辅导报告,向同学讲解自主招生的意义、面试程序和面试注意事项等,缓解考生的紧张心理;之后考生在志愿者的带领下进入面试现场,经过现场随机抽签与教授面试组配对,然后按顺序接受5位教授共计75分钟的一对一面试;结束后每位考生还要填写一份问卷调查,整个面试时间约3个半小时。

百科词条:2011 自主招生 学生
12
我要投稿
  • 专家精析2011自主招生张禾强作为自主招生专家,负责自主招生工作,曾...[详细]
  • 高中三年学习规划清华大学录取生,朱诗乐,以非常优秀的成绩考入清...[详细]
  • 天才分享数学学习窍门2010年中考西城区数学高分获得者王嘉楠分享自己...[详细]
  • 如何对待薄弱学科?清华学子洪一平揭秘自己是如何对待自己的薄弱学...[详细]