高考网首页| 2011高考| 招生信息| 高考总复习| 高一年级| 高二年级| 高中试题| 高中课件| 高中教案| 电子教材| 志愿填报| 录取查询| 大学分数
高考网高考江苏站 > 备考策略 > 正文

2011高考复习建议:如何把握最后一学期

来源:新浪博客 文章作者:马成 2011-02-16 13:24:25

12

  距离2011年高考还有大概两个半月的时间,对于高三考生而言,如果过好高中最后一个学期显得至关重要!对于多数高三生,最后一学期的每一天都属于高考冲刺阶段。根据多年来的实践经验,我给各位将要参加2011年高考的考生和家长以下几点建议:

  建议一:调整好心态,不骄傲不急躁

  每年的高三下学期开始的时候,因为离高考越来越近等方面的原因,很多高三同学往往会心情浮躁、焦虑,加上纷至沓来的诸多高考相关信息,种种状况不仅在很大程度上影响了高考生的情绪,导致学习效率严重下降,甚至还影响了正常的食欲,心理素质差一些的同学还可能会生病。所以我在这里建议每一位将要参加2011年高考的高三生一定要调整好自己的心态,既不盲目自信,又不焦虑急躁。事实上,别的高三同学同样着急,在大多数同学普遍很难进入高效的复习状态的时候,如果你能够做到高效复习,那你一定可以迅速提升自己的实力,从而拉开与别人的差距。所以说,与其着急上火,不如静下心来,踏踏实实地复习好每一科。

  建议二:合理制定目标分数和学习计划

  新学期开始的时候,每一位高考生都应该给自己制定一个合理的目标,并且一定要根据自己的学力情况,把这个目标分数分给各个学科,换句话说就是给自己的每个学科都制定一个目标分数,如果你觉得自己制定比较困难,建议你听听该科目老师的建议。然后最好可以让老师帮你分析一下你的问题在哪里,哪块知识还有不足,哪块儿容易提高。然后综合比较各科老师的建议,看看哪一科相对更容易提高。根据这些建议制定自己的学习计划,当然,自己制定的学习计划不一定和老师的计划一致,但在精力有限的情况下,应该跟着学科老师的计划前进。

  建议三:精简复习资料

  无论什么时候,对于高中生而言,选用好的资料都非常重要,尤其是到了高中的最后一个学期,时效性太差的复习资料除了耽误高考生的时间外,还会因为资料主导的方向不对,试题难度不符合新的考试说明的要求,等等原因,直接影响到高考生对2011年高考的方向把握,建议高考生在听取和自己同等学力同学和老师的建议后,对自己诸多的复习资料做一个精简的处理。同时,各地的高考模拟题、预测题也陆续出炉,同学们可以挑一些重点学校的模拟题做一做,毕竟这些试题是诸多优秀的一线骨干教师智慧的结晶,一定可以对高考生的复习起到很好的辅助作用。

  最后,祝各位辛勤的高三莘莘学子在新的一年里学有所成,在2011年高考中发挥自己的最佳水平,步入自己理想的大学校园!

百科词条:2011 高考 复习
12
我要投稿
  • 专家精析2011自主招生张禾强作为自主招生专家,负责自主招生工作,曾...[详细]
  • 高中三年学习规划清华大学录取生,朱诗乐,以非常优秀的成绩考入清...[详细]
  • 天才分享数学学习窍门2010年中考西城区数学高分获得者王嘉楠分享自己...[详细]
  • 如何对待薄弱学科?清华学子洪一平揭秘自己是如何对待自己的薄弱学...[详细]