高考网首页| 2011高考| 招生信息| 高考总复习| 高一年级| 高二年级| 高中试题| 高中课件| 高中教案| 电子教材| 志愿填报| 录取查询| 大学分数
高考网高考江苏站 > 南京教育新闻 > 正文

江苏省人大代表提议:高中教育和高招分离

来源:扬子晚报 文章作者:王烨 2011-02-14 09:24:21

12

  出了多少高考“状元”,升学率多高,成了不少普通高中的比拼目标,对高考升学率的片面追求使学校缺乏推进素质教育的热情。能不能像大学生自主考公务员一样,由高中生自己报名参加高考?昨天,10位省人大代表提交了关于普通高中教育与高考招生分离的议案。

  代表观点

  比拼升学率,谁有兴趣搞素质教育


  长期从事教育工作的潘溪民代表是金坛市华罗庚中学的校长,也是这一议案的主要起草人。谈到高中的应试教育,他用“焦虑”来形容自己的心情。“素质教育谈了很多年,但效果一直不理想。为什么推进不下去?学校就没有积极性。尽管省教育厅采取多种措施阻止普通高中片面追求升学率,但成效不明显,一些地方的主要领导、教育主管部门仍然把升学率和政绩挂钩。这带来的后果就是,应试教育愈演愈烈。”

  潘溪民代表指出,升学率本身没有错,但错的是有些学校为了升学率,不惜搞题海战术,加班加点。帮助学生考大学没有错,但错在把不适合上大学的孩子也通过题海硬“磨”进大学。学生课业负担过重,学习兴趣、求知欲和学习的主动性受到严重挫伤。有的学校从早上五点开始学习,一直到晚上十一二点。有的学校几乎天天考试。几年学下来,学生就会厌学。“这种磨出来的大学生可持续发展能力不强,考上大学后学习后劲不足,进入社会后创业能力不强,甚至连工作也找不到。是对孩子的极大伤害,也是对国家的伤害。此外,每年高校的招生人数是一定的,通过题海战术把不适合的学生硬塞进大学,也会将一些适合的学生排除在高校大门之外。人才资源的错位,对双方的发展都不利。”

  潘溪民代表认为,普通高中教育是培养人才,高考招生是选拔人才,两者各有其责。但是,多年来“十年寒窗苦,一考定终身”的制度使得普通高中教育沦为高考的“附庸”,其教育目标也就只剩了一个,就是把更多的学生送进大学,而不是更多地考虑全面提升学生素质。

  学考分离,学生网上报名高考

  目前,大学生考公务员都是自主报名,考上考不上,都与学校无关,高校也不会在意今年本校考出了多少名公务员。公考的模式能不能引入到高考中来?潘溪民等十位省人大代表提出了这一大胆的设想。

  “高中教育与高考招生分离,从制度上遏制排名、攀比之风。”潘溪民代表说,普通高中只对教育本身负责,遵照国家课程标准,全面落实课程方案,促进学生全面而有个性地发展。同时学校建立符合素质教育要求的质量评价体系,全面实施高中学业水平考试和综合素质评价。

  而高考及招生工作则与高中教育分离。“像公考一样,由高考招生部门组织学生在网上进行报名,学生自己设置密码,自己查阅分数,自己填报志愿。一切都可以在网上自主完成,不需要再由学校介入。”他进一步解释说,比如报名工作可以在寒假期间开展,每年5月上旬参加学校毕业考试,毕业后学生离校,自行参加高考以及后续的志愿填报工作,高中不再对此负责。

  相应地,学生考试成绩、考上哪所学校等情况也只有学生自己知道,学校、地方主管部门不再进行统计。“让高中摆脱高考的压力,走出应试教育的泥潭,不断增强办学活力和办学特色,真正为国家培养‘可持续发展’的人才。”

  两点疑问

  如何保证高中的教学质量


  升学率排名虽然备受诟病,但没了高考升学率这条硬杠杠,高中的教学质量又如何衡量?会不会因为缺乏评价体系,而导致办学质量的下降?

  潘溪民代表表示,“评价学校的教学质量要至少回头看五年,不是看当年高考的升学率,而是看学生进入高校和毕业后,为社会做出的贡献。尽管某一个中学升学率不高,但她培养出了栋梁之才,甚至出了世界级大师,那就是教学质量高的学校。同一所高校同一个专业的学生,当初进校的分数都差不多,在大学里的发展后劲却可能差别很大,这就反映出了高中的教学质量高低。所以现在不少高校都在评优质生源基地,华罗庚中学是清华、南大的优质生源基地,这说明高校对我们素质教育的认可。”

  他认为,学考分离后,高中的主要任务有两点,一是把学生的潜力甄别出来,哪些是适合搞理论的,哪些是动手能力强的,哪些适合搞文艺等等,再有针对性地对他们进行培养。第二就是努力培养学生的学习兴趣和学习能力。

  如何让家长接受学考分离

  学考分离可以让学校摆脱应试教育的“紧箍咒”,可对于广大学生和家长来说,高考这根指挥棒依然存在,他们还无法摆脱对高考分数的追求。

  一位学生家长在听到学考分离的提法后连说“那怎么行”,“如果实行高中教学和高考招生分离,学校可以没有后顾之忧地搞素质教育,那孩子的升学怎么办?素质是提高了,但分数如果上不去,高校能录取吗?”确实,虽说现在有些名牌大学也会录取一些高素质的偏才,但这种幸运儿毕竟是凤毛麟角,大多数学生还是摆脱不了“一考定终身”的命运。学考分离又如何解决家长们的担忧?

  对此,潘溪民代表认为,一方面,家长应该接受,社会也应该接受一个观点,上大学不是孩子的惟一出路。“有的大学生毕业了,二十五六岁还找不到工作,家长这时才后悔,早知道读高职了。在就业市场我们也可以看到,多少大学生找不到工作,而又有多少企业招工困难。国家需要各种不同类型的人才,大家都去读大学了,谁来动手,谁来做工人?每一个人都有不同的特长,教育是要让他们更好地发挥特长,而不是全部上大学。”

  而且,素质教育也不意味着升学率的下降,“素质教育重在激发学生的学习兴趣,兴趣提升了,分数也不会受到影响。所以学考分离并不代表高考的分数会降低。”潘溪民代表举例说,华罗庚中学一直努力追求素质教育,高考的升学率、上名校的比例也一直很高。“2006年我们学校有8个学生考上了清华,这在 50万人口的县级市金坛来说,已是很高的比例。”

12
我要投稿
  • 专家精析2011自主招生张禾强作为自主招生专家,负责自主招生工作,曾...[详细]
  • 高中三年学习规划清华大学录取生,朱诗乐,以非常优秀的成绩考入清...[详细]
  • 天才分享数学学习窍门2010年中考西城区数学高分获得者王嘉楠分享自己...[详细]
  • 如何对待薄弱学科?清华学子洪一平揭秘自己是如何对待自己的薄弱学...[详细]