高考网首页| 2011高考| 招生信息| 高考总复习| 高一年级| 高二年级| 高中试题| 高中课件| 高中教案| 电子教材| 志愿填报| 录取查询| 大学分数
高考网高考江苏站 > 南京教育新闻 > 正文

江苏省教育厅:高考方案近几年不会有大变

来源:扬子晚报 文章作者:蔡蕴琦 张琳 2011-01-28 09:46:14

12

  “江苏08高考方案近几年内没有大动作!”在昨天召开的江苏省教育工作会议上,省教育厅沈健厅长接受本报记者专访时肯定地说。他还透露,高职院校招生改革今年秋季铁定将实施,将先从民办高职院校入手试点。

  关于高考  高考方案近几年将相对稳定

  “每次教育部门开会,都会有中学打探消息,江苏高考方案最近是否会有大动作,提前给我们吹吹风啊。我现在就肯定地告诉大家,不会!近几年内高考方案不会有大的改革和变动。”高考方案是否有调整,牵动着所有中学、学生、家长敏感的心,一有风吹草动,他们就会担心高考方案要有大的变化。特别是江苏公布高考英语听力的改革,要采取一年多考的方式,担忧之声愈演愈烈。

  昨天,省教育厅沈健厅长在接受记者专访时明确表态,江苏高考近年内应该相对稳定。这主要是为了让中学将更多的精力放在提高教师整体素质。即便是对高考方案有所改变,也只会在现有的基础上进行一些微调和完善,改革的目的也是为了更有利于高等教育人才的选拔,缓解高考竞争压力,有利于创新人才的培养。

  关于高职  高职入学改革今年铁定启动

  备受各方关注的高职院校“注册入学”改革试点的说法在昨天的会议上再次被提起。这项改革到底将从何时启动?入学的方式是否已经确定?沈健表示,高职入学改革今年铁定启动,但是说法可能要有所变化。沈健告诉记者,“注册入学”的名称可能会调整为“自主招生”,但具体的实施内容肯定不会有变化。

  也就是说,从今年开始,江苏的民办高职院校将率先进行入学改革,在今后的3—5年内,公办高职院校也将加入这一行列。不过,今年这些考生还得参加高考。另外民办高职院校也不可以无限制地招生,注册学生总数不能超过招生计划的1.2倍。既然是由高职自主招生,为何还要让考生参加统一高考?昨天,南京一所高职院校的招生就业处处长表示,这和江苏现行高考方案有关。这种入学不是对学生没有任何要求,而是要求学生通过一个基本的‘门槛’。

  有关人士还透露,目前这种高职入学改革方案应该只是一个过渡性政策,两到三年内,还会出台更完善的方案,届时将实现不需要参加高考的真正意义上的注册入学。

  关于幼教  5—7年内每所幼儿园都有男教师

  2010年酝酿已久的江苏免费师范生试点政策出炉,首次从全省初中男生中选拔297人学习五年制幼儿师范专业。

  “在我们省,很多幼儿园一个男老师都没有,这对幼儿身心发展很不利。西方经验告诉我们,一所幼儿园内男教师比例占10%左右是比较合理的。但江苏恐怕连1%都达不到。”沈厅长表示,今年中招中,江苏将扩大免费幼儿园男师范生的招生计划,计划用5—7年时间让每一所幼儿园至少有一名男老师。记者了解到,目前江苏的免费师范生试点还只停留在五年制专科阶段。那么南京师范大学、苏州大学等知名师范类本科院校有没有可能加入其中呢?沈厅长表示,暂时还没有计划。

  数据发布

  南京学生体质全省倒数第二

  体育课开得足,可身体素质怎么反倒落后了


  昨天的全省教育工作会议还公布了一项数据:江苏高校2010级新生身体素质测试结果。虽然总体上比去年有所进步,但是全省男生、女生在多项体质检查中不及格,而在13个省辖市的排名中,徐州排在了第一,南京学生的体质在全省则是排在倒数第二。

  为了掌握我省学生体质健康状况,我省2010年在全省选择了30所高校,共抽测了11700名新入学的大学生,分男女两个组别进行随机抽样,全省13个省直辖市每市生源选择男生15人、女生15人。测试项目共三类:耐力素质类;力量、柔韧素质类;速度、灵敏素质类。

  测试结果表明,我省高中阶段学生的身体素质状况与2009年相比略有上升。但从总体上看,以《国家学生体质健康标准》为参照,男、女生四项身体素质总平均分为52.75分,未达到及格标准。其中,男生总平均分为62.8分,女生总平均分为42.7分,总体上男生的身体素质状况略好于女生。

  除了公布各个地区的平均分,这次检测还列出了一个总分排名,各个市的学生体质状况一目了然。从总体上看,徐州、连云港地区学生体质最好,男、女生在总分排名中分别名列第一、第二。而南京学生的体质总体较弱,在全省排名中名列第十二位,其中在男生排名中名列最后,在女生排名中名列倒数第二。

  相对而言,南京中小学的体育课开得齐,开得足,为什么学生的体质反而偏弱呢?“光靠在学校的锻炼还不够,现在的孩子被家长‘圈养’得太多,这是体质下降的一个重要原因。”南京长江路小学校长宋红斌说,“第一,现在孩子上学、放学都是家长用汽车、自行车接送,一到家,就被关进屋子,练钢琴、学奥数,双休日也要上好几个班,孩子跑、跳锻炼的机会都太少了。”宋校长认为,家长千万不要以为体育锻炼是学校的事情,这其实是一种习惯的培养。

百科词条:江苏 教育厅 高考 方案
12
我要投稿
  • 专家精析2011自主招生张禾强作为自主招生专家,负责自主招生工作,曾...[详细]
  • 高中三年学习规划清华大学录取生,朱诗乐,以非常优秀的成绩考入清...[详细]
  • 天才分享数学学习窍门2010年中考西城区数学高分获得者王嘉楠分享自己...[详细]
  • 如何对待薄弱学科?清华学子洪一平揭秘自己是如何对待自己的薄弱学...[详细]