高考网首页| 2011高考| 招生信息| 高考总复习| 高一年级| 高二年级| 高中试题| 高中课件| 高中教案| 电子教材| 志愿填报| 录取查询| 大学分数
高考网高考江苏站 > 南京教育新闻 > 正文

史上最牛班:全班20人被保送北大清华

来源:楚天都市报 2011-01-26 17:22:58

12

  昨日从武汉二中传来喜讯:该校高三(1)班学生薛丁川、杨志,在第26届全国中学生数学冬令营中,以并列湖北省总分第一名的好成绩,双双入选国家集训队,并分别被保送至北京大学和清华大学。至此,该班有20名学生被保送北大、清华,成为武汉二中办学史上“最牛班”。

  交流学法“不藏着掖着”

  武汉二中高三(1)班54人中,目前已有42人次获得各大竞赛省赛区一等奖,34人已获得名校保送资格,有20人已通过北大清华的保送生考试并被预录。该班班主任刘兴云介绍,班上学生从入校到现在学习成绩都比较稳定,基本上都实现了各自的目标,一些入校时排名靠后的学生,成绩也突飞猛进。该班学生胡晓晓,进校成绩排名全校200多名,通过努力今年被保送清华大学。“最牛班”是如何打造的?刘兴云介绍,由于该班学生多半都是有学科竞赛特长的,从高一开始,学校就注重对他们进行全面培养,不只钻研竞赛,而是让他们全面发展。为了让学生合作式竞争,班级经常举行学法交流,每个学生轮流上台讲解和展示自己的学习方法。“这样可以互相取长补短。”胡晓晓说,“大家在交流中都使出看家本领,谁都不藏着掖着。”总分多次排名全校第一、已被保送北大的学生陈康从交流中受益匪浅,“短期内成绩有了全面提高。”“我们对学生实行的是个性化的评价标准。”刘兴云说,从高一开始,老师就鼓励每个学生自主学习,制定各自的学习目标,连老师布置的作业都是“弹性作业”,针对不同的学生有必做题目和选做题。

  培养特长“不死学死擂”

  美术音乐欣赏、文学鉴赏班会、投资理财班会、文艺汇演……高三(1)班举行的这些丰富多彩的班级活动,多半由学生自行组织、轮流主持。

  在刘兴云的眼里,这些学生思维太活跃了。有一次,学生动手做了一个有趣的实验——“如何让鸡蛋从3楼掉下去不摔碎?”他们将所学的力学等知识派上了用场,反复计算论证,并找来材料实地测试。

  班上有不少学生有文艺特长,有的人会弹钢琴,有的人小提琴拉得很棒。已被保送至清华大学的女生涂梦纯,弹得一手好琵琶,已是业余九级水平。每个周末,涂梦纯会快速完成作业,然后痴迷地钻进漫画、小说和电影的世界。她说:“漫画中有很多地理、人文等知识,看漫画拓展了我的视野,让紧张的神经得到了放松和调节,不仅没影响学习,反而提高了学习效率。”

百科词条:保送 北大 清华
12
我要投稿
  • 专家精析2011自主招生张禾强作为自主招生专家,负责自主招生工作,曾...[详细]
  • 高中三年学习规划清华大学录取生,朱诗乐,以非常优秀的成绩考入清...[详细]
  • 天才分享数学学习窍门2010年中考西城区数学高分获得者王嘉楠分享自己...[详细]
  • 如何对待薄弱学科?清华学子洪一平揭秘自己是如何对待自己的薄弱学...[详细]