高考网首页| 2011高考| 招生信息| 高考总复习| 高一年级| 高二年级| 高中试题| 高中课件| 高中教案| 电子教材| 志愿填报| 录取查询| 大学分数
高考网高考江苏站 > 高考报考 > 正文

2011年报考:全方位解析财经专业

来源:新浪博客 文章作者:梁挺福 2011-01-26 14:26:23

12

  财经类专业近年来一直是考生报考的热门专业,这类专业毕业生职业发展前景好、收入高,是吸引众多考生报考的重要原因。该类专业也被人们戏称为最有“钱”途的专业。于是,无数的高考状元选择北大光华管理学院和清华经管学院作为自己的目标,财经类专业垄断了一多半高分群体。

  目前,尽管本科生扩招、经济不景气、物价通货膨胀,绝大多数的本科生就业状况不容乐观,甚至研究生也好不到哪里去,但财经类毕业生的工作前景却依然良好。从股市到房市,从银行到政府,一切与经济沾边的职业都热得发烫。有人形容,考取财经类专业就相当于握住了职场的一支新权杖。的确如此,中国经济的高速发展为广大财经类人才提供了更广阔的空间,政府部门、各类金融机构、大型公司对财经类人才的需求正不断增加。

  面对财经类专业诱人的报考热度和就业前景,财经类专业究竟有哪些具体专业,毕业后适合在哪里工作,适合从事何种职业?下面,我们将对财经类专业的报考和就业情况作一一探讨,以期为广大考生提供可行性建议,在报考时作出理性选择。

  一、财经类专业定义

  1、财经类专业的定义。在教育部颁布的本科生专业标准目录中并没有“财经类专业”,人们常说的“财经类专业”是大家约定俗成对经济学类和管理学类各专业的统称。具体的专业主要涉及到经济学类的理论经济学和应用经济学,管理学类的工商管理。这里的理论经济学、应用经济学、工商管理并不是具体的专业,而是一级学科。我国几家主要的财经大学:上海财经大学、西南财经大学、中南财经政法大学、东北财经大学都已经取得了这三个一级学科的博士学位授予权,这意味着学校可以自主地设立此一级学科下的硕士专业,不需经教育部审批,只需到教育部备案,在某种程度上象征着在该学科的实力。

  2、本科阶段理论经济学主要专业包括经济学,还可以加上经济学基地班,其他的则很少。应用经济学则包括大量的专业:金融学、金融工程、保险学、统计学、国际经济与贸易、财政学(国外称为公共经济学);工商管理一级学科包括的本科专业有工商管理、市场营销、旅游管理、会计学、财务管理、人力资源管理等。所以将财经类专业这么一划分就可以清楚地根据自己的爱好选择喜欢的专业。而不会像有些高中毕业生说自己适合财经类专业那样笼统了,毕竟财经类专业在理论与实践上有不同的侧重。具体的经济学和管理学所囊括几十个专业(见下表),专业间存在相当大差异。

学科门类

一级学科及代码

二级学科代码

二级学科名称

02经济学

0201 理论经济学

020101

政治经济学

020102

经济思想史

020103

经济史

020104

西方经济学

020105

世界经济

020106

人口、资源与环境经济学

0202 应用经济学

020201

国民经济学

020202

区域经济学

020203

财政学(含∶税收学)

020204

金融学(含∶保险学)

020205

产业经济学

020206

国际贸易学

020207

劳动经济学

020208

统计学

020209

数量经济学

020210

国防经济

12管理学

1201 管理科学与工程

 

注∶本一级学科不分设二级学科(学科、专业)

1202 工商管理

120201

会计学

120202

企业管理

(含:财务管理、市场营销、人力资源管理)

120203

旅游管理

120204

技术经济及管理

1203 农林经济管理

120301

农业经济管理

120302

林业经济管理

1204 公共管理

120401

行政管理

120402

社会医学与卫生事业管理

120403

教育经济与管理

120404

社会保障

120405

土地资源管理

1205 图书馆、情报与档案管理

120501

图书馆学

120502

情报学

120503

档案学

  注:本表是国务院学位办颁布的研究生专业标准目录,与考生所查到的各校招生专业目录在名称、代码上可能存在一定出入。

百科词条:2011 报考 解析 财经 专业
12
我要投稿
  • 专家精析2011自主招生张禾强作为自主招生专家,负责自主招生工作,曾...[详细]
  • 高中三年学习规划清华大学录取生,朱诗乐,以非常优秀的成绩考入清...[详细]
  • 天才分享数学学习窍门2010年中考西城区数学高分获得者王嘉楠分享自己...[详细]
  • 如何对待薄弱学科?清华学子洪一平揭秘自己是如何对待自己的薄弱学...[详细]