高考网首页| 2011高考| 招生信息| 高考总复习| 高一年级| 高二年级| 高中试题| 高中课件| 高中教案| 电子教材| 志愿填报| 录取查询| 大学分数
高考网高考江苏站 > 备考策略 > 正文

毕业班学生如何过好这个寒假?

来源:海峡导报 文章作者:沈晓丽 2011-01-26 11:33:50

12

  对于初三、高三学子来说,这个寒假是他们初、高中阶段最后的一个寒假,也是最后一大块宝贵的自主复习时间。对于这些毕业班学子来说,这个寒假安排得是否妥当,复习计划制订得是否科学,直接关系到复习效率以及自我提升的幅度。本期《学堂》邀请来自金尚中学初三年段段长沈汝丑老师、双十中学高三年段段长杨极生老师为广大毕业班学子提供相关备考建议,以供参考。

  初三篇

  调整身心有效学习


  沈汝丑(金尚中学初三年段段长)

  初三毕业班的市质检考试成绩目前各校已出炉,初三学生迎来了初中的最后一个寒假。因这个寒假时间比较长,初三年的中考时间安排上等又有所变化,寒假怎么过对初三学生来说显得尤为重要。下面根据初三毕业班学生实际情况,提几点建议。

  学生:调整身心,有效学习

  学生主要有两大任务:一是调整身心;二是有效学习。

  调整身心。

  1.坚持体育锻炼,不仅是为了体育考试,更重要的是增强体质,有了健康的体质才能更好地准备中考复习。寒假期间坚持有针对性地锻炼身体,可谓一举两得。

  2.加强与家人的情感沟通,学会如何与家长沟通,比如谈自己的校园生活感受、自己的目标、需要家长支持、帮助的地方等。

  3.适当安排与同伴交往的时间,不宜过多。初三毕业班学生,平时学习压力大,除了与老师、家长倾诉外,同伴交往、互诉是排解心理压力的有效方法。

  4.撰写心情日记,自我疏导,达到解压的效果,也给自己的成长留下印记。

  有效学习。

  复习过程中,效率很重要。大多初三毕业班学生都会利用寒假抓紧复习,但要注意不仅要抓时间更要抓效率,抓住一天之中自己状态最好的时间埋头学习,一旦疲惫就放手,然后去适当休息、运动等调整状态,保持高效的学习。

  如何做到有效学习呢?几点建议:

  1.安排好生活时间表、学习计划,重点放在夯实基础、查缺补漏上。寒假对于毕业班的学生而言并不轻松,但学生应适当地放松,如读书、看电视、出游,与同学进行交流等,记住适度放松不等于放纵。

  2.有计划地梳理学科要点,形成知识体系与纲要结构。学生一定要静下心来,重读课本。加强概念、单词和公式的记忆,将课本上的概念、规律、公式等知识梳理一遍。首先可初步整理出各章节中的重点、难点、考点,找到基本概念之间的联系,使每块知识形成体系。其次要将易混淆的概念、规律加以对比、区分,配以适当的练习进行巩固。再次,把握重点难点以及课本中的知识点融汇在一起,理出线索,留在中考后期复习用。如何检查“看”书情况?教您一招,可在看完书后,合上书,填写事先设计好的对应表。

  3.搜集和整理做过的错题,选择中考真题及时训练。寒假期间,要有针对性地进行知识复习,尽量多做历年中考真题。在做完一套真题试卷后,要及时核对答案,看看哪些题目丢分,弄清丢分原因。通过做真题可了解中考命题范围、题目深浅以及相关题型。同时,还要把做错的题记录在错题集里,或用红笔做上记号,便于下一次复习。在复习的过程中,遇到无法解决的问题,可以汇总在一起,记在事先准备的小册子上。

  家长:避免焦虑,倾听孩子

  家长方面,首先应避免出现 “家长考试焦虑”现象,希望家长充分相信孩子、接纳孩子、接受期末考试成绩的现实,以鼓励、帮扶为主,监督孩子除了完成寒假作业外,还应适当地补缺补漏,引导孩子将上学期各项练习中错误的地方归纳,或自己总结或请求帮助,尽一切可能帮助孩子,而不是责怪孩子。

  其次是明确责任。家长们由于平时忙于生计,或者不够重视,或者时间紧而无暇顾及,心有余而力不足。但是,我们必须明白,对孩子的教育是由学校、家庭与社会三个方面共同作用的结果。目前的社会环境很不尽如人意,而我们的孩子相当一部分不大懂事,如果我们家长再不多加重视的话,以后的损失将是无法弥补的。

百科词条:毕业班 学生 寒假
12
我要投稿
  • 专家精析2011自主招生张禾强作为自主招生专家,负责自主招生工作,曾...[详细]
  • 高中三年学习规划清华大学录取生,朱诗乐,以非常优秀的成绩考入清...[详细]
  • 天才分享数学学习窍门2010年中考西城区数学高分获得者王嘉楠分享自己...[详细]
  • 如何对待薄弱学科?清华学子洪一平揭秘自己是如何对待自己的薄弱学...[详细]