高考网首页| 2011高考| 招生信息| 高考总复习| 高一年级| 高二年级| 高中试题| 高中课件| 高中教案| 电子教材| 志愿填报| 录取查询| 大学分数
高考网高考江苏站 > 备考策略 > 正文

高中生寒假学习计划:扎堆补英语看重3点

来源:《北京考试报》 文章作者:马海丽 2011-01-24 14:35:21

12

  寒假已至,这是学生难得的整块学习时间,很多人用来强化英语学习。面对名目繁多的英语辅导班,考生可结合自身学习时间、学习基础和经济状况来选报。

  申请时间紧且着急拿语言成绩的考生,可选择考前强化班、冲刺班等,这些班一般10到20天时间不等。短时间内帮考生获得一个较好的语言成绩,使考生顺利申请国外院校。但这类辅导班也要求考生具备良好的英语基础,否则很难跟上教学进程。

  学习时间充裕的高一或高二学生,可选报雅思、托福或被喻为美国高考的“学术能力评估测试”基础班。据悉,国外考试比国内英语考试要难很多,高中生掌握的英语词汇一般在两三千,而雅思考试要求掌握词汇量6000以上,托福和学术能力评估测试要求考生掌握词汇量1万以上。由此可以想象,高中生初学国外语言考试时的难度,这也提醒高中生留学要早做打算,打好英语基础。

  英语学习是一个长期过程,考生结合自身基础选报听、说、读、写某一方面辅导班,如托福机经词汇精讲班、新托听力背景知识及听写训练营、听力强化单项班、听力基础单项班、阅读单项班、 口语单项班等,有针对性地进行强化、提高英语成绩。

  不同的辅导班费用不同,从上千元到几万元不等,考生报班前也要充分考虑家庭经济状况。托福、雅思这些针对非英语国家考生的语言测试,不同于国内英语课程考试,考生最好在考前先做模考,再参加正式考试,贸然参加考试往往因准备不充分而重考。过早参加考试也不一定是好事,托福、雅思的成绩有效期均为 2年。

  参加了寒假英语辅导班也不是说就万事大吉了,考生还要养成好的复习习惯。寒假辅导班一般连续上课,每天5个小时,考生课后要及时消化吸收,否则很难达到好的辅导效果。英语跟数理化不同,考生有时感到课堂上听懂了,但到自己动手做题时却又发现很多地方不明白,这正是所谓的眼高手低。

  现在出国留学热,为出国留学开展的外语辅导更热,今年高中生参加出国考试语言培训的人数增幅仍在30%以上。对打算留学的考生,寒假只是整个留学准备过程中的一小部分,考生要用这一整块时间强化英语,再用春季的周末时间不断补习,暑假再学一部分,循序渐进,才能取得好的语言成绩。

百科词条:高中生 寒假 学习 英语
12
我要投稿
  • 专家精析2011自主招生张禾强作为自主招生专家,负责自主招生工作,曾...[详细]
  • 高中三年学习规划清华大学录取生,朱诗乐,以非常优秀的成绩考入清...[详细]
  • 天才分享数学学习窍门2010年中考西城区数学高分获得者王嘉楠分享自己...[详细]
  • 如何对待薄弱学科?清华学子洪一平揭秘自己是如何对待自己的薄弱学...[详细]