高考网首页| 2011高考| 招生信息| 高考总复习| 高一年级| 高二年级| 高中试题| 高中课件| 高中教案| 电子教材| 志愿填报| 录取查询| 大学分数
高考网高考江苏站 > 院校大全 > 院校动态 > 正文

2011年江苏自主招生:“校长实名推荐上北大”名单

来源:扬子晚报 2011-01-24 09:50:16

12

  江苏“校长实名推荐上北大”公示名单

  江苏省常州高级中学 校长张耀奇 推荐  田聃

  江苏省海安高级中学 校长吕建  推荐  梅柳

  江苏省海门中学   校长石鑫  推荐  余萌希

  江苏省淮阴中学   校长张元贵 推荐  满天星

  江苏省姜堰中学   校长高志雄 推荐  杨雨成

  江苏省南通中学   校长姚天勇 推荐  贾婷彦

  江苏省启东中学   校长王生  推荐  吴雷焱

  江苏省苏州中学   校长张昕  推荐  陈扬

  江苏省泰州中学   校长蒋建华 推荐  钱琨

  江苏省天一中学   校长沈茂德 推荐  陈奇彤

  江苏省盐城中学   校长李志成 推荐  陈卓瑶

  江苏省扬州中学   校长卫刚  推荐  孔新雅

  南京师大附属中学  校长陈履伟 推荐  申思

  南京市金陵中学   校长邹正  推荐  钱锦

  南京外国语学校   校长董正璟 推荐  张天白

  徐州市第一中学   校长王志勇 推荐  许锡童

  北京大学招生办23日晚开始在其网站上对2011年北大“中学校长实名推荐制”学生名单进行为期一周的公示。全国161所具有实名推荐资质中学的校长均向北大推荐了优秀学生。

  据介绍,从公示信息看,获得推荐的学生普遍具有的一个突出特点是社会责任感强烈,热心公益事业,在同学中享有很高的威信。北大招生办负责人表示,北大希望通过“中学校长实名推荐制”选拔一批心怀天下、关心他人、具有远大理想抱负、把个人命运和国家民族命运紧密结合的优秀学生。

  北大招生办负责人表示,北大希望进一步扩大“中学校长实名推荐制”农村中学的比例,继续为推进教育公平创造条件。

  据了解,公示期结束后,获得推荐的合格学生将免于参加北大自主招生笔试而直接进入面试,面试合格者仍需参加高考,在高考录取时将享受北大一批次录取线下降30分录取的政策。

  同日,北大招办负责人首次回应了社会公众对于北大不鼓励招收“偏才”、“怪才”的质疑。

  这位负责人表示,北大希望招收综合素质全面、学科成绩突出、具备发展潜能的优秀学生,主要出于几个方面的考虑:

  首先,中学教育是一个人成长的关键时期,它不是大学教育的预科班,不是为了上大学而开设的培训班。教育的核心是实现人的全面发展,既然如此,“偏才”、“怪才”就不是中学教育的目标,而只能是一个不可预知的结果。

  其次,“偏才”、“怪才”的标准很难给予准确界定。到底哪些领域算是偏、算是怪?什么程度算是偏、算是怪?都是仁者见仁、智者见智,即使是不同领域的专家,也很难给出明确的标准。

  第三,大学的选拔标准带有“指挥棒”性质。如果大学把“偏才”、“怪才”作为选拔录取的标准,那就一定会出现一大批根据这个标准制造出来的“偏才”、“怪才”,出现一大批制造“偏才”、“怪才”的培训机构,你需要什么条件就给你出具什么条件,但实际上,这样的“偏才”、“怪才”绝不是我们希望的拔尖创新人才。历史上已经多次出现过类似的教训,它对基础教育的不利影响是十分严重的。

  第四,我们已经进入21世纪和全球化时代,不能再用一个世纪以前的“偏才”、“怪才”标准去培养今天的学生。事实上,如果没有良好的学习能力和研究潜力,“偏才”、“怪才”即使能够进入大学,也很难完成正常的学习,更谈不上毕业后实现创新。

12
我要投稿
  • 专家精析2011自主招生张禾强作为自主招生专家,负责自主招生工作,曾...[详细]
  • 高中三年学习规划清华大学录取生,朱诗乐,以非常优秀的成绩考入清...[详细]
  • 天才分享数学学习窍门2010年中考西城区数学高分获得者王嘉楠分享自己...[详细]
  • 如何对待薄弱学科?清华学子洪一平揭秘自己是如何对待自己的薄弱学...[详细]