高考网首页| 2011高考| 招生信息| 高考总复习| 高一年级| 高二年级| 高中试题| 高中课件| 高中教案| 电子教材| 志愿填报| 录取查询| 大学分数
高考网高考江苏站 > 院校大全 > 南京高校排名 > 正文

2011年中国大学排行榜国家专利金奖排行

来源:中国校友会网 2011-01-21 10:11:02

  中国专利奖12年,清华大学获国家专利金奖最多

  国家知识产权战略是国家的基本战略之一,与科教兴国、可持续发展战略、人才强国战略等国家总体战略相互补充、相互依存、相互促进,共同服务于国家经济、社会发展全局。专利的多少是国家自主创新能力高低的一个重要标志;专利的水平是自主创新能力的重要体现,其中,发明专利更体现了一国的原始创新能力。

  “中国专利奖”是我国唯一专门授予拥有发明创造的专利权人的政府部门奖,得到联合国世界知识产权组织(WIPO)的认可,自1989年创立以来,其公信力、代表性、权威性和影响力日益增强,对于激发全社会的创新热情,增强我国自主创新能力,提升自主知识产权的质量和结构起到了重要的示范和导向作用。“中国校友会网2011中国大学国家专利金奖排行榜”以1989年至2010年我国高校获得的中国专利奖金奖为数据基础统计得出,是衡量高校技术创新贡献力的重要尺度之一,是反映我国高校自主创新能力的重要标志。

  数据显示,1989年至今,清华大学以12项专利获“中国专利奖金奖”的绝对优势高居“中国校友会网2011中国大学国家专利金奖排行榜”首位,体现出雄厚的原始创造力与创意水平,是我国高校发明专利和新式样专利的第一动力源。北京大学、复旦大学和浙江工业大学各有2项,并列第二;上海交通大学、中南大学、西北农林科技大学、华中科技大学、吉林大学、四川大学、中山大学、中国农业大学、云南大学、南开大学、华东理工大学、同济大学、东北大学、华南理工大学、郑州大学、南京理工大学、南京林业大学、中国科技大学、湖南大学和重庆工学院等高校各有1项,并列第五。

  2010年,在国家知识产权局公布第十二届中国专利奖获奖专利中,共评出15项金奖,其中,清华大学和吉林大学各有1项发明专利获得中国专利奖金奖。自1989年我国设立中国专利奖以来,全国共有160项专利获得中国专利奖金奖,其中高校获得38项,仅占总数的23.75%,这说明我国高校的自主创造能力和创意水平还有待进一步提高。

  2011中国大学国家专利金奖排行榜

名次 学校名称 所在省市 金奖数
1 清华大学 北京 12
2 北京大学 北京 2
复旦大学 上海 2
浙江工业大学 浙江 2
5 上海交通大学 上海 1
中南大学 湖南 1
西北农林科技大学 陕西 1
华中科技大学 湖北 1
吉林大学 吉林 1
四川大学 四川 1
中山大学 广东 1
中国农业大学 北京 1
云南大学 云南 1
南开大学 天津 1
华东理工大学 上海 1
同济大学 上海 1
东北大学 辽宁 1
华南理工大学 广东 1
郑州大学 河南 1
南京理工大学 江苏 1
南京林业大学 江苏 1
中国科技大学 安徽 1
湖南大学 湖南 1
重庆工学院 重庆 1
12
我要投稿
  • 专家精析2011自主招生张禾强作为自主招生专家,负责自主招生工作,曾...[详细]
  • 高中三年学习规划清华大学录取生,朱诗乐,以非常优秀的成绩考入清...[详细]
  • 天才分享数学学习窍门2010年中考西城区数学高分获得者王嘉楠分享自己...[详细]
  • 如何对待薄弱学科?清华学子洪一平揭秘自己是如何对待自己的薄弱学...[详细]