高考网首页| 2011高考| 招生信息| 高考总复习| 高一年级| 高二年级| 高中试题| 高中课件| 高中教案| 电子教材| 志愿填报| 录取查询| 大学分数
高考网高考江苏站 > 院校大全 > 南京高校排名 > 正文

2011年中国大学排行榜国家重大科技进步奖排行

来源:中国校友会网 2011-01-21 10:03:21

12

  清华大学应用研究能力最强,中南大学居第二

  国家科学技术奖是我国科学技术领域的最高奖,分为国家最高科学技术奖、国家自然科学奖、国家技术发明奖、国家科学技术进步奖和中华人民共和国国际科学技术合作奖五个奖项。其中,国家科学技术进步奖授予在技术研究、技术开发、技术创新、推广应用先进科学技术成果、促进高新技术产业化,以及完成重大科学技术工程、计划等过程中做出创造性贡献的中国公民和组织。

  “国家重大科技奖励”是我国科学技术成就的最高展示、综合国力的重要体现。“中国校友会网2011中国大学国家重大科技进步奖排行榜”以 1978-2010年我国高校获得的国家重大科技进步奖(通用项目)为数据基础统计得出,是衡量高校技术创新贡献力的重要尺度,是反映改革开放30多年来我国高校应用研究和成果转化水平的重大标志。

  数据显示,1978年至今,清华大学以7项成果获国家重大科技进步奖的绝对优势高居“中国校友会网2011中国大学国家重大科技进步奖排行榜” 榜首,体现出雄厚的应用研究与成果转化的实力,是改革开放30多年来我国自然科学领域技术创新贡献力最强、应用研究与成果转化水平最高的高校,是我国高校引领科技进步的排头兵。中南大学有6项,位居第二;北京大学有5项,列第三;北京科技大学有4项,列第四;中国农业大学、复旦大学和、上海交通大学和西南交通大学各有3项,并列第五;北京航空航天大学、西安交通大学、华南农业大学、浙江大学、东北大学、中国石油大学、河海大学、南京林业大学、四川大学各2项,并列第九。

  位居“中国校友会网2011中国大学国家重大科技进步奖排行榜”前二十的其他高校依次是同济大学、湖南大学、海南大学、南京工业大学、青岛大学、福建农林大学、首都师范大学、北京邮电大学、北京交通大学、合肥工业大学、中国科技大学、中国药科大学、江南大学、燕山大学、广东工业大学、成都理工大学、华中科技大学、西北农林科技大学、长沙理工大学、武汉科技学院、南京农业大学、河南工业大学和湖南农业大学等高校,获奖数量均在1项以上。

  2010年度3所大学获国家科技进步一等奖

  数据显示,在国家刚刚公布的“2010年度国家科技进步奖获奖项目(通用项目)”中,北京航空航天大学、南京农业大学和河南工业大学等3所高校获得国家科技进步奖一等奖。从各高校获国家科技进步奖等级来看,改革开放30多年来,只有中国农业大学获得国家科技进步奖特等奖1项,显示出我国还需大幅度提升高校的关键技术创新能力与应用研究水平。

  2011中国大学国家重大科技进步奖排行榜

名次 学校名称 所在省市  特等奖 一等奖 合计
1 清华大学 北京   7 7
2 中南大学 湖南   6 6
3 北京大学 北京   5 5
4 北京科技大学 北京   4 4
5 中国农业大学 北京 1 2 3
复旦大学 上海   3 3
上海交通大学 上海   3 3
西南交通大学 四川   3 3
9 北京航空航天大学 北京   2 2
西安交通大学 陕西   2 2
华南农业大学 广东   2 2
浙江大学 浙江   2 2
东北大学 辽宁   2 2
中国石油大学 北京   2 2
河海大学 江苏   2 2
南京林业大学 江苏   2 2
四川大学 四川   2 2
18 同济大学 上海   1 1
湖南大学 湖南   1 1
海南大学 海南   1 1
南京工业大学 江苏   1 1
青岛大学 山东   1 1
福建农林大学 福建   1 1
首都师范大学 北京   1 1
北京邮电大学 北京   1 1
北京交通大学 北京   1 1
合肥工业大学 安徽   1 1
中国科技大学 安徽   1 1
中国药科大学 江苏   1 1
江南大学 江苏   1 1
燕山大学 河北   1 1
广东工业大学 广东   1 1
成都理工大学 四川   1 1
华中科技大学 湖北   1 1
西北农林科技大学 陕西   1 1
长沙理工大学 湖南   1 1
武汉科技学院 湖北   1 1
南京农业大学 江苏   1 1
河南工业大学 河南   1 1
湖南农业大学 湖南   1 1
12
我要投稿
  • 专家精析2011自主招生张禾强作为自主招生专家,负责自主招生工作,曾...[详细]
  • 高中三年学习规划清华大学录取生,朱诗乐,以非常优秀的成绩考入清...[详细]
  • 天才分享数学学习窍门2010年中考西城区数学高分获得者王嘉楠分享自己...[详细]
  • 如何对待薄弱学科?清华学子洪一平揭秘自己是如何对待自己的薄弱学...[详细]