高考网首页| 2011高考| 招生信息| 高考总复习| 高一年级| 高二年级| 高中试题| 高中课件| 高中教案| 电子教材| 志愿填报| 录取查询| 大学分数
高考网高考江苏站 > 院校大全 > 院校动态 > 正文

香港四高校学费加价 内地尖子生赴港渐减

来源:人民网 2011-01-14 10:10:17

12

  香港各大学陆续展开新一年的内地招生工作。其中,浸会大学、理工大学、城市大学及教育学院,分别宣布来年将增加非本地生学费。其中以浸大加幅最高,学费由10/11年度的7.5万元,大增达3成3至每年10万元;理大、城大则将各加费25%,由8万元上调至10万元。

  据香港文汇报报道,另外,教院亦轻微上调非本地生学费,由今年的7.5万元,增至来年的8.5万元。港校非本地生学费近年水涨船高,平均水平已达10 万元,连同生活费,4年在港的本科课程要逾50万才能“埋单”。有内地生团体直言,近年港校加费之声不绝于耳,但奖学金比例却未有因此提升,无疑将进一步减低对内地同学的吸引力。

  据了解,浸大下学年将录取约300名非本地生,约一半为内地学生,数字与去年相若,发言人表示,该校的非本地生学费过去几年一直落后,为了与其他院校看齐,才有加费之举。他又强调,在读学生未来每年学费仍维持在7.5万元,不会受影响,而下学年入学的非本地生,其后4年学费亦将维持同一水平。该校将为即将入读、成绩优异的内地生,颁发总额约港币1,400万元的入学奖学金,以其高考及面试成绩为评核基础发放。

  理大、城大亦将于明年调高非本地生学费,由8万增加至10万元。理大发言人表示,加费是为与其他院校看齐。而该校来年取录非本地生名额共300名,当中包括230内地应届高考生。而教院亦将上调非本地生学费,由7.5万增加13%至来年的8.5万元,发言人指,由于来年校方将减少为非本地生提供的补贴,故须将学费上调,以填补差距,校方表示,现正研究提高奖学金金额,纾缓加费对学生的压力。

  其余院校方面,港大去年已加费至全港最高的11.9万元,而中大则紧随其后收取10万元学费,两校下学年都将冻结学费。至于科大及岭大,则尚在厘定下学年非本地生学费水平,稍后公布。由于各港校纷纷“与其他大学看齐”而加学费,迄今至少5所大学的每年学费已达6位数字,连同平均约4万元的生活费,动辄要50多万元才能在港完成大学学位,非一般家庭能负担。

  香港院校疯狂加费,在港内地毕业生联合会执行副主席李欢直言,已令不少内地生望而却步,“以往入读港校的内地生,一般可获全额奖学金,现时招生额多了、学费加了,但领奖学金人数却未见大幅度上升”。她表示,近1、2年内地尖子放弃名牌大学学位,选择来港升学的个案越来越少,可见他们已渐“回复理智”,而港校学费越来越贵,亦令未获奖学金的内地生百上加斤。她称如未能提高奖学金计划的吸引力,内地优秀学生来港的意欲会进一步受拖累。

百科词条:高校 学费 尖子生
12
我要投稿
  • 专家精析2011自主招生张禾强作为自主招生专家,负责自主招生工作,曾...[详细]
  • 高中三年学习规划清华大学录取生,朱诗乐,以非常优秀的成绩考入清...[详细]
  • 天才分享数学学习窍门2010年中考西城区数学高分获得者王嘉楠分享自己...[详细]
  • 如何对待薄弱学科?清华学子洪一平揭秘自己是如何对待自己的薄弱学...[详细]