高考网首页| 2011高考| 招生信息| 高考总复习| 高一年级| 高二年级| 高中试题| 高中课件| 高中教案| 电子教材| 志愿填报| 录取查询| 大学分数
高考网高考江苏站 > 备考策略 > 正文

高中最后一个寒假建议:7+1大于8

来源:新浪博客 文章作者:马成 2011-01-05 10:32:19

  元旦那天有个高三家长给我打电话拜年,她很紧张地问了我一个问题,她说孩子很快又要放寒假了,这高中的最后一个假期应该怎样过,高三的孩子怎样制定学习计划、该不该报辅导班,家长如何督促孩子学习,怎样帮助孩子完成学习计划,孩子迷恋上网、看电视等怎么处理?这位家长连珠炮似的发问,差点把我都问晕了。我试着问那位家长:以前孩子放寒暑假您是怎么做的?

  那位家长说:“自打孩子上了高中,一放长假就把家庭气氛搞得有些紧张。有时候孩子期末考试没考好,甚至会出现严重的对峙局面,我们家长有时候紧张得都睡不着觉了。这是高三最后一个寒假了,关系到他明年的高考能不能考上一个好大学,所以绝对不能再浪费这个假期了。您给我一些建议吧,我们真不知道该怎么办了。”

  我一边听那位高三家长在电话里诉苦,一边思索着如何来“解放”这位家长。假期本来就应该用来休息和放松,尤其是寒假里面还包括了我们中国人最重要的节日 ——春节,所以寒假更应该是一家人享受幸福生活的日子,家长和学生应该在忙碌工作学习生活之外享受一下天伦之乐。有些家长想不通,放着好日子不过,弄得自己和孩子都过不好春节,过不好寒假。假期结束后让孩子带着沮丧失落的情绪进入新学期,很长时间进不了学习状态,这真的是得不偿失!我给了那位家长三个建议。

  第一个建议:寒假期间要多跟孩子一起放松,多跟孩子沟通,增进亲情

  正所谓磨刀不误砍柴工,高三家长平时工作忙,跟孩子交流的机会少,正好利用这个假期多了解孩子的思想变化,帮孩子解决成长的烦恼,孩子一些心理和思想的问题解决了,亲子关系融洽了,学习就会有动力,又可以消除两代人之间出现的隔膜。真是一举多得。

  第二个建议:高三生完成了任课老师的作业,多读一些跟学科学习有关的课外书

  这也是为2011年高考做准备。现在的高考试题注重灵活性和实践性,很多问题都要跟生活和实践直接相关,多读课外书能使课内和课外联系起来,提高解决实际问题的能力。通过阅读跟学科有关的课外书,可以激发孩子思考和学习兴趣,使他返回来对课内内容发生兴趣。即使孩子考试成绩不理想,也可以通过课外阅读激发兴趣,从而催进课内学习,在一定程度上提高学习成绩。

  第三个建议:劳逸结合,7加1大于8

  “7加1大于8”意思就是7个小时的学习,加上1个小时的锻炼,效果绝对大于8个小时的学习,也就是说我们常说的在学习中要注意劳逸结合。一个高三学生,如果已经学得头脑昏昏沉沉了,这个时候再学习,效率是非常低的,所以这时就不要 “争分夺秒”了。毛泽东曾说过“一万年太久,只争朝夕”,意思是提高单位时间内的效率,而不是无限制增加时间长度。一个学生在不清醒的状态下学两个小时,可能还不如头脑清醒的时候学一个小时。头晕脑涨的时候不妨出去呼吸呼吸新鲜空气,或者听一段比较振奋的音乐,或者干脆闭目养神,眯一会儿,精力好了再学。只是提醒各位高三同学要注意控制好节奏,头脑昏昏沉沉,感觉累了,出去看一会儿电视吧,结果看了几个小时的连续剧,这就有些“不务正业”了。交叉休息的目的是为了保证学习的效率,你要是跟电视机耗上了,那结果肯定适得其反。

  最后,在这里给各位高三考生和家长拜个早年,祝各位家长兔年大吉,祝各位考生在兔年的高考中大显身手,顺利进入自己理想的大学校园。

百科词条:高中 寒假
12
我要投稿
  • 专家精析2011自主招生张禾强作为自主招生专家,负责自主招生工作,曾...[详细]
  • 高中三年学习规划清华大学录取生,朱诗乐,以非常优秀的成绩考入清...[详细]
  • 天才分享数学学习窍门2010年中考西城区数学高分获得者王嘉楠分享自己...[详细]
  • 如何对待薄弱学科?清华学子洪一平揭秘自己是如何对待自己的薄弱学...[详细]