高考网首页| 2011高考| 招生信息| 高考总复习| 高一年级| 高二年级| 高中试题| 高中课件| 高中教案| 电子教材| 志愿填报| 录取查询| 大学分数
高考网高考江苏站 > 院校大全 > 院校动态 > 正文

2011年保送生:北大清华保送生笔试试题

来源:人民网 2010-12-29 10:08:42

  北大、清华2011年保送生笔试同时进行。北大的作文题是针对近期铁道部出台的退票新规,给铁道部部长写封公开信;而清华则是写一篇针对当代中国社会流动的论文。

  北大作文

  针对退票新规致信铁道部长


  北大的作文题给了一段材料:12月初铁道部出台退票新规,普通列车火车票在火车开车后不得退票,动车组列车与普通列车退票“待遇”不同等。根据材料,要求考生给铁道部部长刘志军写一封公开信,字数不少于800字。

  尽管试题没有引导考生赞美还是批评该政策,但受访的多数考生表示,反对铁道部出台的退票规定。来自郑州外国语学校的考生刘畅说,对退票设置条件没有错,但铁道部更应规范管理,如建立火车晚点赔偿机制。但也有考生顾虑,多数会反对退票新规,很难体现出观点和表达水平的高低。

  清华论文

  谈当代中国的社会流动


  昨天,约1000名考生参加了清华保送生选拔,其中文理比例为1:9。其中,清华首次在文科生考试中增加英语口语测试。

  中文的作文题目为“声音,并不都是音乐”。论文写作部分,给出社会学家李强的一本著作的一个章节,让学生现场自学,然后进行论文写作,主题是当代中国的社会流动。

  清华招办主任孟芊解释说,社会分层和社会流动是近年大家比较关心的话题,考生都会有话题可写,“比如高考这个问题,就可以谈社会流动”。

  孟芊介绍,拟保送名单将在元旦前后确定,最终获得保送资格的比例预计在40%左右,没有获得保送认定且之前报名参加自主招生考试的考生,可参加春节后的自主选拔考试。

  保送生笔试科目

  北大


  上午:考数学、语文、外语;下午:理科生考物理、化学,文科生考历史、政治

  清华

  阅读与写作(含中、英文,所有考生内容相同)

  数学(文理科试题不同)

  自然科学(适用于理科考生,包括物理、化学,比例约为7:3)

  人文与社会(适用于文科考生,内容涉及文学、历史、哲学、政治、经济、法律、社会地理等)

  部分笔试试题

  北大


  名词解释:四五事件、百科全书派、庐山会议等

  论述题:1.请比较一下东西方文化。2.写出历史上主要朝代的都城,以及都城的历史名称和现代名称。

  问答题:“通货膨胀”的成因及对策

  清华

  名词解释:鸳鸯蝴蝶派、程朱学派、CPI、碳交易、保守主义

  中文作文:“声音,并不都是音乐”

  论文写作:当代中国的社会流动

12
我要投稿
  • 专家精析2011自主招生张禾强作为自主招生专家,负责自主招生工作,曾...[详细]
  • 高中三年学习规划清华大学录取生,朱诗乐,以非常优秀的成绩考入清...[详细]
  • 天才分享数学学习窍门2010年中考西城区数学高分获得者王嘉楠分享自己...[详细]
  • 如何对待薄弱学科?清华学子洪一平揭秘自己是如何对待自己的薄弱学...[详细]