高考网首页| 2011高考| 招生信息| 高考总复习| 高一年级| 高二年级| 高中试题| 高中课件| 高中教案| 电子教材| 志愿填报| 录取查询| 大学分数
高考网高考江苏站 > 南京教育新闻 > 正文

2011年放假通知:南京高校元月中放假

来源:扬子晚报网 文章作者:赵根华 徐媛园 2010-12-29 09:40:36

  因南京高校放假日期集中在1月10日至1月16日,首波火车票购票高峰将在明年元旦假期中出现。根据预售期,从1月2日15时起,车票预售期将恢复到提前11天,每天下午3:00发售第11天车票。所以从1月2日下午 3:00起,就能买到1月12日的火车票了。而公路方面的预售期则拉得更长,今起南京公路车票预售期调整为提前20天,这也就意味着,今天就能买到1月 17日的长途汽车票了。

  铁路

  西北、西南、东北方向票情紧张


  在2011年1月19日春运开始之前学生流将提前启动,伴随着民工流一直延续到春运开始,紧接着进入春运后就进入民工流与探亲流高度叠加的局面。预计学生票预售高峰将出现在明年1月初至1月中旬。

  铁路相关人士告诉记者,每年春运一到,最紧张的就是学生:“每次去高校送票,不少学生就非卧铺不买,非动车不走,非座位不要。”“就怕买不着票,所以寝室里的同学每年都兵分几路,一路在学校订,一路打订票热线,一路去火车站买。”南京大学戏剧影视研究所的谢灏说,每年都有大批“买重了票”的学生去火车站排长队退票。为此,车站提醒,车站每年都会前往南京各大高校订票,如果学生们不“挑拣”车次、发车时间,一般都可以买到回家的火车票。

  另外提醒需购票的学生,无论通过哪种方式购买学生票,均要出示学生证。同时,按照2010年12月1日起执行的新《铁路旅客运输规程》规定,增加下列情况不能购买学生票:学生证未按时办理学校注册的;学生证优惠乘车区间更改但未加盖学校公章的;没有“学生火车票优惠卡”、“学生火车票优惠卡”不能识别或者与学生证记载不一致的。

  业内人士分析,兔年春运西北、西南、东北方向春运火车票还是紧俏。节前武汉、北京、西安、兰州、长春、哈尔滨、昆明、成都、重庆方向的客流将会居于高位态势。特别是因南京大胜关大桥开通,上海虹桥至合肥、武汉(汉口、武昌)方向的动车组全部改走大胜关大桥,故南京前往武汉方向的图定动车组仅剩3 趟。铁路部门暂未下达合武方向的动车组临客计划,如果没有该方向计划,明年春运南京前往武汉方向将会难走很多。本报将在春运期间为您奉献接续表,请市民们届时关注。

  另外记者了解到,2011年春运节前预计将徐州至哈尔滨1470/1 1472/69次延伸至南京始发终到,这将在一定程度上缓解南京地区没有东北方向始发列车造成运能严重不足的局面。

  此外明年春运在长春方向将增开一对临客,但是因徐哈列车延伸南京到发,所以根据最新计划,南京-长春的L686/3 L684/5次1对将延伸至上海站始发终到。

  南京站“美容”迎元旦

  常年在烟雨中“站立”,几个月前,南京火车站的“南”字已经有了些破损,其它字也不同程度的开裂。“火车站是窗口地区,好多旅客都拍照留念,所以希望有关部门能给这三个字美美容。”昨天记者在玄武湖发现,几个工人站在南京站顶楼平台上忙个不停,“南京站”这三个字开始“美容”了。

  “出新”后的“南京站”三个字颜色鲜亮、比划柔和,“要过节了,南京站也要打扮一下。”8岁的王悠然小朋友指着新的字对身边的妈妈说。

  学生票答疑务必看清预售期

  目前南京各代售点和南京中华门火车站的预售期为提前5天。1月1日早8点可以买到1月8日的车票,预售期调整为提前8天。1月2日8点,预售期调整为提前10天,可以买到1月11日的票;1月2日下午3:00恢复为提前11天(含当日),即可以买到12日的火车票。南京火车站和南京西站的预售期一直是提前4天预售。

  严格按乘车区间发售

  根据规定,学生票只能严格按乘车区间发售,不能变更到发站,也不能分段购买。如果乘车区间填写的是娄底至长沙,那么这一区间是可以购买学生票的,但非娄底至长沙区间的票则不享受半价;比如,不可以购买娄底至武昌,娄底至株洲区间的学生票。

  自考学生不享受优惠

  铁路部门提醒,并不是所有的学生都享受车票优惠的待遇,根据铁道部相关规定,纳入国家统一招生计划、统一考试录取入学、有教育部批准的学历教育资格的正规院校(含部分教育部批准有学历教育资格的民办大学),没有工资收入的学生、研究生,家庭居住地和学校不在同一城市时,可享受家庭至院校(实习地点)之间的半价硬座客票、加快票和空调票。硬卧票中的卧铺差价、软座、软卧不享受学生票。但硬卧可以购买学生票,不过只能享受硬座部分半价。

  一些民办高校学生,因其所在学校没有教育部批准的学历教育资格,所以不能享受半价优惠。如果不是国家计划内招收的学生,不论是公办学校还是民办学校都不能买半价票,比如高等教育自学考试、“培训”、“进修”等成人教育学院的学生。

  补发学生证当年不能买票

  学生票的发售时间为每年的12月1日至3月31日,6月1日至9月30日,其他时间不可以购买学生票。购买学生票时除了要带上学生证,还要看看学生证上有没有教育部、铁道部监制的火车票学生优惠卡。

  每个学生一年最多购买4次学生票(有IC卡记录)。如果学生证丢了,当年补发的学生证不予发售学生票。新生凭录取通知书、毕业生凭学校书面证明可买一次学生票,不能凭派遣证购票。

  特别要提醒注意的是,切记不要使用他人学生证购买半价车票。目前全国各大车站查学生证比较严格,不但出站口要查学生证,有时在车上查票也会查学生证,若被查出使用他人的学生证购票,被罚款的数目会大大超过半价火车票的价格。

  学生证使用时间有限定

  学生火车票有效使用时段:寒假12月1日至3月31日,暑假6月1日至9月30日。这个时间是指车票上载明的开车日期,而不是购票日期。学生在其他时间乘车,将不能享受票价半价优惠。购买学生票次数限制是:每年4次、寒暑假各2次。车站提醒,现在的火车票都是联网销售,市内现有火车票代售点数十家,就近购买几率会大增。而一时买不到“直达”票的,要学会“接力”回家。徐媛园

  公路

  车票预售提前20天


  从今天开始就可以买到春运首日的车票,客运预售票提前了20天。预计2011年春运将以探亲、民工流为主。客流方向仍以四川、重庆、河南、湖北为主。考虑到节前一周向来都是客流最高峰,因此,1月8日1月22日、1月26日2月2日是两个明显的高峰,出行市民可选择中间的一个星期错峰。

  春运期间,除各汽车站之外,包括邮局、银行在内的200多个汽车票代售点,也都能买到跟车站同步的车票。火车票的代售手续费是5元一张,记者了解到,根据物价部门的规定,汽车票每张手续费在4元以内是允许的,超过4元则可以拨打投诉电话58826526向运管部门投诉。对于汽车站售票窗口购买的车票,则严禁收取手续费。

  到江宁客运站乘车的旅客,可以登录www.jslw.gov.cn直接购买电子客票乘车。电子客票凭证发送至手机,或者旅客凭身份证直接登车,无需到车站取票。其中,到杭州的旅客,可以直接在中央门车站购买返程车票,购买返程票无需手续费。

百科词条:2011 放假 通知 南京 高校
12
我要投稿
  • 专家精析2011自主招生张禾强作为自主招生专家,负责自主招生工作,曾...[详细]
  • 高中三年学习规划清华大学录取生,朱诗乐,以非常优秀的成绩考入清...[详细]
  • 天才分享数学学习窍门2010年中考西城区数学高分获得者王嘉楠分享自己...[详细]
  • 如何对待薄弱学科?清华学子洪一平揭秘自己是如何对待自己的薄弱学...[详细]