高考网首页| 2011高考| 招生信息| 高考总复习| 高一年级| 高二年级| 高中试题| 高中课件| 高中教案| 电子教材| 志愿填报| 录取查询| 大学分数
高考网高考江苏站 > 高考报考 > 正文

大学专业介绍:285所高校开设对外汉语专业

来源:《北京考试报》 文章作者:邱乾谋 2010-12-20 09:22:40

12

  目前,对外汉语专业成为国家重视、社会关注的热门专业。截至2009年,全国共有285所高校开设了对外汉语专业。

  院校众多特色各异

  25年前,北京语言大学、北京外国语大学、华东师范大学、上海外国语大学4所高校首开先河,开设对外汉语专业,并在当年首次招生。现在,随着国家经济实力的不断提升,汉语国际推广上升到国家战略的高度,对外汉语专业得到了迅猛的发展。全国开设对外汉语专业的高校达285所,其中既有一本、二本院校,也有三本院校。

  2005年以前,开设对外汉语专业的院校主要集中在国内重点的综合性、师范类和外语类大学。这些学校中文或外语专业具有较强实力,对外汉语专业有的就直接设立在文学院。2005年以后,新成立的对外汉语专业主要集中在一般院校。虽然开设对外汉语专业的院校众多,但培养特点各具特色。

  培养“国际化、复合型、应用型”人才是北语对外汉语专业的特点,该专业主要培养具有比较全面和扎实的普通语言学和汉语言文字学基础理论知识,掌握较系统的汉语作为第二语言教学的基本理论和方法的国际型、复合型、应用型专门人才。毕业生可具备一定的文学文化素养和从事中外文化交流所需要的专门知识和技能,能胜任对外汉语教学与研究及中外文化交流工作,并具有进一步发展前途。

  北语的对外汉语专业是北京市和教育部特色专业,学校率先在全国完成了本、硕、博学科一体化建设,形成了多层次的对外汉语师资人才培养体系,建立了较为科学完备的学科理论体系、课程体系和配套教材体系,学校有多项市级精品教材和精品课程。2009年对外汉语专业课程教学团队获得国家级教学团队称号。

  北外中国语言文学学院院长魏崇新说,该校对外汉语专业学生必修课主要为语言技能训练课。英语课包括听、说、读、写、译等专项技能训练与综合技能训练。北外注重学生的实习和实践能力的培养。由于学校具有广泛的国际交流资源,经常举办外事活动,学生可以在活动中得到锻炼。大四时,学生在本学院实习,为留学生当老师。大部分毕业生都能通过国家英语八级考试。

  华东师大对外汉语专业培养方式采取汉语种子教师“直通车”培养模式,该校对外汉语学院与纽约大学上海中心合作,每年在对外汉语专业应届毕业生中招收10人到纽约大学文化、教育和人类发展学院攻读汉语教育硕士学位。

  招生人数逐年增长

  在25年前,对外汉语教学还是一个没有普及的行业,很少有人知道,时至今日,全球出现了“汉语热”。

  据不完全统计,目前全球学习汉语的人数超出4000万。从2004年底到2010年,我国已在96个国家和地区建设了322所孔子学院和369个孔子课堂,有100多个国家超过2500所大学开设汉语课程。

  国内对外汉语专业招生人数也逐年增长。1985年,对外汉语专业招生规模大约只有百人,25年来,随着开设对外汉语专业院校增多,招生人数也逐年增加。目前该专业招生人数约为1.5万人,多数学校招生人数在60人至90人,有的学校招20人至30人,个别学校招生人数超过百人。

  北语人文学院党委书记程娟介绍说,“25年前,学校对外汉语专业招生人数只有20多人,近几年招生人数已达90人。”学校对外汉语专业招生分数在学校各专业录取分数中名列前茅。如:2010年,在北京生源中,理科录取最高分为621分,最低分为589分;文科录取最高分为605分,最低分为 580分。2009年,理科录取最高分为615分,最低分为603分;文科录取最高分为611分,最低分为582分。

  北外招办主任许晔介绍,该校对外汉语专业每年招生规模控制在20多人。2009年,理科在京招1人,录取分为620分;文科在京招2人,录取最高分为607分,最低分为589分。2010年,理科在京招1人,录取分为636分;文科招2人,最高分为606分,最低分602分。

  近几年来,对外汉语专业招生比较热门,即使是地方院校,招收的生源情况也不错。赣南师范学院老师温珍琴介绍,该校招收对外汉语专业的分数比较高,一般都超出二本线10分以上,学生外语水平普遍较好。

  就业渠道不断拓宽

  在上海外国语大学老师陈慧忠的印象里,设立对外汉语专业的初衷是想培养能从事对外汉语教学的专门人才。随着大学教育从精英教育向大众化教育发展,大学办学理念已越来越强调“宽口径”、“厚基础”,尤其重视素质教育。因此,对外汉语专业和其他本科专业一样,要根据该专业的特点,为学生的长远发展打下基础。

  记者了解到,刚开设对外汉语专业那几年,北语的培养目标比较单纯,主要是给国内外大学培养对外汉语教学师资。20多年来,学校培养的毕业生分布在世界52所高校,其中包括哈佛大学、哥伦比亚大学、北京大学、中国人民大学等著名高校。随着社会的发展,国家对从事汉语教学工作人员要求提高,高校招聘教师普遍设学历门槛,大都要求具有硕士、博士学位。

  对外汉语专业大三学生汪姝君介绍,现在对外汉语专业本科毕业生就业渠道很宽。近年来,对外汉语师资需求较大,除此之外,该专业学生还可从事对外交流工作、出国继续深造、考研等,也可到外贸机构、新闻出版以及外资、合资企业从事管理和语言文化传播交流等相关工作。据了解,2010年,北语对外汉语专业本科生就业率达96.7%。

  北外对外汉语专业毕业生就业情况也比较好,近年来就业率达98%以上。

  开设对外汉语专业的部分院校

  北京外国语大学

  北京语言大学

  中国传媒大学

  对外经贸大学

  首都师范大学

  北京第二外国语学院

  内蒙古大学

  上海交通大学

  上海外国语大学

  南京大学

12
我要投稿
  • 专家精析2011自主招生张禾强作为自主招生专家,负责自主招生工作,曾...[详细]
  • 高中三年学习规划清华大学录取生,朱诗乐,以非常优秀的成绩考入清...[详细]
  • 天才分享数学学习窍门2010年中考西城区数学高分获得者王嘉楠分享自己...[详细]
  • 如何对待薄弱学科?清华学子洪一平揭秘自己是如何对待自己的薄弱学...[详细]