高考网首页| 2011高考| 招生信息| 高考总复习| 高一年级| 高二年级| 高中试题| 高中课件| 高中教案| 电子教材| 志愿填报| 录取查询| 大学分数
高考网高考江苏站 > 院校大全 > 院校动态 > 正文

清华北大两校改革 “直接录取”优秀学生

来源:成都商报 2010-12-17 14:13:13

  教育部网站昨日公布了新一批教育体制改革试点单位及方案,其中《清华大学、北京大学生命科学人才培养与科学研究改革试点实施方案》中关于“扩大两校生命学院本科招生自主权”的相关表述在高校内引发热议,被指为是“目前教育部高校自主招生政策的最大破冰”。

  清华、北大招生负责人昨日均表示,该方案还需细化,具体如何操作还尚未明确,不会影响2011年的自主招生政策。

  焦点:直接录取

  扩大两校生命学院本科招生自主权,允许两校生命学院择优直接录取少量特别优秀的学生

  是否不用参加高考

  部分高校招生负责人及专家认为,官方出来这样的表述还是首次,直接录取意味着不参加高考;此前自主招生只是录取优惠,“直接录取”很有破冰的意味

  不影响2011政策

  北大清华招生负责人称,方案还需细化,才能准确界定其含义。不会影响2011年的自主招生政策

  试点

  扩大招生自主权 允许直接录取优秀考生


  根据教育部发布的《北京大学、清华大学生命科学人才培养与科学研究改革试点实施方案》,教育部将在清华大学生命科学中心和北京大学生命科学中心的基础上,建立生命科学人才培养与科学研究改革试点(简称改革试点)。

  按照《方案》,除了在人才培养上,两校将在生命科学人才培养方面加大力度,在人才评价体系和人才选拔上也将有巨大的改革。

  在关于本科人才的选拔问题上,《方案》规定:“扩大两校生命学院本科招生自主权,允许两校生命学院择优直接录取少量特别优秀的学生;以生命科学英才班、生命医学药学实验班为依托,重新制定培养方案,探索精英式育人模式”。

  除了本科招生外,博士研究生招生也明确表示要“打破传统考试习惯,根据大学综合表现,邀请博士研究生的申请人参加教授主持的专业面试,并参加英语综合考试”的方式来录取。

  热议

  “直接录取”可能意味着不用参加高考


  《方案》在不少高校引发热议。焦点集中在“扩大本科招生自主权”以及“允许择优直接录取少量特别优秀的学生”的表述上。

  “直接录取意味着不参加高考。”川内一位不愿透露姓名的部属高校招生负责人说,教育部历年有关自主招生的规定中都特别强调“自主招生考生必须参加高考”。他还说,“目前自主招生获得的只是录取优惠,高考分数不达到学校规定的录取条件,还是白搭”。即使“北京大学校长推荐制”也只是按学校在该省的调档线减30分录取。“直接录取”的表述还是第一次看到。

  成都商报记者查询了教育部此前公布的《普通高等学校自主招生办法》和《普通高等学校自主招生程序》,其中的描述均是:“入选考生均须参加全国统考,成绩达到生源所在省(自治区、直辖市)确定的与试点学校同批次录取控制分数线的,省级招办应向考生选报的试点学校投档”。

  西南交大招生就业处副处长刘建峰也表示,“直接录取”,从教育部官方出来这样的表述确实还是第一次见到。按照字面意思理解应该是“不参加高考”,不过具体解释权在两校和教育部。

  两校

  具体细则尚未出台 不会影响本届考生

  到底“直接录取”是否要参加高考?


  清华大学四川招生组组长杨华中告诉成都商报记者,这是该校生命科学学科的改革方案,具体如何和招生对接还需要细化,目前招生部门尚未接到任何细化通知,至少不会影响该校2011年的自主招生。

  而北京大学招生办也表示,类似的人才培养改革方案还需等细化方案出台,才能准确界定其含义。可以确定的是,不会影响该校2011年的自主招生。另一点,这两年该校也确实在尝试多渠道地进行自主招生。

  成都商报记者随后在电话中采访了清华、北大两个生命学院,对方也表示,目前细化方案尚未出台。

  专家声音

  虽然具体政策尚未明确,但21世纪教育研究院副院长熊丙奇也认为,类似的表述“有突破”,此前的自主招生确实只是一种高考优惠,而非真正的自主招生,高校拥有的自主权太少。从这个意义上来说,“直接录取”很有破冰的意味。熊丙奇表示,真正意义的自主招生,应该是学生和学校双向选择,一名学生可同时申请多所学校,同时获得多所大学的录取通知书。推行真正意义的自主招生,“不是打破所谓的统一考试,而是打破集中录取”。要让高校有更多的自主权,根据自己的要求和方式录取学生,而不是统一划线。熊丙奇说,21世纪教育研究院已向教育部提交建议书,建议让所有高校有权“直接录取”。

12
我要投稿
  • 专家精析2011自主招生张禾强作为自主招生专家,负责自主招生工作,曾...[详细]
  • 高中三年学习规划清华大学录取生,朱诗乐,以非常优秀的成绩考入清...[详细]
  • 天才分享数学学习窍门2010年中考西城区数学高分获得者王嘉楠分享自己...[详细]
  • 如何对待薄弱学科?清华学子洪一平揭秘自己是如何对待自己的薄弱学...[详细]