高考网首页| 2011高考| 招生信息| 高考总复习| 高一年级| 高二年级| 高中试题| 高中课件| 高中教案| 电子教材| 志愿填报| 录取查询| 大学分数
高考网高考江苏站 > 高考报考 > 正文

专业推荐:淘宝二本院校中的黄金专业

来源:新浪博客 文章作者:高考金刊 2010-12-14 13:12:09

  中国的高等教育步入大众化后,大学之路由独木桥变成了阳光道。如今,各种性质、各种层次的大学突破了2 000所,招生人数超过了600万。按理,现在上大学不再是让人担心的事,因为如今的小孩只要进了高中就能读上大学。可是家长们却说,现在考大学难,比以前更难!家长们说的“难”,一是“一本院校”的门槛很难跨过;二是“二本院校”的专业很难选择。

  经过了几十年“先选学校还是先选专业”的争论之后,大家好像达成共识:“一本院校”(特别是“985”重点大学)应该先选学校,“二本院校”必须先选专业!可是,如何选择到满意的专业,却成了考生和家长们无从下手的一道难题。确实,占据半壁河山的二本院校,人文环境差异不大,而专业设置却各有千秋。有的专业名称时髦,但是些门面专业,实力一般;有的专业名称“老土”,但含金量很高,实力甚至超过了不少一本院校。

  怎样才能找到这些好专业呢?下面我们总结出了几种行之有效的方法,并推荐出了一些黄金专业,以起到抛砖引玉的作用。

  一看“重点学科”

  “重点学科”分国家级重点学科和省部级重点学科。“国家重点学科”是国家在高等院校中,对有博士学位授予权的二级学科进行详细考核后,择优确定并安排重点建设的学科。它代表了一所学校一个地区学科建设的最高水平;“省部重点学科”仅次于“国家重点学科”,它也可以体现有关学校的学术地位、科研能力及培养学生的实力达到了相当高的水平。

  我国高等学校本科教育专业设置是按“学科门类”“学科大类”(一级学科)“专业”(二级学科)三个层次来设置的,而国家重点学科属于二级学科范畴,因此,读到某所大学被评定为“国家重点学科”的专业,你将享受到优质的教学资源,在同样的时间里学到与别人不一样的知识和技能,从而为将来的就业铺好道路。

  案例共享

  2004年,湖南常德理科考生杨春生同学高考成绩踩在二本分数线上,当时不知如何填报志愿,在我们的帮助下,他被录取到甘肃农业大学,就读草业科学专业。四年后他去了深圳,在一个高尔夫球场工作。前段时间他告诉我们他的事业已小有成就。

  该同学为何那么顺利地成就了事业呢?关键的是他读到了一个好专业,甘肃农业大学的草业科学是国家重点学科,号称为草业界的黄埔军校,在全国风起云涌的高尔夫球热中,甘肃农业大学草业科学的毕业生成了香饽饽。

  专业推荐

  部分二本院校拥有“重点学科”及“专业含金量”,见表1:

院校名称

 

专业推荐

推荐理由

 

专业含金量

拥有国家级重点学科

拥有省部级重点学科

教育部“学科”排名(斜线后为参评高校数)

长春理工大学

光电信息工程

光学工程

 

光学工程7/26

24K

沈阳工业大学

机械设计制造及其自动化

电机与电器

 

机械工程41/70

24K

重庆邮电大学

通信工程

 

通信与信息系统

信息与通信工程30/41

18K

长沙理工大学

交通运输

 

道路与铁道工程桥梁与隧道工程

交通运输与工程13/22

18K

南京林业大学

木材科学与工程

林业工程

 

林业工程2/8

24K

武汉科技大学

计算机科学与技术

 

计算机科学

计算机科学与技术48/70

18K

上海海洋大学

水产养殖学

水产养殖学

 

水产2/10

24K

山东轻工业学院

轻化工程(皮革化学与工程)

 

皮革化学与工程

轻工技术与工程9/15

22K

成都中医药大学

中药学

中药学

 

中药学2/13

24K

河北大学

化学

 

分析化学

化学18/50

18K

西安理工大学

水利水电工程

水利工程

 

水利工程6/19

24K

山东科技大学

采矿工程

测绘工程

 

采矿工程、大地测量学与测量工程

地质资源与地质工程14/19、测绘科学与技术7/10

14K

 

天津工业大学

纺织工程

纺织工程

 

材料科学与工程31/69

24K

中国民航大学

交通运输(空中交通管理)

 

交通运输与工程

交通运输与工程15/22

22K

河南农业大学

作物生物技术

作物学

 

农林经济管理11/20

22K

浙江工业大学

化学工程与工艺

 

应用化学

化学工程与技术13/40

18K

天津科技大学

食品科学与工程

发酵工程

 

食品科学与工程8/33

24K

中北大学

测控技术与仪器

 

精密仪器及机械

仪器科学与技术9/20

22K

重庆交通大学

土木工程(道路工程)

 

道路与铁道工程桥梁与隧道工程

交通运输与工程12/22

18K

青岛理工大学

土木工程

建筑学

 

建筑设计及理论

土木工程25/42

18K

 

百科词条:专业 二本 院校 专业
12
我要投稿
  • 专家精析2011自主招生张禾强作为自主招生专家,负责自主招生工作,曾...[详细]
  • 高中三年学习规划清华大学录取生,朱诗乐,以非常优秀的成绩考入清...[详细]
  • 天才分享数学学习窍门2010年中考西城区数学高分获得者王嘉楠分享自己...[详细]
  • 如何对待薄弱学科?清华学子洪一平揭秘自己是如何对待自己的薄弱学...[详细]