高考网首页| 2011高考| 招生信息| 高考总复习| 高一年级| 高二年级| 高中试题| 高中课件| 高中教案| 电子教材| 志愿填报| 录取查询| 大学分数
高考网高考江苏站 > 院校大全 > 院校动态 > 正文

“华约”、“北约”两联盟可能撞车:一方笔试 一方面试

来源:成都日报 2010-12-10 09:58:43

  清华否认:目前没有在2月20日安排自主招生面试的计划

  “华约”与“北约”自主招生联考笔试错开一事,让部分以为二者会有意“撞车”的社会人士在大跌眼镜的同时,又为清华和北大的气度叫好。但7日有业内人士向记者透露,为了阻挡部分考生“脚踏两只船”,“华约”拟于2011年2月20日打一场“阻击战”,也就是“北约”笔试当天在部分地区进行面试。

  山东招生组有关人士给了肯定回答

  业内人士爆料说,“华约”与“北约”两大联考联盟尽管笔试时间已经错开,但并不意味着清华和北大多年优秀生源争夺战已经烟消云散。这位专家告诉记者,根据他所掌握的最新消息,“华约”决定在“北约”笔试当天在部分地区进行面试。但华约联考笔试定在2011年2月19日进行,只比北约早一天。如果在笔试第二天就面试,意味着笔试当晚就必须完成阅卷,这样做难度有点大。

  记者致电清华大学山东招生组有关人士,询问2011年2月20日是否会在部分地区安排自主招生面试,得到了肯定回答。这位工作人员告诉记者,这种安排主要是针对像新疆这样报名人数少、且离北京比较远的省份。“新疆本身参加自主招生的学生就不多,如果这些孩子到时候还要跑到北京去面试,一个是路途比较遥远,另一个是从考生经济角度考虑的。”他说,对于这样省份的学生,清华会直接安排在笔试次日就面试。不过,清华大学招办副主任尹佳却否认了这样的安排。她告诉记者,清华目前没有在2011年2月20日安排自主招生面试的计划。

  两者“掐架”联盟军遭罪

  “北大和清华‘掐架’,受影响最大的是被‘绑架’的这些高校。”山东省一资深招生专家指出。他告诉记者,如果清华大学真的在“北约”笔试这一天在部分地区面试,损害的不仅仅是北大的利益,还有“北约”其他12所高校的利益。“其他高校为什么和北大‘绑定’?还不是想接收点优秀生源?”这位专家说,如果清华真的这么做,至少从形式上把其他12所高校的路给堵上了。

  “作为中国两所顶尖高校,应该考虑的是怎样把自己做大、做强,跟世界一流大学竞争,而不是自己人先‘掐’起来。”这位专家说,“不可否认,优秀生源对一所大学的发展至关重要,但生源的竞争靠的应该是大学的实力,而不是这种恶性竞争。”

相关文章

2011年自主招生:江苏11所高校自主招生报考须知

2011年南京大学自主招生:优惠政策增多

2011年南京大学自主招生:六校联考试题难度降低

2011年南京大学自主选拔录取招生简章

2011年江南大学自主招生简章

百科词条:清华 北大 笔试 面试
12
我要投稿
  • 专家精析2011自主招生张禾强作为自主招生专家,负责自主招生工作,曾...[详细]
  • 高中三年学习规划清华大学录取生,朱诗乐,以非常优秀的成绩考入清...[详细]
  • 天才分享数学学习窍门2010年中考西城区数学高分获得者王嘉楠分享自己...[详细]
  • 如何对待薄弱学科?清华学子洪一平揭秘自己是如何对待自己的薄弱学...[详细]