高考网首页| 2011高考| 招生信息| 高考总复习| 高一年级| 高二年级| 高中试题| 高中课件| 高中教案| 电子教材| 志愿填报| 录取查询| 大学分数
高考网高考江苏站 > 院校大全 > 院校动态 > 正文

2010自主招生“达人”揭秘考题 晒应考经验

来源:新浪博客 文章作者:高校招生 2010-11-29 13:12:16

12

  参加自主选拔录取在当下已经不是什么新鲜的话题,但热闹程度却一年胜过一年。这里,我们请来了三位2010年参加并顺利通过自主选拔录取的考生们,请他们谈谈自己是怎么抓住机会被高校录取,以及他们的准备工作、笔试、面试经验。除此,为了让考生对各高校笔试、面试题有个更详细深入的了解,我们摘选了一些高校的部分试题,以飨2011年的考生。

  A 准备

  代萌(曾就读于山东省淄博市实验中学,2010年通过自主选拔录取进入浙江大学):我认为准备工作中的初审是非常重要的,一定要展示并熟悉自我亮点。这是通往成功的第一步,通常有自荐和校荐两种途径。很荣幸,当时我拿到了宝贵的学校推荐名额,但这并不保证初审就一定能够通过。无论自荐还是校荐,自荐信总是必不可少。它并不需要华丽的语言,但一定要展示出你的亮点,比如你的特长、荣誉以及有意义的经历。

  不过,除了展示你还要熟悉自己的特长及相关知识。听上一届的师兄师姐说,有些同学在准备自己的材料时,由老师和父母代劳,以至于在回答与自己材料相关的问题时都有困难。而还有一些则是对自己的特长不够了解,钻研不深。另外,整洁的纸面、整齐的排版、漂亮的字迹也是成功的关键。当然,高中阶段大型考试的成绩和名次是最重要的,想必这一点不必赘述。

  陈轶骏(曾就读于上海中学,2010年通过自主选拔录取进入清华大学):进入高三之后,学弟学妹们要面临高考带来的种种考验和机会,自主选拔录取则是其中之一。它不再以高考成绩论英雄,为更多某些方面具有特长特色或潜能的同学提供了一次上好学校的机会。所以,参加自主选拔录取,就要抛弃之前成绩决定一切的种种观点,大胆地展示出自己独特的一面。在准备过程中给我印象最深刻的就是在选校的问题上,我的经验是一定要跳一跳、掂一掂。

  我参加的是清华大学的自主选拔录取。参加哪所学校组织的考试是一个权衡取舍。当时,我觉得凭自己实力考复旦大学、上海交通大学应该没有问题,不如给自己一个更高的目标,踮起脚尖向上够,或许能拿到更好的果实。

  记得期中考试刚过便有清华大学的招生老师来学校发申请表。学校有规定,每个人只有一次学校推荐的机会,就是说你成绩再好,如果拿了清华的推荐,学校就不会再给你复旦大学或者上海交通大学的推荐,除非你自己参加这些高校组织的笔试(参加多所学校的笔试是要花一定精力的,而且不能保证一定能上,所以并不建议学弟学妹们“广撒网”)。

  回想起来,如果当时我选择了复旦大学的推荐,现在我很可能置身复旦校园了,不禁感慨一个几秒钟的选择可以改变一生的轨迹。

  李小强(曾就读于上海市奉贤中学,2010年通过自主选拔录取进入上海外国语大学):我清楚地记得那是2010年1月2号,因为元旦佳节,放了三天,但三天假期,却没能怡然惬度,反是在外奔波,忙于自主选拔录取考试。

  大概在一两个月前,高三的学生会陆陆续续地从老师处了解,有哪些大学开始发放自主选拔录取的表格。各校要求不一、形式不一、时间不一。大致有两种,一是学生自主报名,与学校无关;另一种是学校下放名额和表格,索表而报。获得高校自主选拔录取资格的学生在高考录取时会享受到高校不同的优惠政策,有的高校是加分10~30分录取,有的是只要上一本批次线就录取等。考试类型也不同,有的是笔试和面试两者不可缺其一,有的只有笔试或面试。

  我那时拿的是上海外国语大学非通用语种的表格,只有笔试,没有面试。我当时想的是,即使失败了,还有高考的机会,因此也没有什么太大的压力。考前前一天到达考点——上外虹口校区,附近宾馆已被定完,被迫住在较远处,大家还是要提前订好房间,还是要有备而战,事半功倍。

百科词条:2010 自主招生 试题
12
我要投稿
  • 专家精析2011自主招生张禾强作为自主招生专家,负责自主招生工作,曾...[详细]
  • 高中三年学习规划清华大学录取生,朱诗乐,以非常优秀的成绩考入清...[详细]
  • 天才分享数学学习窍门2010年中考西城区数学高分获得者王嘉楠分享自己...[详细]
  • 如何对待薄弱学科?清华学子洪一平揭秘自己是如何对待自己的薄弱学...[详细]