高考网首页| 2011高考| 招生信息| 高考总复习| 高一年级| 高二年级| 高中试题| 高中课件| 高中教案| 电子教材| 志愿填报| 录取查询| 大学分数
高考网高考江苏站 > 院校大全 > 院校动态 > 正文

2011年自主招生:北大清华联考时间确定

来源:新浪教育 2010-11-29 11:57:48

12

  北大招办山东大学、武汉大学、华中科技大学、中山大学、四川大学、兰州大学6所综合性大学已正式决定,参加2011年中国综合性大学自主选拔录取联合考试工作。加上此前的7所高校,参加2011年“北大系”自主选拔录取联合考试工作的大学总共为13所。

  13所综合性大学也同时发布了自主选拔录取联合考试时间。根据教育部有关要求,经认真研究,2011年中国综合性大学自主选拔录取联合考试时间定为2011年2月20日,报名工作于2010年12月1日开始。各高校自主选拔录取实施方案报教育部备案后公布。

  两大联盟错开考试 时间安排相差一天

  清华大学自主招生联考高校也于昨天宣布,7校自主选拔统一报名时间推迟到今年11月30日至12月30日;统一初试明年2月19日进行;复试时间各校将尽量错开。清华招办负责人表示,这7所自主招生联考的高校“不增员”。

  七校初试采用笔试形式,即“高水平大学自主选拔学业能力测试”,英文简称AAA测试。考试科目为阅读与写作(含中文和英文)、数学、自然科学、人文与社会。其中,阅读与写作、数学两科目为必考科目,考生可以在自然科学、人文与社会两个科目中根据自己情况任选一科。

  专家观点

  结盟争生源?要看考试时间


  21世纪教育研究院副院长熊丙奇昨天对新京报记者表示,这三个自主招生联考是个好的改革方向,改变了以前自主招生各自为政、考生四处赶考、增加考试招生成本的情况,“但这一评价的前提是扩大了学生的选择机会”。

  自主选拔不能成“小高考”

  熊丙奇认为,三个联考是否通过结盟来争夺生源,是否能扩大学生的选择机会,“判断方法很简单,就是看他们是否错开了考试时间。如果考试时间在一天,毫无疑问就成了对抗性的争夺生源行为,就成了‘小高考’,缩小了学生对学校的选择权。”

  他认为,如果错开了考试时间,考生最多可选择十几所学校,这对考生选择权是很大的解放,“自主招生的竞争性和选择性就增加了”。

  熊丙奇坦言,如果错开了时间,但考试时间太集中,学生负担必然加重,因此联考形式必须改革。考的是能力,“不能一天考七门,从早考到晚”。他主张可以多次考试,均有效,“其实现在每次模拟考试都可以去申请”。他说,如果站在为学生服务的角度考虑,这些问题都可以解决的。

12
我要投稿
  • 专家精析2011自主招生张禾强作为自主招生专家,负责自主招生工作,曾...[详细]
  • 高中三年学习规划清华大学录取生,朱诗乐,以非常优秀的成绩考入清...[详细]
  • 天才分享数学学习窍门2010年中考西城区数学高分获得者王嘉楠分享自己...[详细]
  • 如何对待薄弱学科?清华学子洪一平揭秘自己是如何对待自己的薄弱学...[详细]