高考网首页| 2011高考| 招生信息| 高考总复习| 高一年级| 高二年级| 高中试题| 高中课件| 高中教案| 电子教材| 志愿填报| 录取查询| 大学分数
高考网高考江苏站 > 院校大全 > 院校动态 > 正文

2011年南京大学自主招生拟再度扩大规模

来源:南京大学招生网 2010-10-27 14:03:16

12

  10月23日,南京大学在上海举行的 “高水平大学自主选拔研讨会”上首次向参会的百余中学校长介绍2011年自主招生概括,继续增加自主招生规模、适度考虑某方面有突出才能的学生、更加突出南大人才培养的个性化需求等成为南京大学今年自主招生关键词。而在选拔与评价方式上,南京大学将继续采取合作自主选拔模式,即高水平大学联考的方式进行。

  合作自主选拔模式将继续发展完善

  2010年,上海交通大学、中国科学技术大学、西安交通大学、南京大学和清华大学招生部门共同策划、共同委托专业考试机构举行了自主选拔合作测试,浙江大学招生部门全程参与了策划工作。高水平大学这项以联考形式进行自主选拔的探索,实现了“招”“考”分离,保证了选拔的公平公正性,与新颁布的《国家教育改革与发展中长期规划纲要(2010-2020)》有关精神相一致。

  2011年,六校将进一步合作继续采用通用测试、高校个性测试和高校面试的模式进行自主选拔,浙江大学将从共同策划者成为共同实施者。通用测试正式定名为“高水平大学自主选拔学业能力测试”(Advanced Assessment for Admission,简称AAA测试),由高校共同委托专业考试机构执行;AAA测试成绩将在六校内互认,而高校特色测试成绩也可在六校间彼此参考,而面试时间也将尽量协调,使得学生有更多的选择机会。

  建立优质生源评价体系

  据悉,受六校招生办公室的共同邀请,全国100多所中学的校长,齐聚上海交通大学闵行校区,就高水平大学自主选拔的工作进行了深入的研讨。会议呼吁,自主招生评价要从单纯“考试”中解放出来,中学教学要与高校选才联系起来,共同形成更加科学的,有利于学生个性发展的优质生源评价体系。

  自主招生作为高考改革的积极探索之一,其改革目标并未完全体现,实际上变成了部分大学提前抢夺优质生源。而在选拔方式与水平上,各高校还很不均衡,存在着评价科学性欠缺,考试组织安全难以保障,运行成本高,学生负担重等诸多问题。因此,“联考”成为学生、中学、大学,乃至社会呼唤的一种自主招生模式。专业化考试机构支持,一次考试,多元评价,多次选择等优势使得联考成为自主招生一条崭新的思路,并与国外的申请录取制度具有一定的相似性。

  自主招生的重点是选拔那些具有学科特长的学生,为素质全面的学生提供更多的机会,并为实现高校人才选拔的个性要求提供渠道。这就要高校能够进一步明确录取标准,制定统一有效的成绩使用规则,并根据高校特点进行一定的补充测试,自主录取。而如何将学生在中学阶段的校内成绩纳入到评价体系中来,并以此提高校内成绩的科学性、有效性、客观性,并与高校选拔很好地结合起来,是推动多元评价、综合录取的重要环节。

  自主招生新定位

  研讨会上,清华大学招办主任孟芊代表参会高校,围绕高校自主选拔改革发表了主题演讲。他表示,《纲要》明确指出,要积极推动建立包括自主选拔在内的综合评价、多元录取的招生体制、机制,积极探索高水平大学联考。六所高校作为国内的高水平大学共同策划、最终由五校率先共同实施的自主选拔合作测试。一次测试成绩多所大学承认,降低了考生的成本。高校委托专业机构命题、招考分离进一步提高了考试的公信力。

  六校还分别介绍了今年自主招生的整体思路。浙江大学招生办公室夏标泉表示,去年六校的合作较为成功,今年将继续合作,浙江大学也将从原来的共同策划者变为共同实施者。针对广大考生关心的招生政策问题,西安交通大学招办主任郑庆华表示,根据教育部的精神,为了减少自主选拔考试对中学教学的影响,今年工作安排的进度可能稍晚于往年,具体方案仍在酝酿之中。他特别提醒考生,自主选拔测试注重的学生的能力考察,目前社会上一些培训机构所组织的培训不仅没有任何意义,还可能产生误导。中国科学技术大学招办主任张纪法则透露,今年的考试方案将在总结去年经验的基础上制定,部分科目的试题将进一步突出对能力的考察,而整体的试题难度则有所下降。因此, “去年的试题仅仅供对去年学生的分析之用,不能作为今年备考的依据”。作为会议承办方,上海交通大学招办主任陶正苏表示:我们会继续推进社会公平,上海交大等高校将继续减免部分考生的考试报名费,资助部分考生面试交通费。

  南京大学学工处副处长姜辉则表示,今年文科测试的内容和形式将有新的突破,更看重学生的阅读量、思考问题的深度和多学科知识的应用能力,纯粹记忆性的内容将继续缩减。同时,在去年大幅提高自主招生规模的基础上,南京大学还将进一步增加自主招生计划,让更多优质生源,尤其是那些符合南京大学优势学科人才培养需求的综合素质全面且专长突出的高能、高潜质学生能够通过自主招生获得入学机会。

  据悉,目前酝酿的自主选拔改革,主要包括以下几个方面:其一是进一步明确自主选拔的定位,为各具特长的学生提供更多脱颖而出的机会,为全面发展的学生提供展示的舞台。其二是充分发挥高校、专业化考试机构和中学的积极性,使得选拔既注重学生学业能力,又突出全面发展;既凝聚高水平大学共性、又尊重大学个性;既有笔试、又有面试;既有专门的自主选拔测试,又有效运用中学过程评价。其三是不断探索新的测量技术、手段,使得测试更加科学、公平。选拔考核不仅要服务于大学的人才选拔,还要有利于学生的成长,服务于中学的教育。考生评价报告、中学评价报告的内容将不断充实。其四是进一步推动自主选拔的机会公平,让不同区域、不同背景的学生都有机会展示自己的才华。

  专业考试机构提供更全面的评价服务

  教育测量与考试专家韩宁博士在主题演讲中表示:在人才选拔中,专业化考试机构,要根据大学的人才选拔需要和中学的实际,发挥自身的专业优势,与大学、中学一起培育新型的科学人才选拔模式。目前已经实施和研究的措施,集中要处理好以下关系:

  其一,考试与评价的关系。考试不仅为学生提供一个简单的成绩单小条,而是对于学生的学业能力和特点进行全面考察和评价,为大学打破传统的按总分录取的做法提供基础。

  其二,人才选拔与考生成长的关系。考试不以选拔为唯一目的,还要提供信息和建议,帮助学生改进学习,帮助学生选择专业和发展方向。2011年,AAA考试将在去年试验的基础上继续提供考生个人成绩报告单,除总分外,为每个考生提供在各个学科具体的考查内容和考查能力点上的表现,并提供专业性向测验报告。

  其三,考试与教学的关系,使考试与教学由相互对立的局面向评价促进教学的局面发展。一方面,坚决反对以“平均分”、“升学率”等指标来简单评价中学教学的做法;一方面,鼓励和促进中学科学、合理、有效地使用考试数据来分析教学中的长处和缺陷。从2011年起,有25人以上参加AAA考试的中学可以从考试网站上下载本中学的分析报告,分析报告不光含有该中学按学科考查内容和考查能力的得分情况和分析,还含有通过统计方法产生的不同年度间该中学的水平变化趋势。

  其四,一次考试与过程评价的关系。 “一次考试定终身”有望被打破。利用专业考试机构提供的社会化终结性评价和中学校内评价进行综合评价。一方面,利用高信度的社会化考试监测校内评价的可信性;一方面,利用社会化终结性评价的结果调整校内评价的结果,增加由于不同的学校评价标准和尺度不一的校内成绩在选拔中的可用性。

  会上,专业考试机构向中学提供了去年的试题以及各中学的评价报告。

  中学校长有话说

  与会中学校长也纷纷发表意见。上海华师大二附中校长何晓文表示非常赞同这样的选拔机制。高中和大学是育人的两个主要阶段,中学主要是打基础,大学主要是深加工、塑造和培养创新人才。以往通过常规性考试,看成绩录取学生,会有两种可能——高分低能或低分高能。通过“自主选拨”的机制,除了能力考试,还有面试、心理测试等环节,可以比较科学、全面地选拔到适应大学需要的人才。何晓文认为,大学的本质在于创新。“自主选拨”的机制,小而言之,大学可以选拔到满足本大学要求的学生,大而言之,它引领着中国教育改革的方向,对中国基础教育改革必将产生极为深远的、重要的影响,“培养创新型拔尖人才”是中学和大学共同努力的方向,对建设创新型国家,最终实现由人力资源大国向人力资源强国的转变起到根本的基础作用。

  吉林延边一中副校长千钟燮认为,中学和大学面对面的沟通、探讨如何选拔创新人才非常难得,非常有意义。“自主选拔”的机制比较科学,可以人尽其才。由于延边一中是一个少数民族学校,能够参与“自主选拔”的机制,更好的体现了教育均衡和教育公平。

  与会高校招生部门表示,这次会议的成功举办,为高水平大学自主选拔办法的不断完善和提高提供了有力的支持。今后,高校招生部门将和各中学进一步加强协作,让拔尖创新人才有更多脱颖而出的机会。

    相关文章

    2011年自主招生:江苏11所高校自主招生报考须知

12
我要投稿
  • 专家精析2011自主招生张禾强作为自主招生专家,负责自主招生工作,曾...[详细]
  • 高中三年学习规划清华大学录取生,朱诗乐,以非常优秀的成绩考入清...[详细]
  • 天才分享数学学习窍门2010年中考西城区数学高分获得者王嘉楠分享自己...[详细]
  • 如何对待薄弱学科?清华学子洪一平揭秘自己是如何对待自己的薄弱学...[详细]