高考网首页| 2011高考| 招生信息| 高考总复习| 高一年级| 高二年级| 高中试题| 高中课件| 高中教案| 电子教材| 志愿填报| 录取查询| 大学分数
高考网高考江苏站 > 南京教育新闻 > 正文

南京高中生自述:学生坐地铁,到底错在哪?

来源:西祠胡同 文章作者:康娘娘 2010-10-19 09:52:36

12

  上初中就开始每天坐地铁上学,现在念高一了,依旧如此。每天固定的时间、固定的地点上下地铁,却总在地铁上遇见形形色色的人,有的实在让人难以忍受。

  早上6点多、晚上5点多是上下学、上下班的高峰,地铁拥挤是在所难免的。有些人受不了,就把怨气都撒在我们学生身上,推推搡搡,骂骂咧咧。有人因为被书包挡住路或者被书包撞到,就用力把书包往旁边一推,也不管背着书包的学生会不会摔倒,完了还要说:“这帮学生的书包占了多大的地方啊,以后别让学生上地铁了……”有的学生因为在地铁停了以后才离开座位下地铁,就有人说:“还念什么书坐什么啊,越念越墨迹,不知道早点起来的,这么懒的啊,不肯动一动的……”说着以迅雷不及掩耳之势抢占了那个空位,旁边还有几个女人笑着附和,一群人以此为乐。有人就是看着学生坐地铁不顺眼,说:“现在念书有什么用啊,家门口的念念么好了,念什么重点,当初我儿子在家门口的学校念念照样名牌大学,一点也不要我烦心,现在的小孩是越来越不得了了……”(这是个大概四五十岁的女人,她是每天专程坐地铁上班的……)……这样的事不胜枚举,作为一个学生,听着这些真的很无奈、也很气愤。

  那些大人们,你们也是有孩子的,你们有没有想过,如果你们的孩子在地铁上被人责骂甚至是辱骂,你们作何感受?你们是不是也会帮着孩子去怪那些大人的不是、那些大人的不通情达理、那些大人的小气可笑?你们会允许别人这样欺负你们的孩子么?你们会如此“大度”,因为怕自己的孩子坐地铁影响到别的人而不让他们上重点甘于在家门口念念吗?还有锻炼身体哪里不是地方,一定要挤这趟地铁么,那怎么不在家门口呢?地铁不是为你一个人而开,既然你怕挤地铁,那自己想办法啊。那些大人们,是,你们要上班,可我们也要上学啊,和你们一样,是我们的职责。地铁是为大家服务的,包括刚出生的婴儿、包括满头白发的老人,并不是成人专地铁,没有规定学生严禁上地铁!你们坐地铁上班合情合理,我们坐地铁上学就是天大的罪过吗?有些话说出来,是不是过分了?有没有想过我们的感受?你们嗓门大,我们不吭声,不是我们默认这是我们的错,只是不想又被扣上“没大没小没礼貌”的罪名,你们怎么无休无止,骂不累呢?

  写上来,只是希望大家看看,互相理解,互相体谅,不要为难学生了,我们也不容易,地铁是挤,但如果大家帮帮忙,别老想着自己要站得多舒服、位置要多宽敞,那地铁内又会是多和谐呢?更不用一大早就弄得大家都坏心情,而是怀着快乐的心情开始新的一天。

    点击参与讨论

百科词条:高中生 学生 学习
12
我要投稿
  • 专家精析2011自主招生张禾强作为自主招生专家,负责自主招生工作,曾...[详细]
  • 高中三年学习规划清华大学录取生,朱诗乐,以非常优秀的成绩考入清...[详细]
  • 天才分享数学学习窍门2010年中考西城区数学高分获得者王嘉楠分享自己...[详细]
  • 如何对待薄弱学科?清华学子洪一平揭秘自己是如何对待自己的薄弱学...[详细]