高考网首页| 2011高考| 招生信息| 高考总复习| 高一年级| 高二年级| 高中试题| 高中课件| 高中教案| 电子教材| 志愿填报| 录取查询| 大学分数
高考网高考江苏站 > 南京教育新闻 > 正文

名校儿子找工无人要 要退休的中专父亲被相中

来源:扬子晚报 文章作者:杨娟 2010-09-19 09:27:39

  江苏省暨南京市第二十三届高级人才交流洽谈会昨天在宁举行,省内外145家企事业单位前来招募“高层人才”。名校建筑专业研究生毕业,从事建筑设计工作五年,这两个“硬件”让郭晓冬信心十足的前去寻觅“新东家”。意外的是,自己是否能跳槽成功,还是个未知数。倒是明年即将退休的“老监理”父亲,跟着他去“凑热闹”,竟然被用人单位相中,不仅愿意破格录取,开出的待遇条件还非常诱人。

  昨天上午9:30,记者来到九华饭店三楼,紫金厅和九华厅,都有招聘单位设置的展位。全场145家企业,招聘的对象都是总经理、财务总监、市场总监、高级建筑设计师等中高层人才。“中层岗位有600多个,高层岗位180多个。”大会组委会相关负责人介绍说,每家用人单位在饭店内都有包间,如果和求职者初步沟通有意向,可以进一步到安静的包间内详谈,而不是忙着收简历,无法继续深入沟通。

  在一家大型房地产企业的展位前,记者看到,从行政、财务,再到设计、施工、采购、营销等,都有主管的职位空缺,月薪都在万元以上。今年三十一岁的郭晓冬是上海某高校建筑设计专业的研究生,“我毕业后在南京工作了五年,积累了不少经验,独立完成过一些项目的设计。”他拿着厚厚的简历准备递给招聘人员。郭晓冬告诉记者说,在他心目中,要达到“高层人才”的标准,高学历和丰富的经验是要对等的,“在目前的单位发展遇到了点小瓶颈。”他表示,自己前五年一直处于“蛰伏”状态,特别注意实战的经验积累。

  大约四十分钟以后,记者再次在会场遇到郭晓冬时,意外获悉,他暂时还没有找到中意的单位,准备明年退休的父亲竟然被“相中”了。原来父亲老郭是徐州一家房地产公司的“老监理”,“干了十五年了,之前一直是在施工岗位上干。”老郭乐呵呵地说,这次是请了年假,加上中秋、国庆两个假期,到南京来看孙子。明年就要退休了,打算和老伴来带孙子,可能的话找个兼职干干,赚点零花钱。听说儿子打算跳槽,就跟着来看看。“他在和招建筑设计师的交流,我看有招监理的,就随口问问待遇,没想到竟然‘有戏’。”老郭笑着说,招聘条件注明要本科以上学历、45岁以内,得知他是个中专毕业的“老监理”,有注册监理师资格证书,现场的招聘人员请示主管后,把他带到包间去详谈。交流得非常好,考虑到老郭年纪大了,对方单位开出“负责指导,月薪12000元”的丰厚条件,“我们回家商量下,考虑要不要提前退休来南京发展。”

  记者随后找到这家房地产企业,人力资源部的负责人表示,未来几年内,公司在南京都有大的地产项目,正是储备人才的关键时刻。五六家猎头公司同时在为公司服务,仍然满足不了对中高层人才的需求,“我们和这位老先生一交流,就知道他的‘功底’非常深。”这位负责人说,年轻人如果没干过施工,要在施工现场看出门道来,不仅要有三五年的磨练,还要踏实肯学,否则很难入行。还有一些高学历的,虽然考到了注册监理师,但是可能连监理在工地上到底要干什么都不知道。一个好监理,不仅要有专业素养,在施工现场的“博弈”也很重要。比如要能和民工交朋友,有自己的“间谍网”,这样他们会告诉你一些包工头的“内幕”,有利于工作。“那位老先生总结说,工程质量要心里有数,关键时刻,一些小问题,就可以用来‘斗争’。”他介绍说,这些经验都是书本上学不到的。

百科词条:就业
12
我要投稿
  • 专家精析2011自主招生张禾强作为自主招生专家,负责自主招生工作,曾...[详细]
  • 高中三年学习规划清华大学录取生,朱诗乐,以非常优秀的成绩考入清...[详细]
  • 天才分享数学学习窍门2010年中考西城区数学高分获得者王嘉楠分享自己...[详细]
  • 如何对待薄弱学科?清华学子洪一平揭秘自己是如何对待自己的薄弱学...[详细]