高考网首页| 2011高考| 招生信息| 高考总复习| 高一年级| 高二年级| 高中试题| 高中课件| 高中教案| 电子教材| 志愿填报| 录取查询| 大学分数
高考网高考江苏站 > 院校大全 > 院校动态 > 正文

大一新生:“军训偷懒大法”广为流传

来源:南京晨报 文章作者:王晶卉 2010-09-17 10:09:36

12

  开学以来,南京各高校陆陆续续给新生进行了军训。但是不少90后孩子的表现,却令人失望。近日,南京某高校校医院的一位医生在网上发帖,痛揭了 大学新生为了躲避军训装病请假的种种表现,并对90后孩子的家庭教育进行了反思。记者在采访中也发现,“军训偷懒大法”在大一新生中广为流行,提起偷懒招 术甚至有学生引以为荣。

  军训期间校医院像菜市场

  这位发帖的医生来自江宁某高校校医院,自从大一新生报到以来,就一直没有消停过。“三千多名学生体检,一天结束,把我们忙得不像人。而第二天开始军训 后,我们就忙着接待陆陆续续赶来请假的学生了。军训的这几天,我们每天都忙得不得了,看病排队,就跟菜市场一样热闹,输液室更是人满为患,输液篮排一排, 护士忙得来不及吃饭,场面真宏伟,一点不夸张!”

  这位医生说,他们平时8点上班,7点就有学生在门口等着开假条了。军训的这几天,百分之九十以上的都是新生来看病,而百分之九十以上的都是装病来开假 条逃军训的。最离谱的是,有几个学生故意把体温计搓到39℃以上,制造发烧的假象,然后医生给开了三瓶水,还打了一针退烧针,挂完水后,这些孩子慌了,害 怕了!还有很多女生装痛经,捂着肚子一脸痛苦的表情,一看就是假的。辅导员也抱怨,他们也没有办法求证! “还有个女生来买了一卷绷带,刚开始我还奇怪,她要绷带做什么,后来明白了,她是用绷带给自己包扎的,尽管没有受伤,也能混个假什么的,包得还很专业,还 真能想的出来!”

  “军训偷懒大法”广为流传

  记者在采访中发现,各种“军训偷懒大法”“军训偷懒绝招”以及相关的宝典、秘笈等在南京不少高校的大一新生中流传。“装病请假”被称为是最适用于广大 学生的招术。河海大学一位艺术类专业的学生告诉记者,班上一位女生要主持学校的迎新晚会,因为怕晒黑不想参加军训,第一天谎称中暑,坐在树荫下偷懒,第二 天谎称不舒服,跑去校医院看病,第三天更绝,声称自己病倒了,干脆不现身了。不过这点小伎俩没能逃过辅导员老师的眼睛,老师将计就计,对她说既然生病了, 就不用主持晚会了。结果这位女生不愿失去这次机会,很惭愧地承认了自己的错误。

  记者在南京各高校BBS上看到,如何把病装“像”也成了新生们讨论的热点话题。“晚上用凉水洗个澡,再把风扇开到最大风,吹一夜,第二天去医务室拿病 假条就OK啦!”“站军姿时,如果站太阳底下,就闭一大会儿眼,猛地一睁开,再让同学推你一下,你就倒下了。或者就在齐步走时,左脚绊一下右脚,马上倒! 再用手捂着头,坐地上,装出一副一点劲儿都没了的样子,就齐啦!”“早上装头晕,反正这病查不出来是真的假的,就可以请假不去了。或者,军训时装肚子痛胃 疼!咱没必要把自己弄成真病!”“多喝水,一直喝到肚子难受为止,再训训肯定会吐的。”同学们互换交流经验乐此不疲。

  南财大一位新生告诉记者,还有三招被公认为很有效。一是如果歌唱得不错,可以逃到合唱团找乘凉处排练歌曲。如果笔头子较好,还可以积极向宣传组靠拢, 写写军训日记就行了。二是可以和爸爸妈妈商量着来一两次探视,这样就可以“冠冕堂皇”地获得一天的假期了。三是看到有人晕倒了,第一时间冲上去将同学护送 到医务室,也可以躲过半天军训。

  对于如何在军训中偷懒,也有不少招术。“建议大家可以在军训期间多带一条薄被子,在第一天按要求叠好,以后每天早晨就把这条被子摆在那里装样子,睡的被子放到橱里去,这样早上就可以省掉一件麻烦事情了。”对于叠被子工作,学生们居然也能想此怪招。

  90后并不都是娇生惯养

  “和从前的学生相比,现在的孩子不仅缺乏锻炼体质差,而且意志品质也要薄弱一些。”南大一位军训教官告诉记者,学生既然有办法拿来请假条,那也不可能 去为难学生,就算是装病也不好识破。而事实上,现在学生的体质要比以前弱一些,在军训时有时会根据学生的实际情况降低强度和难度。

  东大人武部军事教研室有关负责人表示,根据学校的管理条例,军训是一门必修课程,必须训满一定时间才能拿到学分。如果学生确有特殊情况,须经校医院认 定,同时要参加跟训。不能跟训的,第二年需要补训。应该说,装病请假的现象的确存在,但是大多数学生的表现还是不错的,学校有的残疾学生也在坚持军训。

百科词条:大一 新生 军训
12
我要投稿
  • 专家精析2011自主招生张禾强作为自主招生专家,负责自主招生工作,曾...[详细]
  • 高中三年学习规划清华大学录取生,朱诗乐,以非常优秀的成绩考入清...[详细]
  • 天才分享数学学习窍门2010年中考西城区数学高分获得者王嘉楠分享自己...[详细]
  • 如何对待薄弱学科?清华学子洪一平揭秘自己是如何对待自己的薄弱学...[详细]